Дядя Вася...Василий Маргелов.

https://youtu.be/2vLmEai614k

Новодевичье кладбище. Генерал Маргелов и его сыновья

Новодевичье кладбище. Генерал Маргелов и его сыновья

 

Новодевичье кладбище иногда называют «генеральским». Да генералов здесь действительно много, и военных и тех, кто хотя не носил военной формы, но был генералом в своей области, занимая высшие посты в науке, на производстве и в государстве.
О многих из них мы еще поговорим, ну а сегодня речь пойдет о человеке чье имя еще при жизни стало легендой о десантнике №1 Василии Филипповиче Маргелове.

Боевой генерал

Мрагелов Василий Филиппович родился 14 (27) декабря 1908 года в Екатеринославе,( позже Днепропетровск, ныне Днепр). С 1913 года семья проживала на родине отца в Костюковичах Климовичского уезда Могилевской губернии.
В1921 году закончил церковно-приходскую школу, и начал трудовую жизнь.
Работал грузчиком, на хлебозаводе, коногоном в шахте, лесником.
В 1928 году был призван в Красную Армию, с которой в дальнейшем была связана вся его жизнь.
Направлен учиться в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске, зачислен в группу снайперов. Со II-го курса — старшина пулемётной роты.

В апреле 1931 года с отличием окончил Ордена Трудового Красного Знамени Объединённую белорусскую военную школу им. ЦИК БССР.
Служил на различных командных должностях.

Командир красной армии.

Командир красной армии.

В годы советско-финской войны (1939—1940) Маргелов командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии. Во время одной из операций лично взял в плен офицеров Генерального штаба королевских вооруженных сил Швеции, благодаря чему у Советского союза появились сильные козыри в переговорах с яко бы нейтральными шведами.
С первого дня войны на фронте. 21 ноября 1941 года получает назначение на должность командира 1 –го особого лыжного полка морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота.

Новодевичье кладбище. Генерал Маргелов и его сыновья

Закончил войну генерал-майором, Героем Советского Союза. На параде Победы командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта Маргелов В.Ф. командовал батальоном сводного полка.

Новодевичье кладбище. Генерал Маргелов и его сыновья

После войны на командных должностях. С 1948 года, после окончания Ордена Суворова I степени Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова — командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии.

В 1950—1954 годах — командир 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса (Дальний Восток).

С 1954 по 1979 год — Командующий воздушно-десантными войсками.

28 октября 1967 года ему было присвоено воинское звание «генерал армии». Руководил действиями ВДВ при вводе войск в Чехословакию (Операция «Дунай»).

Новодевичье кладбище. Генерал Маргелов и его сыновья

С января 1979 года — в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.

За время службы в ВДВ совершил более шестидесяти прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте

Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
На могиле Василия Филипповича всегда живые цветы и над ней всегда развевается флаг ВДВ. Войска Дяди Васи, как говорят сами о себе десантники, помнят и чтут своего командующего.

Новодевичье кладбище. Генерал Маргелов и его сыновья

Сыновья

Василий Филиппович Маргелов был женат трижды.
В этих браках у него родилось пятеро сыновей. Все они пошли по стопам отца и славно служили Родине.

1. Геннадий Васильевич Маргелов (1931-2016) генерал-майор ВДВ.

Новодевичье кладбище. Генерал Маргелов и его сыновья

2. Анатолий Васильевич Маргелов (1938-2008) - доктор технических наук, профессор, автор и соавтор более 100 изобретений в сфере ВПК.

3. Виталий Васильевич Маргелов (род. 1941) - профессиональный разведчик, сотрудник КГБ СССР и СВР России, позже - общественно-политический деятель; генерал-полковник, депутат Государственной думы.

Единственный, из оставшихся на сегодняшний день в живых сыновей В.Ф. Маргелова.

21 октября 1945 года у Василия Филипповича и его третьей жены Анны Куракиной родились близнецы Василий и Александр.

Новодевичье кладбище. Генерал Маргелов и его сыновья

Маргелов Василий Васильевич (1945-2010)

Новодевичье кладбище. Генерал Маргелов и его сыновья

Журналист, востоковед, специалист по арабским языкам. Окончил Институт восточных языков при МГУ им. М.В. Ломоносова. Профессиональный разведчик майор ГРУ запаса. Многократно выезжал в служебные командировки в арабские страны (Алжир, Египет, Йемен, Сирия, Ирак).

В дальнейшем работал в государственной радиовещательной компании "Голос России" - был первым заместителем директора Дирекции международных связей. Имеет государственные награды.
Скончался В.В. Маргелов 28 декабря 2010 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с отцом.

Новодевичье кладбище. Генерал Маргелов и его сыновья

Маргелов Александр Васильевич (1945-2016)

Новодевичье кладбище. Генерал Маргелов и его сыновья

Офицер - десантник. Полковник ВДВ.
В 1970 году окончил Ракетный факультет МАИ и поступил на работу инженером в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв).
Окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.

С 1971 года на службе в Советской Армии (ВДВ) ВС СССР, до 1980 года — в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск.
На протяжении более 10 лет Василий Филиппович Маргелов вынашивал и доказывал в самых высших инстанциях возможность десантирования с самолета боевых машин с экипажами внутри

5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту.
Командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а оператором-наводчиком старший лейтенант Маргелов Александр Васильевич.

Командовал высадкой непосредственно командующий ВДВ генерал армии Маргелов.
Говорят, что за двадцать минут прошедших с момента взлета самолета до благополучного приземления БМД-1 генерал выкурил пачку Беломора, а рука его в кармане шинели судорожно сжимала рукоятку пистолета с одним патроном, который он приготовил, что бы застрелиться в случае неудачи.

Лично я, когда впервые услышал эту историю вспомнил стихи Константина Симонова
«Отцовский мой долг и право сыном своим рисковать.»
Сохранились кадры того уникального испытания.

23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолёта, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Александром Васильевичем Маргеловым и подполковником Леонидом Ивановичем Щербаковым.

С 1978 года — старший офицер отдела боевой подготовки ВДВ. Участвовал в разработке специальных средства десантирования экипажей боевых машин (БМД) внутри боевой техники без личных парашютов. В 1980 году был прикомандирован к Главному инженерному управлению Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям, с оставлением на военной службе. Совершил 145 прыжков с парашютом, является мировым рекордсменом по десантированию вместе с боевой техникой.

29 августа 1996 года указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники был удостоен звания Героя Российской Федерации.

В соавторстве с братом написал книгу «Десантник №1» о своем отце Маргелове В.Ф.

Скончался 19 июля 2016 года после тяжелой продолжительной болезни.
Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с отцом и братом.

Новодевичье кладбище. Генерал Маргелов и его сыновья

Уважаемые читатели. Если Вы будете на Новодевичьем кладбище, не поленитесь заглянуть на 11 (новейший) участок. Там в окружении других достойнейших людей обрел вечный покой славный генерал Маргелов и его достойные сыновья.