Москва заняла 21-е место в рейтинге лучших городов мира

Москва поднялась на одну строчку в ежегодном исследовании исследовательской компании Knight Frank, который исследовал влиятельность крупнейших мегаполисов мира. Теперь столица России занимает 21-е место в итоговом зачете. При этом составители доклада считают, что у Москвы есть серьезные перспективы значительно улучшить свои позиции в ближайшие 10 лет. Лучшими городами мира остаются Нью-Йорк, Лондон, Париж и Токио. Впрочем, скорое западные мегаполисы уступят свои позиции восточным, считают составители доклада.

Международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала список самых влиятельных городов мира. С отчетом можно ознакомиться на ее сайте . Цель исследования — оценить ведущие мировые рынки с точки зрения возможностей для инвестирования, а также их влияния на глобальных лидеров бизнеса и политическую элиту.

Топ-40 городов мира по версии Knight Fran Источник Knight Frank

Из 40 мегаполисов, представленных в списке, ухудшили свои показатели 14 городов, а 16 населенных пунктов поднялись вверх. На наибольшее число строк поднялись Бостон, Мюнхен, Милан, Мумбаи и Рио-де-Жанейро, однако на "командных высотах" изменений замечено не было: второй год подряд список возглавляет Нью-Йорк, который в прошлогоднем рейтинге сместил на одно место Лондон. Следом за двумя городами идут Париж, Токио и прорвавшийся в топ-5 Брюссель.

Что учитывает рейтинг Knight Frank публикует рейтинги ведущих городов с 2008 года. В первую очередь, отчеты компании ориентированы на аудиторию так называемых ультрахайнетов (high-net-worth individual)— людей, которые обладают состоянием свыше $30 млн и ищут места вложения своих капиталов по всему миру. Авторы исследования учитывали такие показатели, как экономическая активность, качество жизни, политическая мощь и интеллектуальный потенциал. По каждой категории городу присваивается оценка от 1 (сильнейшая позиция) до 40 (слабейшая позиция), после чего формируется итоговая таблица.

За пределами первой двадцатки

Наибольшие сдвиги наблюдались в секторе экономической активности: 8 из 13 городов, улучшивших позиции по данному показателю, находятся в Азии (лидеры— Шанхай и Куала-Лумпуре). По мнению авторов, отражает известный тренд перемещения экономической мощи с запада на восток. Среди стран Запада неплохих экономических результатов добился Мюнхен (по общему показателю город поднялся на 3 места вверх), что указывает на рост доверия к Германии, говорится в исследовании.



Мюнхен улучшил свои позиции на фоне роста интереса инвесторов к Германии в цело Источник wallpaperweb.org

Что касается политической мощи, то тут первые места занимают Нью-Йорк и Вашингтон. На одну строчку поднялся Каир— один из центров роста протестных настроений в ближневосточном регионе , где населению удалось свергнуть режим президента Хосни Мубарака.

Если верить исследованию, качество жизни улучшилось в Сиднее и Цюрихе, а также в Лондоне, где за последние годы были сделаны значительные инвестиции в транспортные инфраструктурные проекты. Заметно сдал свои позиции по данной категории Токио, который пострадал от разрушительного землетрясения и цунами на востоке Японии.

Москва находится примерно в середине рейтинга 2011 года, занимая 21-е место. Напомним, согласно прошлогоднему исследованию Knight Frank столица РФ вылетела из первой двадцатки , опустившись на 22-е место.

В настоящее время российский мегаполис остается не самым влиятельным центром принятия решений в международной политике (31-е место), лучше дела обстоят с экономической активностью (16-е место). Кроме того, Москва заняла 16-ю строчку по цене на недвижимость класса "люкс" со средней стоимостью квадратного метра $22,8 тысячи. Качество жизни относительно других глобальных мегаполисов остается на среднем уровне (19-е место), то же касается интеллектуального потенциала (21-е место).

Москва через 10 лет

В ближайшее десятилетие жители Нью-Йорка и Лондона могут продолжать гордиться своими городами, которые вряд ли уступят свои позиции конкурентам, говорится в отчете исследования. "Азиатским тиграм"— Сингапуру, Гонконгу и Токио— следует опасаться крупнейших центров КНР— Пекина и, в особенности, Шанхая. В ближайшие годы следует ожидать снижения влияния Женевы, Цюриха, Вашингтона и Сан-Франциско, в то время как Ванкувер, скорее всего, пополнит к 2020 году число аутсайдеров.

"Азиатским тиграм" будут все жестче конкурировать с Пекином (на фото) и Шанхае Источник weirdlyodd.com

Москва в долгосрочной перспективе может претендовать на рост своего рейтинга. Исследование прогнозирует наибольший рост в ближайшую декаду для Мумбаи, Москвы и Сан-Паоло. Каждый из этих городов за ближайшие 10 лет может подняться на 6–8 мест вверх. "Рост в рейтингах мировых городов для Москвы не за горами",— пишут эксперты.