Московские власти изменили порядок выдачи разрешений на строительство

Московское правительство облегчает инвесторам получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Выдача документа должна быть бесплатной и занимать не больше месяца, а согласования в разных департаментах заменит одна комиссия во главе с мэром. Предполагается, что теперь ГПЗУ получат все желающие, однако в нем будут учтены интересы города.

Строительная деятельность в Москве будет упорядочена . Такую задачу поставил мэр столицы Сергей Собянин на заседании городского правительства 11 мая. Определенные шаги в этом направлении власти уже сделали. В частности, мэрия уже упростила и взяла под личный контроль выдачу ГПЗУ.

Процедура упрощается

"В настоящее время выдача градостроительных планов земельных участков— одна из самых непрозрачных, мутных процедур. Инвесторы порой околачивают наши кабинеты годами, не получая четкого ответа от соответствующих органов. Более того, ГПЗУ разрабатываются за счет средств инвестора, и, конечно, не особо учитывая интересы города",— заявил на заседании правительства Собянин. Мэр рассказал, что принят комплекс мер, направленных на изменение ситуации.

Собянин планирует навести порядок в московском строительств Источник ИТАР-ТАСС

Выдача градостроительных планов земельных участков отныне будет обязательной и бесплатной для обратившегося. Отказов в выдаче ГПЗУ не будет. Однако при разработке документа застройщик должен будет учитывать исторические особенности района, инфраструктуру и транспортные условия города.

Главный архитектор столицы Александр Кузьмин пояснил, что решение по поводу каждого ГПЗУ будет выноситься на Градостроительную земельную комиссию, которую возглавит мэр. Таким образом, по словам архитектора, будет соблюден и коллегиальный принцип принятия решений, и у инвестора отпадет необходимость многократно ходить по департаментам за согласованиями.

Также мэр напомнил, что градостроительный кодекс устанавливает месячный срок выдачи ГПЗУ, и потребовал, чтобы срок жестко соблюдался. По словам Кузьмина, чтобы выдать свидетельство за 30 дней, "надо постараться", "и если мы раньше имели возможность отказать в выдаче, то теперь такого не будет".

ГПЗУ Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)— это документ, который говорит о том, что на участке можно построить. Он должен переносить большую часть согласований на предпроектную стадию и уменьшать срок проектирования. На деле же на получение ГПЗУ может уйти два года и более. ГПЗУ необходим для разработки проектной документации. Чаще всего его разрабатывает инвестор. Органы власти только утверждают подготовленный документ. Утверждение ГПЗУ бесплатно. Стоимость работ по его подготовке берет на себя заявитель.

По словам Кузьмина, теперь мэр будет утверждать выдачу всех ГПЗУ Источник GZT.RU/Житенев Артем

Для города

Особое внимание при выдаче разрешений на строительство уделяется историческому центру города. Уже сейчас реализация ранее выданных разрешений приостановлена . В ближайший месяц Собянин поручил провести их ревизию и подготовить новый порядок выдачи.

Кузьмин заявил, что существующие регламенты и режимы, которые должны сегодня регулировать строительство в исторических зонах, находятся "в работе".

Тем не менее, с настоящего момента принято решение выдавать ГПЗУ на строительство в этих зонах только в габаритах имеющихся объектов.

"Если объект утрачен, а бывают случаи, когда инвестор старается добиться тем или иным методом, чтобы объект был утрачен , в любом случае если его нет, но он был, он может быть воссоздан только в тех габаритах, в каких он был до этого. Так мы снимает очень много вопросов по работе в историческом центре города",— считает главный архитектор. Таким образом, на месте небольшого дома возникновение высотного офиса исключается. Также не возникнет ситуации, при которой на месте здания, снесенного одним застройщиком, работы по своему усмотрению будет вести другой, не отвечающий за дела предшественника.

Особый регламент предусматривается и для особо охраняемых природных территорий, на которых позволено возводить рекреационно-спортивные и культурно-просветительские объекты.

Стоимость аренды городской земли отныне связывается с предполагаемым использованием земельного участка. Плата будет отличаться в зависимости от того, что предполагается выстроить: сарайчик или торговый центр.

Строительство в исторических зонах будет проводиться только в рамках прежних габарито Источник http://moscow-live.ru/

Долевое строительство могут отменить Источник НТВ

Кто платит, тот заказывает музыку

Руководитель практики по земельному праву, недвижимости и строительству "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Алексей Коневский считает, что получение ГПЗУ принятые меры серьезно упростят и ускорят. "Сложно оценить, как этот механизм будет работать на практике, но в принципе, сам факт того, что ГПЗУ будет выдаваться в течение месяца, как заявлено, это безусловно положительный момент",— считает эксперт.

По словам Коневского, месяц на выдачу плана установлен был раньше, но соблюдался далеко не всегда. "Город затягивал этот вопрос. Сам факт того, что город берет на себя обязательство рассматривать обращения о выдаче в течение месяца, это уже положительно",— считает эксперт.

Что же касается платы за ГПЗУ, то инвестору часто приходилось платить не за его разработку, а за разработку проекта планировки территории, который часто отсутствует. Разработку инвестор только оплачивал, проводили же ее специальные службы. Таким образом, заказчик не мог полностью не учитывать интересов города.

"Но, хотя по законодательству так должно было быть, все равно есть принцип: кто платит, тот и ставит задачи,— замечает Коневский.— По идее все эти затраты должен был брать на себя город. Разработка проекта планировки территории— это функции властей. Если город за свой счет разрабатывает, наверное, в этом случае не будут довлеть интересы инвестора. Есть вероятность, что если город будет делать это сам, то будут объективно смотреть, что здесь можно построить. Может, исчезнет возможность как-то повлиять на положительное для себя решение".