Более 50 некоммерческих организаций обратились к Путину из-за жестких требований к ним
Более 50 российских некоммерческих организаций, которые помогают сиротам, бездомным, тяжелобольным и пожилым гражданам, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в их спор с Минюстом из-за жестких требований об иностранном финансировании НКО. Закон обязывает их в своей ежегодной отчетности предоставлять информацию об иностранных источниках финансирования своих жертвователей — российских лиц, и это условие они считают невыполнимым.
Благотворительные фонды сами должны выяснять, есть ли у российских структур, которые перечисляют им деньги, финансирование из-за рубежа, но как — большой вопрос. Такая норма, введенная указом Минюста, действует с 2018 года, однако до последнего времени на нее был наложен мораторий. Между тем в апреле 2021 года некоммерческие организации должны впервые сдать такую отчетность с указанием какого-либо иностранного финансирования своих жертвователей. За предоставление неполной или недостоверной информации НКО несут административную ответственность.
По информации газеты «Коммерсантъ», с обращением к Путину обратились крупнейшие российские НКО, в числе которых фонд Константина Хабенского, «Подари жизнь», «Вера», «Старость в радость», «Адвита», «Живой», «Ковчег», всего 57 организаций.
В письме говорится, что информация об источнике средств жертвователей может представлять коммерческую или иную охраняемую законом тайну и благотворители могут отказаться передавать такие данные. Если же НКО начнут в обязательном порядке требовать от жертвователей полные отчеты о наличии иностранного финансирования, то некоторые могут прекратить заниматься благотворительностью.
В результате действующая норма закона может снизить количество пожертвований и не позволит НКО оказывать в полном объеме помощь сиротам, пожилым и больным людям. «Просим вас оказать помощь и содействие, дать поручение внести изменения в установленные законодательством требования, а также продлить мораторий на период до внесения изменений в формы отчетности», — просят благотворители Владимира Путина.
Ранее в Минюст по этому поводу обращалась Общественная палата РФ, но в ведомстве ответили, что отказ от требований «не позволит осуществлять возложенную законодательством РФ на Минюст функцию по федеральному государственному надзору за деятельностью некоммерческих организаций в полном объеме». Источники «Коммерсанта» в правительстве говорят, что на требование, о котором говорят НКО, все-таки будет снова наложен мораторий.
Комментарии
Как эти сволочи за 30 лет привыкли в России гадить России и за это не отвечать.Конечно,тяжело им отказаться от этой привычки.По привычке ходят и дальше гадить и за это не быть наказанными.
А вот йух им всем,иностранным агентам.Давить вас будут и дальше.Защищая российскую демократию от вашей подрывной деятельности против нее.
(с) Антон Орехъ:
Молодежь все резче отворачивается от власти. Старомодной, нелепой, все запрещающей и лишающей молодых людей будущего в собственной стране — подростки, тинейджеры это прекрасно чувствуют! Поэтому если на улицах эти настроения еще никак не проявляются, то в соцсетях — сколько угодно. Власть теряет молодежь, а на пенсионеров опираться по естественным причинам бесконечно невозможно.
И что делать? Позитивной программы для молодых у Путина просто нет. Нечего ему предложить тем, кто, в отличие от него, живет не в мае 1945-го, а в реальном мире. Поэтому остается одно — контроль, запреты, проверки. Что само по себе смешно: люди, ничего не понимающие в интернете, собираются помешать им пользоваться тем, кто с интернетом вырос и для кого эта среда, как для рыбы вода. Я думаю, что у власти это главная задача — придушить сетевое пространство, которое она толком не контролирует и которое рано или поздно эту власть развалит.
По сути, власть собирается бороться с прогрессом и современными технологиями. Сколько шансов у нее на успех? Ответ простой — ноль. Поэтому, да: интернет — это штуковина, которая для Путина сущес...