Маршал Рокоссовский о Сталине
Маршал Рокоссовский о Сталине

Здравствуйте. Этой статьей завершаю цикл публикаций о мнениях прославленных полководцев об Иосифе Виссарионовиче Сталине. И конечно же цикл был бы не полным без мнения маршала и дважды Героя Советского Союза, кавалера Ордена "Победа", восьми Орденов Ленина, командующего Парадом Победы на Красной площади Константина Константиновича Рокоссовского. Известно, что Сталин относился к Рокоссовскому с уважением и после операции "Багратион" обращался исключительно по имени отчеству. Так он обращался только к Борису Михайловичу Шапошникову и к Рокоссовскому. Так же известно, что Иосиф Виссарионович называл Константин Константиновича "мой Багратион". В статье я воздержусь от слухов из разряда подаренных цветов с извинениями за арест, и празднования тет-а-тет успешно завершенной операции "Багратион" с распитием крепких алкогольных напитков, так как подтверждения (свидетельского) этому нет, да и сам Константин Константинович об этом не говорил. Публикация основана на мемуарах маршала Рокоссовского "Солдатский долг". Кроме последней цитаты, самой ценной. Но обо всем по порядку.
Вот, что вспоминает Константин Константинович о культуре общения Сталина.
Сталин никогда на самых важных военных совещаниях не давил авторитетом. Он старался максимально выслушать специалистов и принять взвешенное решение. В тяжелые моменты стремился поддержать боевой дух своих военачальников.

Рокоссовский и Сталин
Ну и связанная с предыдущей.
Верховный Главнокомандующий очень редко, или, вернее сказать, в крайних случаях повышал на подчиненных свой голос. Он был мягок с подчиненными, внимателен к ним, но если строг, то - справедлив.
О том как выигрываются войны:
Войну выигрывает интеллект, а не грубость. Конечно, строгость в боях нужна, но не грубость. Грубость вызывает ответную грубую реакцию, которая введет дезорганизацию в своих рядах и вместо пользы принесет вред. Отдельные военачальники не имея военного интеллекта, подменяет его грубостью, что не раз в боевых условиях приводила не к успеху, а к катастрофе.

1943 год
О внимании Сталина к Рокоссовскому:
Внимание Верховного Главнокомандующего означало очень многое . А теплый, отеческий тон подбадривал, укреплял уверенность.
Ну и, как говорится, на десерт...В 1962 году Никита Сергеевич Хрущев обратился в письме к Рокоссовскому с предложением написать статью против Сталина "почернее и погуще".
Константин Константинович ответил на это предложение жестким отказом. Мотивировка была следующей:
Товарищ Сталин - для меня святой!
Хрущеву данный ответ сильно не понравился и в этот же день Рокоссовский был снят с поста заместителя министра обороны СССР (факт). Здесь я позволю себе привести слова Анастас Ивановича Микояна (члена Политбюро ЦК КПСС на тот момент) читавшего это письмо. Слова будут в смягченной форме (Дзен не пропустит), но содержание, думаю, будет понятно: Рокоссовский ответил, что Никита Сергеевич, видимо, не сильно интеллектуально развитый человек, что предлагает подобное.....Товарищ Сталин - для меня святой! И с такими предложениями может идти пешком в эротическом направлении.

Кроме слов Микояна (на тот момент ближайшего соратника Хрущева) подтверждения этих слов нет. Сам Рокоссовский кратко описывает ситуацию, что ответил жестким отказом на подобное предложение. Но мне почему-то в версию Микояна верится, несмотря на высокую культуру Константина Константиновича (уж очень не по адресу, учитывая личные отношения со Сталиным, явно маршал возмутился). Но факт в том, что он не поступился своей совестью и честью и не стал поливать грязью человека с которым его связывали годы совместной работы. Тем более после смерти Сталина. Считаю, что Рокоссовский был прав и вошел в историю как "маршал Победы", а не как "кукурузник, стучащий ботинком по трибуне ООН".
Комментарии
А Сталин - палач собственного народа, пароноик, будь он проклят! У меня брат бабушки в 1937, когда начали брать всех подряд, бросился под поезд, а брат дедушки в 1953 не выдержал пыток по делу о "Врачах- вредителях *
Вы хотите оправдать палача?
восьмиклассником Володей Высоцким
8 марта 1953 г. на смерть И.В. Сталина}
Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.
Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...
Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.
Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.
Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.
В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.
Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой.
1953
Владимир Высоцкий
Понятно же, какая пропаганда какой культ личности был создан, что же Вы, приводите в пример стих ребёнка оболваненного всем этим? Зачем лицемерить ?
Что мог знать Высоцкий о ГУЛАГе?(Мы- почти ровесники)
Один из моих дедов, участник ПМВ-Ревель, выпускник Пермской духовной семинарии. директор школы в такой глуши, что, не то что из Кремля. из районного Сибирского городка - не видно было, отсидел. ПО ДОНОСУ "КОЛЛЕГИ", 10 лет, с поражением в правах - 5 лет, на Колыме!
"Коллега" - ЗАНЯЛА ЕГО МЕСТО!
Выйдя из заключения его даже в Свердловск не пустили, это ведь, не СОЛЖЕницин, не "доктор" Лихачев - "не лепо ли ны бяшеть"....etc, которые сразу же! в СТОЛИЦЫ, В СТАЛИНСКИЕ ВЫСОТКИ И ПРОЖИЛИ ДО 90+!
Поинтересуйтесь. как попали в лагеря КОЗИН, ШАЛАМОВ,...
И. что Высоцкого интересовало?
Высоцкий-Жеглов - интриги воровских группировок ГУЛАГа
Не герой, и нашим, и вашим!
Алкоголик, наркоман - ТРЯПКА!
"о разбитом параличом деде - бывшем "враче-вредителе".
А - НЫНЕШНИЕ ВРАЧИ?!
Не просто ВРЕДИТЕЛИ - ПРЕСТУПНИКИ!
Доктор МЕНГЕЛЕ - младенец!
ДЦП - штампуют!
И, в большинстве случаев - ОШИБКА АКУШЕРА!
А ТОРГОВЛЯ ОРГАНАМИ!
Почему в Израиле и Германии МОГУТ лечить ДЕТЕЙ. а НАШИ - НЕТ!
И ЧТО, иногда, ВОЗВРАЩАЮТ!
Несколько месяцев назад в воробьиную ночь к крестьянской хате, недалеко от города Сарны, пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей.
Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребенка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая “идея”.
— Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубите ей свинины!..
“Хлопцам” это предложение понравилось. Они постаскивали с полок тарелки и миски, и через несколько минут перед оцепеневшей от отчаяния девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью тел ее отца и матери...
Вот до чего дошли выродки-бандиты, именующие себя “украинскими националистами” — бандеровцами, бульбовцами, мельниковцами. Их деятельность за последние годы — это беспрерывная цепь диких зверств, чудовищной разнузданности и непревзойденных провокаций.!!!
ЯРОСЛАВ ГАЛАН
ЧЕМУ НЕТ НАЗВАНИЯ
Причём здесь бандиты-бандеровцы?
А что ТВОРИЛИ во время раскулачивания НКВД?
Те же бандиты.!
Забавная у вас мораль...
"РАСКУЛАЧИВАНИЕ" - НАРОД, ДЕТИ! ГОЛОДАЛИ, а они ГНОИЛИ В ОВРАГАХ ЗЕРНО!
На дедушку, УЧИТЕЛЯ! - с ВИЛАМИ!, а у него четверо детей!"
"Причём здесь бандиты-бандеровцы?"- КАК ВЫЖИЛИ?!
ОТСИДЕЛИСЬ, ОТЪЕЛИСЬ И ВЫПОЛЗЛИ В 1953!
И сейчас - ЗДРАВСТВУЮТ!
ШЕРЕНГАМИ ПО КИЕВУ МАРШИРУЮТ!
Вот вам и " в Киеве дядька"!!!
А мой дядя погиб в 1943 м, ему было 18 лет!
Какую силу имеют!
«Слава Украине! Героям слава! Футболку с Бандерой не желаете приобрести? 50 гривен (около 5 долл. — Ред.) — недорого за дорогого всей Украине человека!» — идёт торговля на киевском майдане. Повсеместно свалив памятники «палачу Ленину», украинцы (в основном «понаехавшие» из западных областей) теперь восхваляют «правильного» вождя — Степана Бандеру.
Эдуард ЛИМОНОВ,
писатель и политик
БАНДЕРА — ЭТО ПАЛАЧ
Даже ваш упырь - Сталин писал о перегибах во время раскулачивания! А вы - жертва пропаганды, мне Вас жаль. Почитайте лучше мемуары, и Шаламова, Шукшина, Аргона, Гинзбург, Аксёнова. Не пишите мне больше. Я не хочу зря тратить время.