А чего не генерал Власов? Оригинальное поздравление с Днём защитника Отечества

На модерации Отложенный

 

Государственный исторический музей (крупнейший национальный исторический музей России) решил поздравить защитников Отечества. Сотрудники пресс-службы ГИМ подошли к этой задаче весьма оригинально.

Цитируем портал газеты "Культура": "Поздравление было опубликовано на официальной странице Государственного исторического музея в Instagram. В своей публикации ГИМ сообщил о программе праздничных мероприятий. В рамках празднования Дня защитника Отечества 20 февраля гостей музея пригласили принять участие в экскурсиях и тематических занятиях в главном здании музея и Музее Отечественной войны 1812 года. В качестве иллюстрации к публикации сотрудники музея приложили изображение времен Русско-японской войны 1904-1905 годов, в центре которого находится портрет генерал-лейтенанта Анатолия Стесселя".

Закавыка в том, что потомок остзейских немцев Стессель, приговорённый к смертной казни за сдачу Порт-Артура, традиционно носит звание "главный предатель Русско-японской войны".

С февраля 1904 года Анатолий Михайлович Стессель занимал должность начальника Квантунского укреплённого района (Артур-Цзиньчжоуского укреплённого района). 16 (29) мая 1904 года он сдал японцам без боя построенный русскими город Дальний, стратегически важный порт, второй (после Шанхая) по грузообороту на всём континентальном побережье от Охотского до Южно-Китайского моря. Генерал не отдал приказ разрушить портовые сооружения и вывезти снаряжение, благодаря чему в руки противника попали сотни складов, электростанция, железнодорожные мастерские, большое количество рельсов и подвижного состава, большие запасы угля, 50 грузовых судов.

23 декабря 1904 года (5 января 1905 года), вопреки мнению военного совета и требованиям устава, Стессель подписал акт о капитуляции гарнизона крепости Порт-Артур, несмотря на его готовность продолжать оборонительные боевые действия. Незадолго до этого до этого комендант Порт-Артура Константин Смирнов направлял донесение главнокомандующему всеми нашими сухопутными и морскими вооружёнными силами в Русско-японской войне Алексею Куропаткину, в котором докладывал, что Стессель "вследствие отсутствия познаний по части артиллерийской и инженерной руководить обороной крепости по этим отделам не может; что же касается войсковой части, то, ввиду проявленной им неоднократно трусости, он руководить и этой частью не в состоянии". Куропаткин позднее вспоминал: "Продовольственные запасы в Порт-Артуре были собраны большие. Даже после преждевременной сдачи Порт-Артура оказалось, что мы ещё располагали запасами на 1½ месяца. Кроме того, местное начальство имело кредиты на заготовление ещё большего количества запасов, препятствий же к тому не представлялось, так как местные средства в муке, ячмене, рисе, скоте были весьма велики... Мы создали крепость настолько сильную, что береговое её вооружение держало весь японский флот на почтительном расстоянии, а сухопутная береговая оборона выдержала сильное боевое испытание, при самых невыгодных условиях". В плен попали многие тысячи военнослужащих рядового и командного состава. Японцам достались (в нетронутом виде) форты, укрепления, корабли, а также 610 исправных орудий и более 200 тыс. снарядов к ним. Русские воины отправились в лагеря для военнопленных, а Стессель преспокойно вернулся в Россию. Мало того, японцы предоставили ему целый железнодорожный состав для вывоза семьи и собственного имущества.

Сдача Порт-Артура позволила Японии перебросить от стен крепости на главный участок русско-японского фронта 100-тысячную армию, что способствовало поражению русских войск под Мукденом.

В марте 1905 года по Высочайшему повелению императора Николая II была образована следственная комиссия для рассмотрения дела о сдаче японцам крепости начальником Квантунского укреплённого района генерал-адъютантом А. М. Стесселем. Вошедшие в комиссию двенадцать генералов и адмиралов постановили, что на момент капитуляции "не были ещё исчерпаны все средства обороны; сдача её явилась неожиданностью почти для всего гарнизона, а условия капитуляции и порядок выполнения её оказались крайне тягостными и оскорбительными для чести армии и достоинства России".

По итогам следствия экс-начальника Квантунского укреплённого района обвинили в неподчинении приказам верховного командования (о передаче командования и отбытии в Маньчжурскую армию), во вмешательстве в права и обязанности коменданта крепости, в непринятии мер по увеличению продовольственных запасов в крепости, в ложных донесениях командованию о своём личном успешном участии в боях, в ложном донесении императору с объяснениями причины сдачи крепости (хотя на военном совете 16.12.1904 факты, изложенные в донесении, были неоднократно опровергнуты), в заведомо ложных и несправедливых награждениях орденами Святого Георгия приближённых генералов Фока, Надеина и Рейса, в сознательной сдаче крепости на невыгодных и унизительных для России условиях вопреки мнению военного совета, не исчерпав всех доступных средств к обороне, а также сдаче укреплённых сооружений, ослабляющих оборону крепости, в том, что, сдав крепость врагу, Стессель не разделил участь гарнизона и не пошёл с ним в плен.

Стессель предстал перед Верховным военно-уголовным судом, который 7 февраля 1908 года приговорил его к смертной казни "через расстреляние". Вскоре Высочайшим повелением расстрел заменили на 10-летнее заключение в Петропавловской крепости с исключением из службы, лишением чинов, орденов и знаков отличия. Через год с небольшим "по Монаршему милосердию" Стессель выпущен на свободу, после чего эмигрировал из России.

"Возможно, весь исход русско-японской войны был бы иным, если бы не действия начальника Квантунского укрепрайона Анатолия Стесселя, сдавшего Порт-Артур без боя при полной возможности продолжать оборону", - отмечает портал "Русская Семёрка".

Открытка с изображением Стесселя в период обороны Порт-Артура

В последние годы вышел ряд публикаций, авторы которых пытались оправдать Стесселя. Мол, генерал - "жертва интриг", излишне "демонизированная" фигура. Но в общественном сознании прочно закрепились характеристики: трус, бездарность, предатель. И лишь пресс-службе Государственного исторического музея сие неведомо. Или сознательный акт?

Публикация на официальной странице ГИМ в Instagram провисела более суток. В настоящее время она удалена. Никаких комментариев руководства ГИМ не последовало.

"Государственный исторический музей поздравил с Днём защитника Отечества. Лучшим образцом которого ГИМ счёл… Анатолия Стесселя, приговорённого к расстрелу за сдачу Порт-Артура и сдачу в плен японцам всех его защитников. Генерала Власова сотрудники ГИМ, видимо, приберегают к 9 мая", - резюмировал ТГ-канал CULTRAS.