Мэрия Москвы возобновляет поддержку малых предпринимателей
Замороженная ранее программа помощи малому бизнесу Москвы снова заработает. В частности, столичные власти готовы субсидировать около 5% кредитов для предпринимателей и выступать с гарантиями по этим кредитам перед банками. Кроме того, мелкие и средние предприниматели смогут опять участвовать в льготных торгах по аренде помещений. При этом ставка аренды по крайней мере до конца года останется льготной.
Программа госпомощи малому бизнесу, приостановленная с приходом нового мэра столицы Сергея Собянина, будет возобновлена. По словам главы Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы Алексея Комиссарова, соответствующее постановление было подписано мэром Москвы 29 апреля. Программа претерпела некоторые изменения: теперь в ней делается упор на финансовой поддержке для приоритетных проектов.
СУБСИДИИ НА РАЗВИТИЕ И ПОДДЕРЖКУ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В МОСКВЕ.xls (55.5 КБ)
Льготные ставки до конца года
В частности, в ближайшее время будет возобновлено проведение льготных торгов по аренде помещений для предприятий малого бизнеса, рассказал Комиссаров.
Напомним, что аренду площадей по льготным ставкам— почти в четыре раза меньше рыночной стоимости— мэрия ввела для некоторых категорий предприятий после начала кризиса в конце 2008 года. В последнее время власти задумались о том, чтобы отказаться от такой практики— в том числе и потому, что некоторые организации злоупотребляли правом на пониженную плату: они брали в аренду большое количество площадей и работали как посредники, сдавая метры в аренду. Это выявила проверка Контрольно-счетной палаты столицы.
Тем не менее, пока льготная ставка остается, хотя несколько и выросла. В середине апреля мэр столицы Сергей Собянин распорядился увеличить ставку аренды на городские помещения для малых и средних предпринимателей. В первом квартале года предприниматели платили по ставке 1 200 рублей за кв метр, но в апреле было принято решение поднять ставку до 1 600 рублей за кв м. Поскольку решение о повышении ставки в этом году принято "задним числом", для компенсации размер платы за льготную аренду городских помещений вырастет до 1,8 тысячи рублей за 1 кв метр в год. Торги по этой начальной ставке начнутся в ближайшие месяцы.
Когда произойдет возвращение к рыночным ставкам, пока неясно. Исполнительный директор московского отделения ОПОРЫ России Алексей Даутов рассказал GZT.RU, что по его информации, ставки станут рыночными, или же сильно к ним приблизятся, с начала следующего года.
"Льготные ставки для многих стали бизнесом,— признает Алексей Даутов,— и эту ситуацию нужно менять". В то же время, по его словам, ОПОРА предлагает властям совместить переход к рыночным ставкам с грамотной системой субсидирования. "Субсидии— это не кредит, а средства, которые город дает предпринимателю на погашение аренды без возврата. Предприниматель же обязуется возвращать деньги налогами в бюджет,— поясняет Даутов.— То есть город все равно получает деньги назад в виде налогов, но заодно он видит, что предприниматель действительно работает и выполняет свои обязательства. В то же время это закрывает дорогу для недобросовестных предпринимателей, которые налоги платить не собираются".
"Не воруем, не бодяжим". Предприниматель выступает перед коллегами на митинге в защиту малого бизнеса в Москве Источник GZT.RU
Компенсации для инноваторов
Кроме того, столичные власти намерены увеличить объемы компенсации процентных ставок по кредитам для предприятий малого и среднего бизнеса, заявил Комиссаров. По словам чиновника, столичные власти могут компенсировать две трети ставки рефинансирования ЦБ, что составляет около 5% кредита.
Правда, льготой могут воспользоваться не все: она предназначена для предприятий, работающих на так называемых приоритетных направлениях— в сфере инноваций, в секторе "реального" производства, а также оказывающие услуги в сфере образования и здравоохранения.
Вообще, мэрия надеется, что доля неторговых фирм в Москве будет расти и постепенно преодолеет доминирование торгового сектора: до 2016 года планируется увеличить долю неторговой сферы с 52 до 62%.
В прошлом году, по его словам, этой льготой в Москве воспользовались всего лишь 18 компаний. В этом году объемы будут увеличены "в десятки раз". Он добавил, что также в столице будет создан реестр предприятий-получателей поддержки от города, он заработает уже летом этого года.
"Компенсация ставок нужна предпринимателям,— одобряет Алексей Даутов из ОПОРЫ.— Такая форма поддержки— прозрачный и полезный инструмент". В то же время важно, чтобы программа по поддержке на следующий год была разработана заранее, чтобы предприниматель еще в ноябре знал, что ему можно ждать в январе, отмечает эксперт.
Четверть ВВП Москвы По данным Комиссарова, в Москве насчитывается 388 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, из них 175 тыс— индивидуальные предприниматели. Всего в сфере задействовано 2,5 млн человек. Малый бизнес обеспечивает 25% валового регионального продукта столицы. На "адресную поддержку", по словам Комиссарова, могут в 2011 г. рассчитывать 15 тыс. предприятий в Москве. 2,5 тыс из них получат еще и государственные субсидии на развитие.
Гарантии растут
По заявлениям столичных чиновников, они стараются также и об увеличении гарантийного фонда, который дает гарантии банкам под кредиты малому и среднему бизнесу. В 2011 году он увеличен на 760 млн рублей, сообщил Алексей Комиссаров. Меры позволят привлечь в малый и средний бизнес дополнительно 7 млрд рублей кредитных средств, прогнозирует он. Ранее этот фонд позволил выдать кредитов на 30 млрд рублей— их получили около 3 тыс. столичных малых и средних предприятий.
Не в последнюю очередь благодаря мерам поддержки бизнеса московские чиновники ожидают, что оборот малых и средних предприятий столицы в текущем году вырастет на 20%.
Палаточный вопрос
На вопрос корреспондента GZT.RU о том, решается ли как-то удел тех мелких предпринимателей, которые лишатся своих торговых точек после вступления в силу новой схемы размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли (т.е. торговых палаток и ларьков), Алексей Комиссаров рассказал, что специальной программы поддержки для них не существует. "Это один из самых тяжелых, больных вопросов для меня,— рассказал Комиссаров.— Мы никак не участвовали в мероприятиях по разработке новой схемы, но нам периодически приходят жалобы. Там, где действительно видна несправедливость, мы пытаемся повлиять— пишем в прокуратуру, в префектуры, в департамент торговли и услуг, но напрямую программы поддержки нет".
Фрагмент схемы размещения мелкой розницы с 1 июля в Пресненском районе Москв Источник Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы
Надо учитывать, что далеко не всегда объекты мелкой торговли принадлежат мелким предпринимателям, отметил Комиссаров— бывает, что ими управляют мафиозные структуры, поэтому не всегда легко определить грань и понять, кому именно следует помогать.
По данным Департамента торговли и услуг, с июля этого года в столице останется 10 028 объектов нестационарной торговли вместо прежних 12 140.
Деньги не дошли В прошлом году только 15% предприятий малого и среднего бизнеса в Москве получили конкретную помощь от столичных властей, заявил недавно мэр Москвы Сергей Собянин. По словам мэра, после анализа эффективности расходования средств, которые по годовой программе выделялись на малый и средний бизнес, оказалось, что 75% средств были израсходованы неэффективно. "Эти деньги фактически не дошли до предпринимателей",— сетовал Собянин. По словам Алексея Комиссарова, лишь 453 компании были в числе тех, кому город выдал 315 млн рублей на развитие.
Комментарии