
Дмитрий Медведев пообещал наказать чиновников, виновных в провале гособоронзаказа 2010 года
Президент России Дмитрий Медведев в подмосковных Горках провел совещание по вопросам развития военно-промышленного комплекса. На встрече руководитель государства жестко раскритиковал действия чиновников, отвечающих за техническое развитие российской армии.
Главным объектом критики со стороны Медведева стала ситуация с исполнением оборонного заказа на 2010 год.
В прошлом году Минобороны планировало закупить более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три АПЛ и один боевой корабль класса «Корвет», 11 космических аппаратов. Однако в марте 2011 года президент был вынужден признать, что план закупок полностью провалился. По мнению специалистов, в 2010 году государственный оборонный заказ был выполнен всего на 30%. И это при том, что бюджет полностью профинансировал закупку новой техники и вооружения для армии.
Теперь Дмитрий Медведев устроил чиновникам настоящий разнос: «Хочу сегодня от всех присутствующих услышать, почему это произошло: и от руководителей Правительства, и от руководителей производства, – кто за это наказан и как», - сообщает официальный сайт президента.
Не стал тянуть президент и с обещанием жестко наказать всех виновных в срыве поставок новых типов вооружения в российскую армию в 2010 году: «Не сделано почему? Жду ответа с предложениями. Вы понимаете, что во времена оные уже половина присутствующих здесь занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе: надо отвечать за взятые на себя обязательства, мы просто выглядим в этом смысле абсолютно неприемлемо».
Дмитрий Медведев не в первый раз критикует ситуацию с обороноспособностью России. В сентябре 2010 года президент говорил о серьезном технологическом отставании российского вооружения от европейского, американского и китайского.
А в марте 2011 года главнокомандующий сухопутными войсками Александр Постников, словно подтверждая слова Медведева, говорил о кризисе российской оборонки.
В пример генерал привел ситуацию с танками, которые, по его мнению, серьезно проигрывают китайским и НАТОвским образцам. Постников заявил, что «хваленый» танк Т-90 — это на самом деле 17-ая модификация советского Т-72, а его цена (118 миллионов рублей) делает закупки абсурдом. По словам командующего, «нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда» (танки, состоящие на вооружении немецкой армии), передавало РИА «Новости».
На сегодняшнем совещании Дмитрий Медведев говорил и о недопустимо плохом состоянии оборонных производств: «износ основных фондов предприятий составляет около 70 процентов (это в среднем), у некоторых предприятий всё гораздо хуже».
По мнению президента, ситуацию могло бы исправить привлечение в отрасль частных инвестиций, внедрение новейших технологий и пересмотр программы развития оборонной промышленности.
Так, Медведев поручил до конца мая этого года разместить все оборонные заказы, запланированные на 2011 и 2012-2013 годы, и выплатить исполнителям работ авансы.
Кроме того, необходимо скорректировать программу закупок исходя не только из потребности армии, но принимая во внимание «и реальную готовность организаций оборонно-промышленного комплекса к производству конкретных образцов вооружения и военной техники – подчёркиваю, реальную готовность».
Наконец, президент России потребовал от чиновников отнестись к вопросу обороноспособности со всей серьезностью: «Доложите мне предложения, если они ещё не реализованы, с должностями, с видами ответственности, вполне конкретно. Если такие предложения не докладываются – значит, за это должны отвечать руководители отрасли и руководители Правительства».
На сегодняшнем совещании присутствовали секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр обороны Анатолий Сердюков, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, вице-премьер Сергей Иванов, глава Роскосмоса Владимир Поповкин и руководители оборонных ведомств и научных центров.
Комментарии
страны,вернее об ее отсутствии. Сталина нет на вас,оборонщики! Вот почему имя этого деспота всплывает постоянно,
не может чиновник в России хорошо работать без страха быть посаженным вместе со всей семьей хотя бы на месяц.