Письмо академика Павлова Сталину: "До Вашей революции фашизма не было"
"Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: "чорт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство". На меня поэтому не действовали ни приглашение в старую чеку, правда, кончившееся ничем, ни угрозы при Зиновьеве в здешней "Правде" по поводу одного моего публичного чтения: "можно ведь и ушибить..." Теперь дело показало, что я неверно судил о моей работоспособности. И сейчас, хотя раньше часто о выезде из отечества подумывал и даже иногда заявлял, я решительно не могу расстаться с родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной, способной не только хорошо послужить репутации русской науки, но и толкнуть вперед человеческую мысль вообще. Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь – и это есть причина моего письма в Совет. Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: "да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь". Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, вовремя догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы – террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему! Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: "час настал, час пробил", а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям. Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию, наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и достоинство человека и как основу человеческих отношений, обеспечивающую соответствующее существование каждого – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.
Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что делается у нас и что, по-моему мнению, грозит серьезною опасностью моей родине. Во-первых то, что Вы делаете есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, как я уже и сказал, но не осуществление бесспорной насквозь жизненной правды – и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во-вторых, эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни. Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь вырастающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и бесчисленными учеными и учебными заведениями. Когда первая картина заполняет мое внимание, я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства. Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нее. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же родину и нас".
Академик Иван Павлов. Ленинград 21 декабря 1934 г.
На машинописной копии письма резолюция: "т. Сталину. Сегодня СНК получил новое чепуховое письмо академика Павлова. Молотов".
06.03.2021 #
И ничего не изменилось - недаром путинская хунта и её пропогандоны из всех своих рупоров вопят, что англосаксы злейшие враги России - фашизм, он и сегодня фашизм......
06.03.2021 #
Академик Павлов умер в возрасте 87 лет, и весьма загадочной смертью. Однажды он почувствовал недомогание, которое посчитал «гриппозным», и значения болезни не придал. Однако, поддавшись уговорам родственников, врача все-таки пригласил, и тот сделал ему какой-то укол. Через некоторое время Павлов понял, что умирает.
Кстати, лечил его доктор Д. Плетнёв, расстрелянный в 1941 году за «неправильное» лечение Горького.
Его отравил НКВД?
Неожиданная смерть, хотя и старого, но ещё вполне крепкого академика, вызвала волну слухов о том, что его кончину могли «ускорить». Заметим, что это произошло в 1936 году, накануне начала «Большой чистки». Уже тогда бывшим фармацевтом Ягодой была создана знаменитая «лаборатория ядов» для ликвидации политических противников.
Кроме того, всем были хорошо известны публичные высказывания Павлова против советской власти. Говорили, что он был тогда чуть ли не единственным в СССР человеком, который не боялся делать это открыто, активно выступал в защиту невинно репрессированных. В Петрограде сторонники правившего там Зиновьева открыто угрожали смелому учёному: «Ведь можем и зашибить, г-н профессор! » – обещали они.
06.03.2021 #
Письмо датировано самым концом 34 года. Уже тогда стала понятна адекватным людям вся людоедная сущность тех малограмотных сволочей.
До массового террора, с миллионами невинно замученных и расстрелянных ещё несколько лет........
06.03.2021 #
Странный какой-то текст. Во-первых, Павлов 1849 года рождения, то есть в 1917-м ему еще 70 лет не было. Во-вторых, с 1925 года после 14-го съезда ВКП(б) официально была принята идея построения социализма в отдельно взятой стране (в СССР), то есть в 1934 году плакаты: "да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь" давно уже никто не вывешивал.
Ну и в третьих, по сути вопроса. Павлов -- весьма серьезный ученый и должен был понимать, что "после" -- не значит "по причине". Так можно договориться, например, до того, что нашествие монголов на Русь случилось по причине принятия Русью христианства. А смута после смерти Ивана Грозного -- из-за того, что монголы ушли.
06.03.2021 #
Как там Козьма Прутков говорил? Узкий специалист подобен флюсу? Так что удивляться нечему! В наше время мы видели такой "флюс" - Сахаров! А уж "флюсенят" как гнойников на грязной коже!
06.03.2021 #
Павлов написал истинную правду.
06.03.2021 #
Через 100 лет стало ясно,что Павлов был выдающимся учёным своего времени. Во многих зоопарках всего мира есть стенды и фотографии посвящённые этому учёному. А его антисоветская позиция вызывает уважение и говорит о том,что он был ещё и великим гражданином России.
06.03.2021 #
нарывался постоянно. Вместе с собаками вырабатывал условный рефлекс на социализм.