«Россия без мусора»: как помочь выжить природе и самим
На модерации
Отложенный
Всероссийское общество охраны природы и National Geographic Россия создали совместный проект под названием «Россия без мусора». Цель — побудить жителей страны сформировать у себя экологичные бытовые привычки и, естественно, далее следовать им. В специально созданном разделе будет собираться актуальная информация о том, что происходит сегодня с мусором в России. Кроме того, будут обновляться советы, как помочь уменьшить его количество с помощью простых шагов, чтобы хоть как-то помочь природе очиститься. Сегодня в разделе уже можно прочитать о топ-5 самых распространённых видов бытового мусора. Вот только короткие факты.
Если в 2000 году один человек производил примерно 220 кг мусора в год, то сегодня — 400 кг; в день это около 1,1 кг. В России перерабатывается всего 7-8% от общего количества, и, по прогнозам Счётной палаты, к 2022 году место на полигонах закончится в 17 регионах. Территория, где сегодня размещаются отходы, ежегодно увеличивается на общую площадь Москвы и Петербурга. Ежегодных 17 млн тонн пищевых отходов россиян выделяют около 2,4 млн тонн метана — мощного парникового реагента. А финансовые потери такого потребления достигают 1,6 трлн руб.
Ежегодный объём бумажного и картонного мусора (15 млн тонн) почти в 3 раза превышает количество изготавливаемой в России целлюлозы.
2 млн тонн — столько пластика каждый год попадает на полигоны и в окружающую среду. Современные полимеры изобрели в 1920-е годы. С того момента объём потребления пластика увеличился в 20 раз и ещё удвоится в ближайшие 20 лет. Главная опасность отходов заключается в том, что они могут распадаться на микропластик. Он свободно циркулирует в природе и по пищевым цепям попадает в организм млекопитающих, птиц и, наконец, человека.
1,2 млн тонн — столько стеклянных отходов образуется в нашей стране каждый год. В СССР 80% стеклянных бутылок использовалось повторно. Это примерно равно количеству перерабатываемого стекла в ЕС. Сегодня в России на переработку отправляется менее 20%.
По данным Всероссийского общества охраны природы, в Московской области ежегодно производится около 16 тыс. тонн батареек. В них содержатся тяжёлые металлы, которые отравляют окружающую среду как бомба замедленного действия. Например, обычная пальчиковая батарейка может поразить 20 кв. м. почвы и 400 л воды.
К прочим отходам также относятся алюминиевые банки (срок разложения — 80-200 лет), консервные банки (срок разложения — 50 лет), медицинские отходы (входят в число самых опасных) и другие виды.
Комментарии
-------------------------------------------
Мы находимся на низшей стадии этих привычек.
У нас их нет в массе. У одного из тысячи такие мысли возникают.
Да и то, не постоянно.
Что бы сформировать эти полезные привычки, нам нужно наглядное подтверждение полезности.
За пластик, банки, бумагу нам нужны деньги.
Больше нас никак не приучить.
Это начальная стадия.
Агитация полезна там, где люди живут в человеческих условиях, где развитый социум. Где сознание людей не обременено выживанием, нищетой, бесправием и ублюдским беспределом.
Например в Японии
https://www.youtube.com/watch?v=Rd8MsI7IeE0
Камикацу - Город Без Мусора. Решили Проблему (Япония)
У нас же первобытно общинный паханат, феодализм, мы отброшены деградацией путинизьма-дерьмократизьма на сотни лет назад.