Александр Матросов...2 версии биографии героя.
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/jwdu0aiSbT8
Из колонии в герои! Закрыл грудью амбразуру немецкого дзота! Матросов Александр Матвеевич герой Советского Союза.
Версия 1. Версия 2 в конце статьи,по ссылке...
Имя Александра Матросова, совершившего легендарный подвиг, я надеюсь, знакомо каждому из нас. Он, автоматчик 2-го стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады, закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота и дал несколько секунд времени своим товарищам, которые в этот момент совершили рывок и прорвали линию обороны противника. Имя Матросова было присвоено стрелковому полку, в котором он служил, а сам герой навечно был зачислен в списки 1-й роты. Подвиг Матросова стал символом мужества, воинской доблести, и яркой иллюстрацией слов Александра Суворова: «Сам погибай, а товарищей выручай».
Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе, а ныне Днепр в Украине. Его отец, двадцатипятитысячник, т. е. высококвалифицированный рабочий которого направили в деревню для организации труда и руководства созданным там колхозом, вошёл в противостояние с местной аристократией и был убит кулацкой пулей. Мать не перенесла этой трагедии и вскоре тоже умерла, и маленький Саша остался сиротой. Рано оказавшись в мире, где нет чудес и заботы, в мире выживания, Александр Матросов очень быстро повзрослел. Улица воспитала в нём сильный дух и прямой характер. К тому же, среди беспризорников высоко развиты сплочённость и взаимовыручка: в группе гораздо легче выжить, а предавать и кидать своих товарищей – это, считается самым страшным проступком и такое никогда не прощается.
Александр Матросов
Конечно же, жизнь на улице сопряжена с мелкими нарушениями закона, и Александр Матросов очень скоро привлёк внимание охранительных органов. Его отловили и поместили в детский дом, но законы улицы продолжали жить в голове у подростка. Матросов был своевольным, часто нарушал режим детдома, убегал, и в итоге его поймали за совершением тайного хищения чужого имущества. Его осудили за кражу, и отправили в режимную колонию посёлка Ивановка Ульяновской области.
В колонии он окончил школу и получил специальность формовщика, а потом его направили работать в Куйбышев на вагоноремонтный завод, но оттуда он вскоре сбежал. В 1940 году Матросов был осуждён за нарушение паспортного режима и приговорён к двум годам лишения свободы. Он был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию № 2 при НКВД СССР, где работал учеником слесаря.
Рядовой Александр Матросов.
За время Великой Отечественной войны из колоний и лагерей в ряды Красной армии влилось почти миллион зэков. Вопреки расхожим мифам, матёрых уголовников в армию не брали, и ни в какие штрафбаты осуждённых не отправляли. Зэки проходили курсы молодого бойца и шли служить сразу в ряды стрелковых дивизий. Александр Матросов тоже написал заявление с просьбой отправить его на фронт, и в сентябре 1942 года его направили в Краснохолмское пехотное училище, которое находилось под Оренбургом, а в январе 43-го в составе маршевой роты, он убыл на Калининский фронт.
27 февраля 254-й гвардейский стрелковый полк 91-ой бригады получил приказ атаковать и захватить деревню Чернушки Калининской области.
4-й батальон повёл атаку на населённый пункт с фронта, а 2-ой батальон, где служил Матросов, обойдя деревню, ударил с тыла. Как только красноармейцы вышли на опушку из леса, они попали под сильный огонь противника. Немцы успели построить в данном районе укрепления и три дзота, с огрызающимися в них пулемётами, перекрывали всё пространство возле деревни. Советские роты залегли в снег, а на уничтожение огневых точек были высланы штурмовые группы, которым удалось заставить замолчать два дзота. Третий же продолжал простреливать опушку возле деревни. Тогда два красноармейца Пётр Александрович Огурцов и Александр Матвеевич Матросов поползли в сторону дзота. Огурцов был тяжело ранен, а Матросов смог пробраться к амбразуре, и бросил в сторону укрепления две гранаты. Взрывы заставили землю рядом с дзотом взметнуться вверх, и немецкий пулемёт замолчал, но как только батальон поднялся в атаку, из укрепления снова открыли огонь. Тогда Матросов бросился к амбразуре и вцепился руками в пулемёт, пытаясь придавить его своим телом к земле. Буквально секунды шла борьба, прежде чем немцы догадались дёрнуть пулемёт на себя. Раздались выстрелы, и герой погиб.
Атака советского батальона увенчалась успехом. Красноармейцы прорвались сквозь полосу укреплений и уже вбегали в деревню, уничтожая противника и там. А безжизненное тело Александра Матросова продолжало лежать возле уже пустого дзота, и закрывать собой своих товарищей.
После боя, героя похоронили там же в деревне Чернушки, а в 1948 году прах Александра Матросова торжественно был перезахоронен в городе Великие Луки.
Памятник герою в деревне Чернушки
Когда в апреле 1943 года Андрей Иванович Ерёменко возглавил Калининский фронт и узнал о подвиге Матросова, то он спросил, как отмечен самоотверженный поступок советского солдата? Оказалось, что никак. Тогда Ерёменко настоял, чтобы Матросову дали героя Советского Союза, что и случилось 19 июня.
Уже в годы войны подвиг Александра Матросова был поднят на щит советской пропагандой. Его приурочили к празднику Дня рождения Красной армии 23 февраля, хотя герой погиб 27 числа. Может поэтому в обществе есть некий негатив к этому геройскому поступку, а в перестроечное время появилось много «развенчателей» подвига Матросова. Только эти люди забывают об одном, что солдат, совершивших подобный подвиг, за годы Великой Отечественной войны было несколько сотен. Первым, например, был политрук Александр Панкратов, который так же закрыл своим телом вражеский пулемет. Все эти герои были награждены высокими воинскими наградами, а память о них живёт, покуда люди помнят о подвиге молодого красноармейца Александра Матросова.
Памятник Александру Матросову в Великих Луках.
Шакирьян Мухаметьянов(Александр Матросов),версия 2.Советую прочесть!!!
https://topwar.ru/137760-aleksandr-matrosov-chast-3-o-lichnosti-i-nacionalnosti-geroya.html
Комментарии
Комментарий удален модератором