64-й Каннский кинофестиваль открывается фильмом Вуди Аллена
Сегодня вечером в Дворце кинофестивалей, расположенном в начале набережной Круазет, открывается 64 Каннский кинофестиваль, который продлится с 11 по 22 мая. На самый знаменитый международный кинофорум традиционно съедутся сотни безвестных и прославленных звезд режиссуры и лицедейства, фоторепортеры, кинокритики и продюсеры, чтобы смотреть, продавать или покупать сотни мировых кинопремьер, включая новые работы фон Триера, Альмодовара и Терренса Малика.
Сегодняшняя вечерняя церемония открытия начнется с того, что будет вручена так называемая почетная "Золотая пальмовая ветвь", которую в этом году за вклад в развитие кинематографа отдадут 71-летнему итальянцу Бернардо Бертолуччи, режиссеру "Конформиста", "Последнего танго в Париже" и "Мечтателей"— последнего на сегодня своего фильма 2003 года. По завершению торжественной части состоится мировая премьера нового фильма Вуди Аллена "Полночь в Париже". Фильм не вошел в конкурсную программу, но честь открывать фестиваль является не меньшей заслугой.
"Полночь в Париже"— типичная алленовская работа в том плане, что вновь рассказывает о нескольких героях среднего класса, сыгранных международными звездами, и их экзистенциальных проблемах в городском интерьере. Роли в фильме сыграли Оуэн Уилсон, Марион Котийяр, Майкл Шин, Эдриан Броуди и первая леди Франции Карла Бруни. Ее, вопреки ожиданиям, не будет на сегодняшней премьере. Супруга Саркози объяснила это "личными и профессиональными причинами", не отрицающих разговоры о ее беременности .
Терренс Малик и основной костяк конкурса
Первый конкурсный фильм будет также показан сегодня— это "Спящая красавица" австралийской дебютантки Джулии Ли. В целом на Каннском фестивале есть несколько конкурсных программ, но основными считаются две— собственно основной конкурс и программа "Особый взгляд", куда обычно попадают наиболее оригинальные в плане киноязыка картины. Оценивать основной конкурс будет жюри под руководством Роберта Де Ниро, куда также вошли Ума Турман и Джуд Лоу. Судить работу "Особого взгляда" предстоит Эмиру Кустурице.
Актер Роберт Де Неро в 2011 году возглавит жюри основного конкурса Каннского кинофестивал Источник AP Photo/Jonathan Short
В основном конкурсе в этом году— 20 фильмов из разных стран, включая Австралию и Турцию. Впрочем, в конкурсе традиционно доминирует Франция— в этот раз в основной программе представлено четыре французских картины. Далее следуют Япония, Италия и Дания— каждая из стран представлена двумя фильмами. Основной костяк, который у всех на слуху, составляют новые работы Ларса фон Триера, Терренса Малика, Педро Альмодовара, Аки Каурисмяки, братьев Дарденн. Соответственно, этих режиссеров ждут на красной дорожке прежде всего.
Основной конкурс 64-го Каннского кинофестиваля "Древо жизни" (The Tree of Life), реж. Терренс Малик, США
"Меланхолия" (Melancholia), реж. Ларс фон Триер, Дания
"Гавр" (Le Havre), реж. Аки Каурисмяки, Финляндия
"Мальчик с велосипедом" (The Kid With The Bike), реж. Жан-Пьер и Люк Дарденн, Бельгия
"Кожа, в которой я живу" (La piel que habito), реж. Педро Альмодовар, Испания
"Аполлонид" (L’Apollonide), реж. Бертран Бонелло, Франция
"Ретушь" (Polisse), реж. Майвенн ле Беско, Франция
"Патер" (Pater), реж. Ален Кавалье, Франция
"Артист" (The Artist), реж. Мишель Хазанавичус, Франция
"Харакири: Смерь самурая" (Hara-Kiri: Death of a Samurai), реж. Такаси Миикэ, Япония
"Однажды в Анатолии" (Once Upon A Time in Anatolia), реж. Нури Бильге Джейлан, Турция
"Драйв" (Drive), реж. Николас Виндинг Рефн, Дания
"Примечание" (Footnote), реж. Йоссеф Седар, Израиль
"Спящая красавица" (Sleeping Beauty), реж. Джулия Ли, Австралия
"Должно быть это место" (This Must Be The Place), реж.
Паоло Соррентино, Италия
"У нас есть папа" (We Have a Pope), реж. Нанни Моретти, Италия
"Мы должны поговорить о Кевине" (We Need To Talk About Kevin), реж. Линн Рэмзи, Великобритания
"Красный цветок лучны" (Hanezu No Tsuki), реж. Наоми Кавасе, Япония
"Михаэль" (Michael), реж. Маркус Шляйнцер, Германия
"Женский источник" (La source des femmes) реж. Раду Михайляну, Румыния
Судя по довольно сомнительной тенденции, наметившейся с 2008 года, в 2011 году главный приз основного конкурса "Золотую пальмовую ветвь" должен получить классик, причем за какую-нибудь масштабную работу. Три года назад золото досталось компактному "Классу" Лорану Канте, год спустя оно было отдано Михаэлю Ханеке за "Белую ленту", в прошлом году главный приз достался Апичатпонгу Вирасетакуну и его "Дядюшке Бунми". Соответственно в этом году, скорее всего, черед за именитым режиссером, желательно не получавшим ранее каннских веток.
В 2011 году официальным плакатом Каннского фестиваля стала фотография с актрисой Фэй Данауэй. Снимок был сделан в 1970 году фотографом и на тот момент начинающим режиссером Джерри Шатцберго Источник Каннский кинофестиваль
А это прежде всего— Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки и Терренс Малик. Есть вероятность, что удача склонится именно к 67-летнему американцу Малику, поскольку снимает он подолгу и редко, и шанс отметить его выпадает, мягко говоря, нечасто. К тому же президент жюри— также американец Де Ниро, которому Малик может оказаться понятен в силу национального характера. Сам фильм "Древо жизни" со $150-миллионным бюджетом метафорично пересказывает изгнание из Рая глазами взрослеющего Джека, для которого некогда ясный и красивый окружающий мир становится источником страха и боли. В российский прокат фильм выходит уже в июне.
Русский след
Россия в этом году в конкурсных программах прежде всего будет представлена в "Особом взгляде". Фильм "Охотник" российского режиссера грузинского происхождения Бакура Бакурадзе отобран в сам конкурс, а третий фильм Андрея Звягинцева "Елена" символически станет фильмом закрытия этой программы. Откроет "Особый взгляд" Гас Ван Сент с фильмом "Беспокойный". В самой программе, обычно состоящей из начинающих режиссеров, наибольшее внимание будет приковано к любимцу Канн корейцу Ким Ки Дуку и его фильму "Ариранг".
Трейлер фильма "Охотник" Бакура Бакурадзе, вошедший в программу Каннского кинофестиваля "Особый взгляд" Источник kinozeitde
Кроме того, о российском кинематографе будут говорить в рамках Российского павильона , на котором пройдут презентации готовых и запущенных русскоязычных фильмов. Среди прочего Российский павильон представит запущенные проекты Алексея Германа-младшего, Василия Сигарева, Николая Хомерики и Александра Котта. Кроме того, пройдут презентации учебных курсов ВГИКа, питерского вуза СПГУКиТ, школы "Арткино", а киновед Кирилл Разлогов расскажет о готовящемся Московском кинофестивале (ММКФ).
Сам Российский павильон пройдет в рамках Каннского кинорынка, где традиционно крупнейшие кинодистрибьюторы заключают контракты, покупая и продавая десятки фильмов, в том числе картины из конкурсной программы. Помимо этого, на фестивале состоятся показы нефестивального кино. Так, пройдет мировая премьера четвертой части "Пиратов Карибского моря" и фильма "Бобер" с Мэлом Гибсоном и Джоди Фостер. Фестивальное же кино, не вошедшее в конкурсные программы, будет показано в обширных секциях "Двухнедельник режиссеров" и "Неделя критики". Что же до упомянутых красных дорожек, то в этом году ждут визита Джонни Деппа с Ванессой Паради, Брэда Питта с Анджелиной Джоли, Пенелопу Крус с Хавьером Бардемом и многих других звезд с парой и без.
Комментарии