Если я не против Путина, я «путиноид»?

На модерации Отложенный

 

       В некоторых комментариях «оппозиционеры» (любой политической ориентации) пишут — проплаченные «путиноиды».
Когда я писал этот текст, решил ответить на вопрос своих оппонентов: «Почему я не в рядах оппозиции президенту?»

       Можно привести в качестве примеров данные о том, что построено, что сделано и т.д. с начала 2000-х, кому надо — просто посмотрите по запросу в интернете. Есть реальные для меня лично примеры и вот об этом немного подробнее.

       В октябре 1993 г. я смотрел с набережной Москвы-реки на то, как 3 танка с моста прямой наводкой расстреливали Верховный Совет. А до этого был 1991 год и я прекрасно помню, что творилось на улицах Москвы. Разгул «вакханалии» просто перерос из 80-х, когда восприняли «свободу слова» как анархию.

       И потом началось — «операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994—1996 годов, или Вооружённый конфликт в Чеченской Республике». Тогда, на «первой чеченской» в общей сложности погибли около 26 тысяч человек, в том числе 2 тысячи — российские военнослужащие, 10-15 тысяч – «боевики», а остальные потери — мирные жители.

       Мне тогда было уже 35 лет и срочная служба в рядах ВС СССР была позади. Сыну было 10 лет (в 1984 году родился) и ему призыв тогда не грозил, но молодых ребят призывали и сразу на войну. Я видел как матери пытались всеми силами уберечь своих сыновей от призыва. А в 1977 году это было «почётной обязанностью», хотя некоторые и тогда «косили» от призыва.

       Этот «конфликт» завершился, были подписаны «Хасавюртовские соглашения», но это не принесло заметных улучшений как на территорию самой Чечни, так и в России в целом. «Период 1996–1999 годов в непризнанной республике вообще характеризуется глубокой криминализацией всей жизни. Федеральное правительство неоднократно обращалось к президенту Чечни А. Масхадову с предложением оказать помощь в борьбе с организованной преступностью, но…»

       «Вторая чеченская война» (контртеррористическая операция на Северном Кавказе) началась 30 сентября 1999 года, когда российские федеральные войска вошли на территорию Чечни. Она длились долгих 10 лет (до августа 2009). Согласно официальной статистике Минобороны РФ на 2010 г.(точных данных нет), в 1999-2008 гг. на Северном Кавказе погибли 3684 военнослужащих, еще 31 числятся пропавшими без вести. Но это были уже не призывники, большинство — контрактники. И тактика изменилась.

        В августе 1999 года Путин был назначен председателем правительства и тогда он произнёс фразу: «Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов». Тогда я понял — это уже не «шутки», не «игра в поддавки» с неразберихой во времена Ельцина.

       Практически В. Путин стал «преемником» Ельцина на посту президента в начале этой «операции» и она закончилась, когда в 2008 году избрали Д. Медведева президентом РФ. Фактически это была простая формальность, Путин как премьер-министр руководил страной. В этом и есть разительное отличие от «Первой чеченской войны». Сказано — сделано, без компромиссов. Практически, был предотвращён развал России как когда-то СССР.

       Но это для рядового обывателя, тем более который тогда ещё не родился, вроде как «сказки» или исторические события наравне с войной 1812 года с Наполеоном. Ему бы что «поближе», о жизни, продуктах в магазинах и т.д.

       Теперь просто приведу слова одной женщины 1962 года рождения: «Я помню, как закрывались детские сады и ясли, в которых открывались разного рода офисы. Помню пустые полки продуктовых магазинов. И отвратительный, мерзкий вкус "ножек Буша" тоже помню. Помню, как в 1999г. я вынуждена была из колледжа, где преподавала философию и прочие науки, уйти на рынок, на улицу. Уйти, чтобы выжить, чтобы один сын смог закончить школу, а второй не бросил университет. …
Помню как-то разговорились с моей сватьей по душам и она со слезами на глазах рассказывала, как ей выдавали зарплату стройматериалами. А у нее двое детей на руках, муж умер. Зарплату стройматериалами получили все ее коллеги. И что делать?! Как выжить в таких условиях?»

       Далее с её слов: «Изменилось очень многое по сравнению с «допутинскими» годами. Простой пример — рынок рядом с моим домом. Молоко свое, мясо и фермерское, и со своих областных птицефабрик. Очень много продукции российского производства. И, кстати, неплохого качества. О чем в 90-х мы даже и не мечтали.»

       Противники лично президента (люди старшего поколения) всегда в качестве «козырной карты» используют — "друзья президента - олигархи". Нужно понять — той системы, которую строил Сталин и на которой паразитировали в годы «застоя» партократы-функционеры, уже нет. И вряд ли её возможно вернуть. Идет постепенный переход от олигархического капитализма образца 90-х, в который нас «с головой окунули господа реформаторы», к госкапитализму. Да, это не социализм, даже если вспомнить о НЭПе, много несправедливости во внутриэкономической сфере перераспределения доходов, гигантская разница в уровне жизни, но это не значит, что нужны революции и бунты. Есть законные средства добиваться справедливости. Посмотрим кого выберут граждане России в Думу в сентябре 2021 года. Именно там принимаются Законы, а исполнительная власть их просто исполняет.

     Другое дело что президент может Указами в режиме «ручного управления» решить конкретные задачи, но это практика может привести именно к авторитарному стилю управления. Конечно, у него есть право выступить с законодательной инициативой, его, несомненно, нынешний состав Думы поддержит. Но это опять «царь и бояре». И может быть переворот «сверху», в истории России таких эпизодов немало. Не хотелось бы такого исхода.