Уральского рейдера-миллионера Павла Федулева приговорили к 20 годам колонии
                        К 20 годам лишения свободы приговорил Свердловский областной известного уральского бизнесмена Павла Федулева. Такой срок за организацию целого ряда заказных убийств ему был назначен с учетом того, что бизнесмен пошел на сделку ос следствием и полностью признал свою вину, поэтому дело рассматривалось в особом порядке, а в подобных случаях наказание не может превышать 2/3 максимально предусмотренного статьями Уголовного кодекса срока. Также был учтен его предыдущий приговор за рейдерство.
 
 "Павел Федулев признан виновным в совершении семи заказных убийств, создании преступного сообщества и организации 4 рейдерских захватов предприятий, расположенных в Москве и Екатеринбурге",— сообщили GZT.RU в Следственном комитете России. 
 
 В свое время Павел Федулев считался одним из богатейших людей Урала. В 90-х и начале 2000-х годов он владел несколькими десятками крупных промышленных предприятий России. Кроме того, он являлся депутатом Законодательного собрания Свердловской области. Причем его политические амбиции не ограничивались региональными органами власти. Федулев неоднократно пытался занять должности в Совете Федерации и Государственной Думе РФ. 
 
 По данным следствия, вся предпринимательская деятельность Федулева сводилась к рейдерским захватам промышленных предприятий, для чего он создал преступное сообщество с четкой структурой и распределением обязанностей между его участниками. Так, в его структуре были специалисты по экономическим вопросам, другие осуществляли юридическую поддержку. Была своя группа, осуществляющая силовую поддержку. Они же занимались физическим устранением неугодных людей. 
 
 В уголовном деле Павла Федулева было соединено 18 других уголовных дел, возбужденных в период с 1995 по 2010 годы. Следователями проведено свыше 600 допросов свидетелей, более 150 экспертиз, следственные действия проводились на территории различных субъектов Российской Федерации и за ее пределами. Общий объем материалов уголовного дела в отношении Федулева составил 138 томов. 
 
 Арест рейдера 
 
 Арестован Павел Федулев был в ноябре 2006 года в Екатеринбурге сотрудниками УБОП совместно с коллегами из ФСБ. До этого его несколько раз задерживали по подозрению в мошенничестве и даже объявляли в федеральный розыск, но всякий раз он оказывался на свободе. 
 
 Взять под стражу Федулева удалось по делу о попытке захвата в 2003 году торгового комплекса "Оборонснабсбыт", расположенного в поселке Кольцово. Тогда около 300 человек ворвались в административное здание, налетчики учинили там настоящий погром. Несколько человек, которые попытались оказать сопротивление, были жестоко избиты. А одного из руководителей предприятия попросту выбросили из окна второго этажа, в результате чего тот получил переломы ног. Атаку непрошеных гостей удалось отбить с помощью вызванных на место происшествия сотрудников ОМОНа и Октябрьского РУВД. 
 
 Павел Федулев сидит за захват в 2003 году торгового комплекса ОАО "Оборонснабсбыт" Источник http://flamingo-russia.ru 
 
 В ходе следствия удалось установить причастность Федулева к захвату ряда других предприятий. Его, например, называли одним из вдохновителей нашумевших попыток силового захвата многих предприятий, в числе которых Качканарский ГОК, НТМК, Тавдинский гидролизный завод и другие. 
 
 "Только в 2005 году Федулев и его подручные осуществили мошеннические действия, направленные на захват имущества 4 предприятий Екатеринбурга и Москвы: ОАО „Уральский завод бытовой техники", ОАО „КомпаньонПром", ООО „Актай-М" и ООО „Вагран", общая стоимость имущества которых составляла более 620 миллионов рублей",— рассказали в Следственном комитете. 
 
 За рейдерскую деятельность в апреле 2008 года Свердловский облсуд приговорил Федулева к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 1 млн рублей.
 
 
 Устранение конкурентов 
 
 Как говорят следователи, при решении задач по захвату предприятий, Федулев не останавливался ни перед чем, вплоть до убийства своих партнеров и подчиненных. И в апреле 2009 года Павлу Федулеву были предъявлены новые обвинения, на этот раз в организации убийств. 
 
 По данным следственных органов, в 1995 году по указанию Федулева был расстрелян в подъезде собственного дома на глазах жены и малолетней дочери Андрей Якушев— партнер Федулева по установлению контроля над Екатеринбургским мясокомбинатом. 
 
 Павел Федулев пошел на сделку со следствием Источник РИА Новости/ Павел Лисицын 
 
 В 1996 году киллеры Федулева из двух автоматов Калашникова расстреляли Андрея Соснина, контролировавшего совместно с Федулевым Сухоложский завод вторичных цветных металлов, а также ряд других предприятий, в том числе находящихся в Западной Европе. Тогда, вместе с Сосниным погибли и два его охранника, один из которых являлся сотрудником ОМОН ГУВД Свердловской области. 
 
 Лишние свидетели 
 
 Опасаясь привлечения к уголовной ответственности за рейдерский захват рыночного комплекса "Оборонснабсбыт" в Екатеринбурге в конце 2003 года Федулев даёт указание убить соучастника данного преступления Сергея Истомина. Данный приказ выполнил "штатный киллер Федулева" Виталий Пильщиков, который принимал участие также в убийствах Якушева и Соснина. 
 
 В конце 2005 года Федулев дает указание убить двух участников созданного им преступного сообщества— юристов Юрия Мелехина и Татьяну Лебедеву, чьи показания могли "пролить свет" на преступную деятельность Федулеева. Тела обоих юристов были найдены в 2006 году с огнестрельными ранениями в одной из рек Ивдельского района Свердловской области. 
 
 Приговор в особом порядке 
 
 "Расследование уголовного дела является уникальным, так как следователям СК России совместно с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ России, удалось собрать достаточно доказательств виновности по преступлениям, совершенных под „предводительством" Федулева 15 лет назад",— отметили в Следственном комитете России. 
 
 Например, тело находящегося в федеральном розыске потерпевшего Истомина так и не было найдено, отсутствовали очевидцы преступления, а исполнитель убийства отказался признавать вину в совершении этого эпизода преступления. Тем не менее, следствию удалось собрать достаточные доказательства, на основании которых прокурор убедил суд в виновности обвиняемых. При этом обвинение было построено на совокупности косвенных доказательств, в том числе заключениях генетических экспертиз и результатах исследования специалиста-полиграфолога. 
 
 Источник: " Телекомпания ОТВ " (Екатеринбург) Новости | Погода | Онлайн телевидение 
 
 Приговор киллерам, нанятым Павлом Федулевым Источник ОТВ 
 
 Еще на стадии следствие обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью признал вину в инкриминируемых ему преступлениях. Кроме того, по некоторым данным, он сообщил информацию о получении взяток некоторыми чиновниками. В результате его дело рассматривалось в суде в особом порядке, то есть без исследования доказательств. В таких случаях подсудимому не могут назначить наказание более 2/3 от максимального срока. В итоге суд приговорил Павла Федулева с учетом его предыдущего приговора к 20 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн. рублей. 
 
 Следует отметить, что на сегодняшний день помимо Федулева осуждены 11 соучастников его преступной деятельности, в том числе пятеро причастных к убийствам, двое обвиняемых объявлены в международный розыск, в отношении еще пятерых в ближайшее время планируется направить уголовное дело в суд.
                        
                     
                    
Комментарии