Путин пообеещал вхождение России в число ведущих экономик мира
В ближайшее десятилетие Россия должна войти в число пяти ведущих экономик мира, об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде машиностроителей. Глава правительства при этом уточнил, что речь идет не о гонке за процентами, а о качественном развитии. Эксперты не без доли иронии оценивают сказанное, замечая, что помочь воплотиться в жизнь словам премьера поможет лишь падение метеорита на те страны, которые сейчас и входят в число мировых экономических лидеров.
Премьер-министр Владимир Путин прочит российской экономике скорый качественный подъем, который в ближайшие 10 лет включит ее в число ведущих экономик мира. Об этом глава правительства заявил в Тольятти на Съезде машиностроителей России.
"В ближайшее десятилетие по объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих экономик,— сказал Путин.— Конечно, речь идет не о гонке за процентами, а о качественном развитии, построенном на инновациях, на росте эффективности— в традиционной индустрии и в так называемых новых отраслях, секторах".
По словам премьера, необходимо диверсифицировать экономику и снижать сырьевую зависимость, модернизировать рынок труда и систему образования, создавать эффективные и хорошо оплачиваемые рабочие места и реализовывать масштабные проекты в таких сферах, как энергетика, строительство, инфраструктура.
"Уже понятно, что успешное существование образовательно-инжиниринговых и научных центров в отрыве от производственной базы— это иллюзорная будущность",— сказал премьер.
Формула успеха
Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин с большим скепсисом отнесся к прогнозу Путина касательно вхождения России в число ведущих экономик.
"Теоретически это возможно,— считает Делягин.— Но при двух условиях. На те страны, которые отделяют нас от этой позиции должны обрушиться какие-то чудовищные катаклизмы. Действительно чудовищные, например, падение метеоритов, потому как даже после землетрясения и Фукусимы экономика Японии практически не пострадала. На одновременно три метеорита никак не упадут".
"Второе,— продолжил Делягин.— Политика, которую проводил Путин в свою бытность президентом и продолжает проводить президент Медведев, должна быть кардинально и абсолютно беспощадным образом изменена. Грубо говоря, если Путин перестанет быть Путиным, а Медведев— Медведевым".
"С другой стороны, ну к то же вспомнит об этих обещаниях премьер-министра после выборов?"— задается риторическим вопросом эксперт.
Индустриализация всей страны
В своей речи в Тольятти Путин рассказал о том, что для передвижения российской экономики в первую пятерку нужно следить за тем, чтобы производство не "выезжало" за границу, а оставалось внутри страны. По словам премьера некоторые страны, увлекшись переносом производств в другие регионы, рискуют столкнуться с реальной угрозой ослабления позиций на рынках промышленной и высокотехнологичной продукции.
"И, наоборот, государства, которые еще совсем недавно не могли похвастаться богатыми традициями в том же машиностроении, сегодня осваивают производство сложнейших образцов всех видов оборудования, включая системы вооружений",— сказал глава правительства.
Что касается снижения экспортных пошлин, то делать это нужно, по словам Путина, в отношении только уникального оборудования, "которое не будет производиться в России в ближайшие годы".
"Минэкономразвития и Минпромторгу уже дано поручение выработать согласованные предложения о мерах по защите российского рынка энергетического и тяжелого машиностроения",— сказал премьер.
АвтоВАЗ ждет Renault
В ходе поездки в Тольятти Путин не только выступил на съезде и прокатился на новой Lada Granta, но и пообщался с руководством и рабочими "АвтоВАЗа", поблагодарив их за хорошую работу. Принимающая сторона в ответ выразила премьеру благодарность за поддержку предприятия.
Как рассказал присутствующий на встрече президент АвтоВАЗа Игорь Комаров, Lada Granta начнет производиться с октября текущего года, а в декабре уже поступит в продажу.
"Если проект будет успешным, я думаю, к нам присоединится и Renault-Nissan",— сказал Комаров.
Путин также узнал, что в период кризиса зарплата на предприятии упала, однако сейчас она достигла уровня в целую 21 тысячу рублей.
"Мы хорошо отработали год, получили прибыль, теперь нам надо выйти на стабильную работу, чтобы стабильно говорить о повышении зарплаты и возврате тех льгот, которые у нас были",— сказал Комаров.
Премьер отметил, что предприятию была оказана существенная поддержка, за два года АвтоВАЗу было перечислено 75 миллиардов рублей по разным каналам и по разным целям.
Путину припомнили Пикалево
Первый заместитель председателя комитета Госдумы Валерий Драганов тут же на съезде машиностроителей предложил создать рабочую группу Союза машиностроителей и комитета Госдумы по промышленности для актуализации законодательной повестки, учитывающей интересы машиностроителей в широком смысле.
"Интеграционная политика России на глобальном рынке должна позволить занять достойное место машиностроению, как наиболее конкурентной отрасли. Необходимо не возрождать утраченное, а создавать новые, современные производства и у машиностроителей есть для этого все условия",— сказал Драганов.
Он также напомнил, что в тяжелые кризисные времена глава правительства Владимир Путин взял на себя бремя важнейших решений. Депутаты фракции "Единая Россия" его поддержали. "Результат— не только спасенные градообразующие производства, но и заложенная основа для посткризисного развития и успехов в конкурентной борьбе на мир рынке в ближайшем будущем",— подчеркнул депутат.
Комментарии