Ответ Некрасову. Как одолеть преступность?
Гайд-паркер Владимир Некрасов в статье "Звереем, брат?" привел многочисленные примеры роста преступности в современной России. Гайдпаркеры пытались найти ответ, как бороться с преступностью? Но рецепты не казались действенными.
А мне вот припомнилось, как я спрашивал у американских друзей (русские, но давно уже получили гражданство, живут во Флориде и Оклахоме, в небольших городках): как у них с преступностью? Не обижают ли негры?
Они пишут (или звонят по компьютеру): тихо, мол, живем, спокойно.
Спрашиваю, как добились? Профилактикой или посадками?
Они отвечают: если преступность растет - избираем другого шерифа, прокурора (про судей не помню), губернатора, конгрессмена. Не помогает - следующих выбираем. В конце концов, все равно наверх попадают люди, которые наводят порядок.А нам, мол, теориями правоохраны заниматься некогда: это Америка, тут все делают деньги. Чтобы хорошо жить, много работать надо. Некогда нам этим заморачиваться, есть власти.
А у нас, в России, посмотрю, миллионы людей должны отвлекаться от труда и отдыха - выдумывать, как победить преступность. А ведь это свидетельство того, что власти свою работу не выполняют. Так, по схеме моих амеровских друзей получается?
Чего мы морочимся? Этим должны заниматься эксперты, ученые. Составлять (за деньги) программы политическим партиям и те уж должны предлагать вариант решения избирателям.
ИМХО, это все путинская система неэффективна.
Не может и не должен обычный человек соображать на уровне академика права или профессора-криминалиста и выполнять их работу. А уж организовать и заплатить им, чтобы эти умные люди думали - обязана власть. Простой человек должен выбрать из 2-х понятных вариантов.
Я вот читал у Бурбулиса о том, за что Ельцин выбрал Гайдара. Просто обычные экономисты кормили Ельцина теоретическими выкладками, чуть ли не с Адама Смита, а Гайдар, в ответ на вопрос, на следующий день приносил готовый проект Указа или Закона. И Ельцину оставалось только подписать его или не подписывать.
Так что мы, умнее Ельцина, что ли? Сидим, репу чешем: как одолеть преступность? Надо так же действовать: Путина - гнать! Возрождать демократию и выбирать из тех программ, которые нам предложат нормальные партии, а не кремлевские подсадные утки.
Задорнов вот любит подколоть штатовцев: мол, тупые пиндосы, не знают, как борются с криминалом в Замбии или с коррупцией в Папуа-Новой Гвинее. Но, видно, это от того происходит, что проблемы американцев решают и власти графства, и власти штата, и федеральные власти. Предоставляя гражданам спокойно заниматься работой и семьей. А не метаться по интернету, ища "рецепты спасения" по всему миру.
Комментарии
Коррупционер будет осужден (пусть даже на 10 лет - тоже не сахар сидеть),наворованное отобрано.
Коррупция идет от безнаказанности, а не от слабости наказания. А безнаказанность - от несменяемости власти.
А вообще на Западе правящий режим больше всех озабочен соблюдением законов, честностью и неподкупностью суда. Потому, что завтра может оказаться в оппозиции и если правоохранительные органы пресмыкаются перед властью, то вчерашним правителям самим достанется.
Никто бы из чиновников не стал воровать зная, что назавтра пройдут выборы и в кресла руководства прокуратуры, полиции, или судов сядут его политические враги.
Ему было бы выгоднее укреплять в стране законность.
За год -два с коррупцией будет покончено.... Но все это осуществимо
только в случае отлучения Едрсов и "либерастов"от власти , а для этого нужно голосовать за КПРФ другого выхода нет.... Иначе дальнейшее обнищание и вымирание.....
Другое дело, что у нас она расцвела махровым цветом, после чего установилось торжество уркократии. И Вы хотите победить госмашину, суть которой замешана именно на нарушении законов? Это ДК и мельницы, однако. Чесслово, выхода из этого пока не вижу, общество разобщено, консолидировать его сейчас невозможно. Да и не дадут. Урки, что совсем дебилы на самотёк всё пустить?
Разве что через интервенцию попробовать... Но это ещё хуже.
А написал я оттого, что у нас, на мой взгляд, как-то неверно понимают проблему. Вот обсуждают наши беды (и в Гайдпарке, и ток-шоу): преступность, плохую медицину, образование, ЖКХ. Ищут рецепты. Но что толку, если политическая система такова, что беды народа - это чистая прибыль правящей верхушки.
Например, Навальный писал, что нефтепровод (или газо?) в Китай построили вдвое дороже, чем моли бы. Расрали много. А это ведь означает, что газ для людей не подешевеет.
Значит, пролбема не в наших трудностях, а в том, что политсистема не желает их исправлять и более того, наживается на этом.
Вот что я хочу, чтобы люди поняли.
Да, общество разобщено, дезоргшанизовано. Но я сейчас учебник для старших классов читаю "История мировых цивилизаций". Там написано, что бедствия народные толкают к революциям. Но успешные революции проходят там, где люди осознали какие именно изменения и в чем - необходимы. Нам надо менять систему управления.
Революция? Народ, может, и попрёт на баррикады, но вот кто их туда потащит?
Т.н. демократическим путём переделать что либо невозможно. Теперь невозможно. Как ни голосуй, получишь результат нужный власти. Причём, красиво обстряпанный. Если что не так, то выборы признают недействительными. Политтехнологии развиваются будь здоров. Так что угодных (или нужных народу) шерифов, как в Америке, у нас не будет. Урки протащат другого, но своего, или в случае неудачи, быстро устроят пышные похороны народному герою (в лучшем случае, а то и место на нарах). Денюжку никто так просто не отдаст.
(пс Навальный писал про нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, ВСТО)
Да и кого страшного урки нам притащат? Сейчас, разве не урки у власти?
Насчёт урки у власти - пож-та, повнимательнее читайте мною написанное Вам чуть раньше (в 16:47). Для пояснения - нонешние шерифы - сплошь ставленники урок. Если сами не урки. И новые будут такими же.
Не абсолютизируере ли вы спонсорскую роль Штатов? Не думаю, что они желали свержения своего союзника Мубарака, да и тунисский вошдь, вроде, им ничем не насолил.
И ведь все считали, что этимс режимам (+ливийскому) - стоять вечно. И страшно далеки они от революции. Чем вы это объясните? Нет ли здесь перспектив и для России?
По отношению к нам их позиция не изменялась и не изменилась. И не изменится. Лицемеры они, одним словом. При удобном случае ножик в спину воткнут будь здоров. Сейчас им шибко этого не надо, всё и так рушится само собой.
ИМХО, им своих богатств хватает. Не станут они ради того, чтобы картошки испечь, свой дворец (или чужой) поджигать.
Да и как они другие страны приберут? Сауды - ваххаббиты, эмираты - сунниты, в Сирии Асад вообще какой-то сектант. Попробуйте добиться, чтобы православные в протестанской стране к власти пришли и свои порядки стали внедрять.Шок начнется, противоречие между группами крови.
И с чего вы взяли, что Штаты (да и вообще Запад) станут нам нож в спину втыкать?У меня приятельница штатовская пишет: в Америке нами столько же интересуются, сколько мы КНДР. Неделями в газетах нет ничего. Их интересуют свои дела и экспансия китайских товаров. А если уж нож втыкать, что же в 91-м не воткнули, а гуманитарку слали?
"Теории заговоров". Им люди верили в 18 веке. Сейчас это неактуально.
Я в феврале разговаривал с женщиной из Грузии. Говорит, что после реформ Саакашвили, если напишешь заявление в полицию, то менты носом землю роют. Так стараются, звонят, заходят, расспрашивают непрерывно. А ведь в России и заявление от потерпевших не принимают.
Преступности, по ее словам, нет. Все воры в закноне уехали из Грузии, где им плохо, туда, где им хорошо - в Россию.А все изменил один человек, который захотел, чтобы преступности в его стране не было.
Но прошу вас заметить, что вот, воспитаем мы, всем миром, из трудного подростка сознательного гражданина. И куда он придет? В общество, где Закон - извинте, подтирка задницы для чиновников? В общество ментовского беспредела и судебного произвола?
Сегодня прочитал в "КП" про "бешеный автобус" в Перми, который из-за неисправности тормозов разбил более 20 машин. Их владельцы проиграли уже в областном суде (!) хозяину автопарка, где работал этот автобус. Почему? Потому что тот принес в суд справку (очевидно, липовую), что за день до этой прошлогодней аварии сдал автобус в аренду какой-то конторе "Рога и копыта", которую сыскать не могут.
И теперь людям не только разбили машины, но они еще и должны оплатить услуги дорогих адвокатов владельцу автопарка.
Надолго ли даже законопослушный гражданин останется таковым в подобной среде?
Вы совершенно неоправданно низко оцениваете наших людей. Да и вообще, кадры революций (Великой французской, Февральской) не выращиваются в инкубаторах. Да и не очень они важны в руководстве. Главное запустить систему демократического контроля зва верхами. Я могу быть аморальным швейцаром у дверей отеля. Но кого это волнует. Стану плохо открывать двери - уволят.
А с детьми, конечно, надо работать при любом режиме.
Вывод неутешительный: в существующей системе высокий уровень преступности более всего выгоден правоохранительным органам. И менять нужно не их, профессионалов там хватает. Нужно их профессионализм направить в другую сторону - изменить систему так, чтобы именно отсутствие преступности было критерием их работы и личной материальной заинтересованности.
Сколько, например, говорили о том, что оценивать работу ГАИ нужно не по количеству выписанных штрафов, а по отсутствию аварий на дорогах? А воз и ныне там - ГАИ рубит бабки
Мне как то пришлось разговаривать с одним немалым чином из ФСБ. Я спросил его: "В нашем маленьком городе все жители, даже дети, знают всех "воров в законе" по именам. Неужели вам ничего о них не известно?" И вот что он ответил: "Знаем всех. Можем всех арестовать в 24 часа. Но дело в том, что ТАКИЕ ЛЮДИ НУЖНЫ. Без них наступит беспредел..." Вот такова у нас "государственная политика". Разумеется, что озвучивать ее в СМИ никто не будет. :(((
Сегодня, конечно, есть риск избрать "не того" президента. Хотя политические лица Зюганова, Жириновского, Немцова, Рыжкова, Касьянова давно на виду. Это отнюдь не какие-то "коты в мешке". Мы знаем, чего они хотят, куда зовут.
Надо же когда-то начинать. Или вы все намерены проверять да прицениваться? Тогда ваш ждут еще 2 путинских срока - до 2024 года. Путину будет 72. А там и сынок от Кабаевой подрастет. Неужто вы хотите вечного едроссовского рабства для себя, детей и внуков?
Вспомните те же США первой половины 20 века. Демократия, свободные выборы, сменяемость властей и в тоже время полное засилие гангстерских кланов.
Так что не всё так просто.
А чем можно простимулировать несменяемую власть? Ей просто незачем бороться с преступностью, достаточно оградить усиленной охраной ее высших представителей. Но и это, судя по похищению дочери высшего менеджера Лукойла, не помогает уже.
Сегодняшняя жизнь - вот вам пример несменяемой власти Путина. А США со своими бандитами справились. Аль Капоне, например, демократически избранные губернаторы запретили въезд на территорию своих штатов. И сделали это, потому, что опасались недовольства избирателей.
У нас же губернаторам на народ плевать. Их назначает Путин.
Разница в том, функционирует ли у вас институт по решению социальных проблем, каковым является государство, или нет. (Хотя я понимаю, что власть не все проблемы способна разрешить).
Сейчас на Гайдпарке (да и в стране, в семьях) происходит обсуждение, подобное собранию жильцов дома. В котором одновременно протекает крыша, канализация в подвале и батареи в квартирах. Замыкает свет на площадках и везде намусорено, потому, что электрик и уборщица - родня какой-нибудь тети Маши, клерка управляющей компании. И на работу совсем не выходят. Только за щарплатойю
И вот собрались жильцы и делятся опытом и скачками из интернета: как чинить проводку, как поступить с фкалиями в подвале: откачивать или прорубить канаву на улицу и пусть она бежит самотеком?
А настоящее-то решение не в том, чтобы обсуждать проблемы, а в том, чтобы сменить управляющую компанию. Структуру, ответственную (между прочим, не бесплатно) за решение наших бытовх проблем.
Разумеется, у преступности множество корней. Но, согаситесь, если правоохранительные органы вообще не станут ей заниматься, само это многократно
Не в том ли беда, что удушение демократии привело к тому, что государство сейчас выполняет только одну функцию - защищает экономические и пррочие интересы власть имущих? Народ ему неинтересен.
Поэтому сохранение централизованного, унитарного государства в условиях отсутствия тоталитарного режима - не даст результата в борьбе ни с какой формой преступлений. Даже очевидные методы борьбы с педофилией мы будем обсуждать еще несколько лет. Возвращения к тоталитарному режиму, практически, невозможно,из-за его неприятия многими, а также в условиях пока затихших центробежных тенденций в ряде регионов. Для изменения самой системы власти в России необходимо мужество Горбачева, соединенное с дальновидность неизвестных пока политиков.
А так мы обречены в ближайшие годы только регулярно обсуждать эти темы.
Помочь могут не припарки юристов. Только смена жизнеуклада и установление главенства справедливости и принципа "Человек Человеку Брат", могут помочь. Но, халяву грабежа, никто так просто не отдаст, надо за это воевать!
Может, не капитализм виноват?
Суть не в названии, а в сложившемся укладе жизни, и самое важное, какой нравственный закон доминирует в обществе.
Если у нас дикое воровство едрисни - значит, у нас другой капитализм, чем в Европе.