Правовая база для информационной безопасности

Несмотря на стремление человечества к повсеместному торжеству мира и разрешения проблем ненасильственным образом, современные обстоятельства и технологии бросают новые вызовы для цивилизации. И если звуки выстрелов уже звучат реже, но к сожалению не умолкли полностью, то война в новом информационном пространстве только набирает свои обороты. Это прекрасно понимают и страны — участницы Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
2 марта 2021 года во время заседания Постоянной комиссии по национальной безопасности были определены приоритетные задачи работы, сектор информационной безопасности играл важнейшую роль. Формат видеоконференции позволил обсудить вопросы проектной подготовки документов и законов ОДКБ "Об информационной безопасности", "Об информационно-аналитическом обеспечении правоохранительной деятельности", "О противодействии терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса", а также "О миротворческой деятельности и миротворческих силах".
Деятельность подобного рода необходима для оптимального согласования законодательства одного государства с другим. Такую тенденцию выработали на ближайшие 5 лет, до 2025 года. Такие нормативные регуляторы создают платформу для эффективной работы ресурсов ОДКБ в сфере создания условий для поддержания безопасности каждого государства в отдельности. В связи с быстро развивающимися условиями вокруг стран, применяются новые подходы, принципы защиты и борьбы с угрозой на информационном поле деятельности. А для успешного применения таких сил и средств необходим правовой фундамент будущего сотрудничества.
На практике, решение подобных вопросов определит стороны, силы и средства, которые могут быть задействованы, а так же необходимый объем и качество обмена данными.
Комментарии