В сенат США внесена резолюция в поддержку целостности Грузии

В сенат США внесли резолюцию, которая поддерживает территориальную целостность Грузии и призывает Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии ради мира и стабильности в регионе. Эксперты говорят, что это личная инициатива авторов документа, а серьезные политические группы в Вашингтоне не заинтересованы в усилении напряженности в российско-американских отношениях.

Демократка Джин Шахин и республиканец Линдси Грэхем во вторник, 10 мая, внесли в сенат США резолюцию, которая поддерживает "суверенитет, независимость и территориальную целостность" Грузии и призывает Россию "вывести оккупационные войска из Абхазии и Южной Осетии".

"Поскольку мы продолжаем стремиться к целой, свободной и мирной Европе, крайне важно признать неопределенную ситуацию, которая остается в Грузии",— заявила Шахин.

"Прошло около трех лет с тех пор, как на Южном Кавказе вспыхнула война между Россией и Грузией, российские войска все еще оккупируют грузинские регионы Абхазию и Южную Осетию. Долгосрочный мир и стабильность в этом стратегически важном регионе жизненно необходимы для американской экономики, безопасности и дипломатических интересов. Это означает укрепление американо-грузинских отношений и ясный сигнал Российской Федерации, что присутствие ее войск в Грузии не является частью решения проблемы",— уверена сенатор.

Джин Шахин счиает, что присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии мешает миру и свободе в Европе Источник (c) AP Photo/ Harry Hamburg

Республиканец Грэхэм заявил, что "гордится" тем, что внес эту резолюцию вместе с Шахин. "Российское вторжение на грузинскую землю в 2008 году было актом агрессии не только против Грузии, но и против всех новых демократий,— считает Грэхем,— Я буду продолжать поддерживать Грузию, чтобы убедиться, что эта молодая демократия движется вперед и становится блестящим примером того, что может произойти после падения Советского Союза".

Шахин и Грэхем возглавляют двухпартийную рабочую группу по Грузии, поддерживаемую Атлантическим советом, которая была создана во время второй годовщины войны в Южной Осетии и стремится к достижению двухпартийного консенсуса в плане политики в отношении Грузии.

Джин Шахин также является главой подкомитета по европейским делам международного комитета в сенате. В августе 2009 года она провела в палате слушания, посвященные югоосетинской войне, сообщает сайт верхней палаты конгресса.

С югоосетинской войны прошло почти три года Источник (c) AP Photo/ Musa Sadulayev

Серьезные группы не пойдут на антагонизм

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что предложение Шахин и Грэхем не будет иметь последствий для российско-американских отношений. "Не думаю, что резолюция будет принята в полном объеме. Максимум, что могут сделать,— подергать Россию, чуть-чуть напугать,— говорит политолог,— В условиях, когда стоит вопрос о сохранении взаимоотношений между Россией и Штатами, серьезные группы вряд ли пойдут на усиление антагонизма".

"Республиканец Грэхем— такой „ястреб", военный юрист, который даже в военной форме приезжал в Афганистан. Демократка Шахин выступает за демократию во всем мире, поэтому не очень любит Россию. Эта резолюция— их личная позиция, но вся внешняя политика США находится в руках президента",— считает Бунин.

Американские "ястребы" и демократы выступают против присутствия российских войск в Южной Осетии Источник (c) AP Photo/ Musa Sadulayev

Политолог напомнил, что восстановление территориальной целостности Грузии является официальной позицией Штатов, которые, впрочем, стараются не акцентироваться на этой теме.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии начался в ночь на 8 августа 2008 года, когда Грузия атаковала Цхинвали. Россия ввела войска и через пять дней вытеснила грузин с территории республики. 26 августа Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Во время и после Россия и Грузия обвиняли друг друга в этнических чистках.

Военный конфликт в Южной Осетии Источник (c) AP Photo/ Dmitry Lovetsky