Свобода падения
Одной из главных идей в период развала Советского Союза была идея свободного труда, воплощённая в тезис «Не хотим горбатиться на дядю!», и присказка «Начальство делает вид, что платит нам зарплату, мы делаем вид, что работаем».
Иными словами, мы хотим получать ровно столько, сколько заработаем. И конечно, не хотим быть «Верхней Вольтой с ракетами». Как только государство перестанет тратить огромные деньги на танки, ракеты и самолёты, перестанет ублажать армию и выпустит нас из клетки социализма на просторы предпринимательства, то самый жалкий воробышек воспрянет и превратится в орла или хотя бы сокола вольного полёта.
И вот уже двадцать лет мы трещим крыльями в свободном полёте, да только орлино-соколиной стаи не получилось, всё больше вороньё кружит в нашем небе.
Нет достойной зарплаты, достойного медицинского обслуживания, оплачиваемого отпуска, нет самого главного – производительности общественного труда. Это когда общество живёт здоровым единым организмом: дети и старики в порядке, молодёжь радостно учится и работает, охотно создаёт семьи, рожает детей, уверенно смотрит в будущее, а пенсионеры с умилением возятся с внуками и ждут вечернюю передачу «Человек и закон», чтобы лишний раз убедиться, что вор сидит в тюрьме.
Рискну поделиться своими соображениями: стимулов к производительному труду в нашем обществе практически не существует. Любому школьнику известно: не то что миллионером, но и просто состоятельным человеком с нуля, без связей, без «хорошей коррупционной составляющей», одними лишь талантами, не станешь – всё давно занято и поделено.
И что остаётся делать? Существовать. Откуда взялся термин «офисный планктон»? Из нашей жизни. А куда подевались с общественного горизонта учёные, военнослужащие, учителя, рабочие, крестьяне, водители трамваев и машинисты дальних поездов? Для этого ряда появился другой термин: «биомасса». Кому она нужна на экранах телевизоров со своими рублёвыми проблемами?
Но не всё так просто, как видится нашим подвыпившим олигархам из Куршевеля.
Из практики стимулирования труда известно: если добросовестному работнику платить миллион, а бездельнику – два миллиона, то добросовестный, скорее, сойдёт с ума, уволится или устроит мировой скандал, чем возрадуется своему достатку. Поруганное чувство справедливости не даст работнику удовлетворения.
Что мы и имеем. Бонусы банкиров, сидящих на народных деньгах, или доходы управляющих компаний, которые «управляют» выручками от продаж наших природных ресурсов, или заработки работников пенсионных фондов, в разы превышающие сами пенсии, как и владения государственных чиновников, не могут вызвать чувства удовлетворения у большинства граждан нашей страны. Речь не об уравниловке, которой пытаются пугать народ идеологи олигархата, речь о справедливой оплате труда. Именно этот фактор является краеугольным камнем в теориях трудовой деятельности – как зарубежных, так и отечественных. Можно даже не звать дедушку Маркса, чтобы он напомнил о факте присвоения прибавочной стоимости при капитализме. Достаточно задуматься над очевидным: наши предки строили города, заводы, дороги, каналы, двигали науку, технологии, разрабатывали целину и осваивали космос, совершали научные и географические открытия, прокладывали нефте- и газопроводы, а прибавочную стоимость из созданных предыдущими поколениями богатств извлекает кучка людей, нынче тусующихся за границей.
По последним данным журнала «Форбс», капитал 200 богатейших российских бизнесменов «весит» 499 млрд. долларов. Это почти совпадает с внешним долгом России, который на 1 апреля текущего года составил 504,6 млрд. долларов США. Из этой суммы 90% – задолженности банковского сектора и «прочих секторов экономики», как сказано в сообщении Банка России. Притом что во время грянувшего кризиса власть спасала именно банкиров-олигархов, а не студентов, не пенсионеров, не солдат, не инженеров, не оставшихся ещё кое-где крестьян.
Никогда российские толстосумы не были столь фантастически богаты, как в нынешние времена.
И кто из «реформаторов», положив руку на Библию, Талмуд или Коран, может сказать: «Я веду свою предпринимательскую деятельность во благо российского народа! В моём кошельке нет ничего, что бы я взял бесчестно и сверх меры!»?
Думаю, такое признание вызовет смех не только на всех площадях России, но и перед телевизионными экранами во всём мире. Ну и кого мы обманываем? О чём боимся говорить? Неужели до сих пор не понятно, что большинство королей нашего российского капитализма – голые короли! Державе они не служат, они её, скорее, имеют, и плевать им двадцать пять раз на биологическую массу, называемую населением.
Но этого мало. По мнению, распространённому в Сети, баснословные богатства за народный счёт не только создают угрозу шаткому общественному равновесию, но и ставят под вопрос независимость Российского государства: «На самом деле все наши крупные так называемые государственные предприятия давно уже не наши. Их долги западным банкам настолько велики, что никакой фонд национального благосостояния не способен их покрыть. Наше государство юридически уже не наше, а скоро будет фактически не нашим. После того как отдадут всё иностранцам, они имеют право по международным законам любой ценой защищать свою собственность. Попробуйте на Западе покуситься на чужую собственность, вас просто пристрелят».
«Народ живёт и не ведает, что страны в привычном понимании слова уже нет – 90% промышленных предприятий принадлежит иностранным компаниям! Так на кого мы работаем? На президента Обаму, у которого хранятся под замком-капканом наши денежки?»
«Что характерно: претензии одного «честного» жулика к другому по делёжке русской недвижимости рассматривают в судах Лондона, а не Москвы или Владивостока».
Народ не зря беспокоится за своё будущее. Если Америка и НАТО могут начать интервенцию в любую страну, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы вспомнить гитлеровское напутствие генералам: «Готовьтесь к войне, а идеологическое обеспечение я вам придумаю!», и примерить печальную судьбу пострадавших от «демократии» регионов к себе.
О грядущей войне с фашистами в СССР знали все – от мала до велика. Страна напряглась и, как могла, подготовилась. Но вот успеем ли подготовиться к «новым вызовам демократии», которые, судя по всему, не за горами?..
Комментарии
Только вот - Воздух не стал чище, небо синее не стало, ситуация в стране не улучшилась и лица не повеселели.
Только несколько перлов:
1. "О грядущей войне с фашистами в СССР знали все – от мала до велика. Страна напряглась и, как могла, подготовилась." Ни хрена себе подготовилась. Это значит что отступление до Москвы было запланированным? И жертвы миллионные тоже?
2. "По мнению, распространённому в Сети, баснословные богатства за народный счёт не только создают угрозу шаткому общественному равновесию, но и ставят под вопрос независимость Российского государства" Глупость. Такое мнение распространено не больше чем сотни других, в том числе и противоположных - на то она и сеть.
3. "И кто из «реформаторов»..... может сказать: «Я веду свою предпринимательскую деятельность во благо российского народа!" Глупость и подмена понятий. Реформаторы не обязательно предприниматели. Предпринимательская деятельность не является реформаторской и т.д.
4. "Из практики стимулирования труда известно" Глупость. Если бы было верно, то добросовестные уже все перевешались бы или стали недобросовестными.
Типичная заказуха с подменой понятий.
Нашего бывшего светлого прошлого, так и не ставшего светлым будущим.
Где всех нас СКОТЫ держали за скот.
Неуютно, неприятно, некомфортно, несвободно и т. д.… Постоянно в напряжении, ни пообщаться с кем хочешь, ни отдохнуть-расслабиться, не провести время в свое удовольствие. Постоянно в чем-то и кем-то ты ограничен. То есть вроде и живешь, но не так, как желаешь, не своей как будто жизнью. До седых волос не иметь собственной комнаты — норма жизни, а импортный магнитофон – признак необыкновенной удачливости и богатства. Ужаснее нищеты двоемыслие во всем, трезвое понимание того, как лживо и убого происходящее, и в то же время — полное согласие с «политикой партии и правительства». Той самой партии, которая эту общагу построила, чтобы побольше народа в нее запихнуть. Вся страна у нас как гигантское общежитие.
ОБЩАГА-НА-КРОВИ !!!
Общество с безграничной безответственностью.
Нашего бывшего светлого прошлого, так и не ставшего светлым будущим.
Плановая экономика, Политбюро, Шолохов, в каждом коллективе — сотрудники КГБ. Голосовать за партию... "Труд" за три копейки. И пара джинсов, которая стоила месячной зарплаты. Жрать тоже было нечего, а покупать на базаре зряплаты не хватало.
И еще поили водкой из нефти и солнцедарами из дерьма, в котором было все кроме виноградного сока. А "Румяные щечки" для детишек гнали из ГНИЛЬЯ.
Бесплатная медицина? Так как говорили в Одессе:-Лечиться даром-даром лечиться.
И в больнице мог бесплатно излечиться только очень здоровый человек.
Если врач был хороший, то он интимным шепотом называл вам название заграничного лекарства, которое вы должны были доставать сами. Отечественных аналогов ебстественно не было и в помине. А в армейской санчасти из всех лекарств была только йодная сетка.
И коммунизьм всем рисовался в виде одной большой общественной столовки с жирными алюминиевыми ложками и мисками.
Коммунизм-это от каждого по способностям, каждому по потребностям и всем вместе ПО СТАЛИНСКОМУ РЕЖИМУ !!!!
ПРАВИТЕЛИ ЛЮБОЙ СТРАНЫ ВСЕГДА ПРЕДАВАЛИ, ПРЕДАЮТ И БУДУТ ПРЕДАВАТЬ СВОЙ НАРОД !!!!
Им уже нечего терять ни на том свете, ни на этом.
Это правило исключений НЕ ИМЕЕТ !!!!!
Жрать тоже было нечего, а покупать на базаре зряплаты не хватало.
Городская семья из двух работающих супругов, получающих среднюю зарплату, и двух несовершеннолетних детей в конце 1970-х гг. расходовала на питание более 60% своего бюджета (расходы на питание такой же средней американской семьи составляли 14—15%). В рационе советских граждан хлеб и картофель занимали 47%, а мясо и рыба — 7%. У американцев соответственно — 22% и 20%. Советская статистика утверждала, что душевое потребление мяса в СССР составило в 1970 г. 47,5 кг Зарубежная считала ,что меньше 40 кг в год . Средний американец потреблял в год 120 кг мяса.
К этой нищей общности относились все низы.
Мы с Ленины в сердце за то!
Мы мыслим, как наше родное ЦК
И лично... вы знаете кто!
Народ и партия едины, раздельны только магазины
Качество многих продуктов в СССР не выдерживало никакой критики. В магазинах продавали говно и ничего не было, кроме банок с морской капустой, томатной пасты и очередей за круто замороженными пачками „Пельменей русских“, а все, что можно было съесть, надеть, прочитать, нужно было доставать по блату или переплачивать.
Когда была масса полугнилой картошки, когда за мясом ездили на поезде.
А за канцерогенной водкой из нефти, сделаной по "старинным русским рецептам, бились (в буквальном смысле слова) в специальных отделах.
A сытые, красные, тупые рожи говорили что у нас все хорошо, а в Америке безработные на улицах валяются.
У советских собственная гордость... Человек, не свинья-все сожрет.
Реальной закуски в стране не было, потому что постоянные урожаи-неурожаи, смена правительства, бесконечная голодуха. Закусывали всем - рукавом, пробочкой, спичками, одной конфетой на троих, четверых, на десять человек… И еще ведро картошки и две селедки.
"Когда я в 1978 году оказался на Западе, меня спрашивали, сколько денег я получал в Москве в качестве профессора. Я называл величину своей зарплаты. Западные теоретики и журналисты переводили ее в доллары и делали вывод, будто советский профессор имел жизненный уровень ниже, чем американский солдат. Я пытался убедить моих собеседников в том, что жизненный стандарт (уровень жизни) определяется многими факторами, а не только величиной зарплаты. Так, я платил гроши за квартиру. Налог был мизерный. Медицинское обслуживание было бесплатным, причем не таким уж плохим, как изображала западная пропаганда. И тратил я деньги не в Западной Европе и не в США, а в России. Кроме того, в жизненный стандарт входят и такие факторы, как гарантированная работа, условия образования и трудоустройства детей, доступ к культуре, положение в коллективе, сфера общения и многие другие. Если все это принять во внимание, то мой жизненный уровень был выше такового американского генерала, а не то что солдата."
Почитайте Зиновьева и умерьте свой антисоветизм.