Брать или отказаться? В Сети обсуждают перспективу продуктовых карточек

На модерации Отложенный

Практика выдачи малоимущим продовольственных сертификатов распространена по всему миру, в том числе и в США, однако российские гражданам она может не понравиться

Как уже сообщали «Новые Известия» Путин на встрече с главами думских фракций счел возможным введения продовольственных карточек: «Продовольственные сертификаты — мы с вами уже обсуждали это, и правительству я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно...»

Ранее Счетная палата РФ предложила ввести карточки для малоимущих россиян, чтобы позволить семьям решать самостоятельно, какие продукты приобретать.

Эти заявления вызвали оторопь у оппозиционно настроенной части общества, и особенно у тех россиян, которые застали карточки в Советском Союзе.

Правда, оказалось, что продовольственные сертификаты – вовсе не редкость, и что они существуют даже в благополучной Америке. Как написал поэт и публицист Алексей Цветков в своем блоге:

«...Но с чего все набросились на эти продовольственные сертификаты? При чем тут хлебные карточки? Это вариант продовольственной помощи малоимущим. И Жирик совершенно прав, в США такую помощь получает около 40 миллионов человек. Почему вдруг россиянам зазорно?»

Более того, это распространенная практика. К примеру, и в Чехии, и в Италии люди получают сертификаты-бонусы и активно ими пользуются.

Правда, в Канаде, малоимущим помогают иначе, щадя их достоинство. Вместо талонов на продукты там выдают деньги, чтобы не проявлять недоверие к получателям, ведь не секрет, что одна из причин выдачи карточек вместо денег, это опасение того, что взрослые в бедных семьях потратят наличные на наркотики или алкоголь.

Впрочем, неприязнь в нашей стране к этой затее возможна и из-за ложного расхожего мнения россиян, что в Америке получателями карточек являются только чернокожие и всякий "иммигрантский сброд" неудачников (а это совершенно не так), так что кандидатам на продовольственную помощь в России психологически будет сложно причислить себя к такой воображаемой компании.

Политолог Илья Гращенков согласен с таким предположением:

«Введение продуктовых карточек – это очень серьезный удар по имиджу власти. Конечно, можно сколько угодно рассуждать о том, что это реальная поддержка бедноты со стороны государства. Но наша историческая память воспринимает карточки как самое дно, те самые лихие 90-е, причём в самые худшие годы «шоковых реформ» Гайдара.

Да, в США тоже такие food stamps имеются. Но там эта помощь воспринимается унизительно, предназначены скорее для не говорящих по-английски иммигрантов и прочих маргинальных слоев населения. У нас же сейчас идёт речь о вполне нормальных семьях, где в связи с последствиями коронакризиса люди лишились работы и прочих доходов. Поэтому когда Жириновский предлагает Путину ввести продуктовые карточки, то лидер ЛДПР играет на себя. Потому как потом именно он будет клеймить власть за то, что она вернула народ в самые страшные времена – продуктовых карточек. Кстати, именно тогда ЛДПР заняла первое место на выборах в первую ГД, взяв большинство мандатов. Как раз на лозунгах Жириновского о том, что он накормит, обует и согреет страну, а также поможет обмыть сапоги наших военных в индийском океане.

Так что просматривается некая цикличность и историческая предопределённость в этом диалоге между действующим президентом и вождём оппозиционной партии. 

Но в реальности к теме введения продуктовых карточек и специальных полок в магазинах «для бедноты» правительство вполне может скоро прийти. Дело в том, что сдерживание цен на продукты не эффективно, если услугой пользуются все, а не только самые бедные. Кроме того, если власть намерена идти в сторону воссоздания нео-СССР, то регулировать экономику и рынок придётся вручную. Поэтому ведение карточек и ограничение цен – яркий пример того, что наша страна действительно идёт по этому пути. Осталось только понять, насколько это решение эффективно и поддерживается населением, которые так долго ностальгировало по возврату в прошлое...»

А экономст Дмитрий Милин выступил против продуктовых карточек в России по другим причинам:

«Любой "застой" в нашей стране заканчивается одинаково: попытками регулировать цены на продовольствие и карточками на еду. Ничего нового, кто долго живет в России (а в России надо жить долго, как утверждали классики) всё это уже видел в конце 1980-х.

Знаю, многие сейчас начнут утверждать, что это будет аналогично американским "food stamp'ам". Да, наши "охранители" (а не оппозиция) дичайшие американофилы, все что делается в США плохого, для них пример для подражания.

Однако попав на нашу почву, любая здравая идея в исполнении нашей бюрократии всегда принимает знакомые коррупиоцнно-казнокрадские черты вырастая традиционно "деревом-уродом".

В реальности продовольственные талоны приведут к тому, что приближенные к властям "бизнесмены" просто за "очень дорого" начнут поставлять за государственный счет бедным низкокачественное, а то и вообще опасное для здоровья продовольствие, что, в конечном счете, приведет к росту смертей среди бедных. А сокращение числа бедных, как вы помните, это одна из национальных целей наших властей.

Мне рассказывали про одну крупную фирму, которая по госконтрактам поставляет "молоко" в детские учреждения и в больницы, при том, что их продукция сделана не из натурального молока, а из заменителей оного.

По документам же, продовольственные наборы будут регулярно получать все «315 миллионов» граждан РФ, причем в них будет входить "советское шампанское" по цене «Дон Периньон», обвалочное мясо птицы по цене стейков из мраморной говядины и "продукт сыроподобный" из пальмового масла по цене итальянского пармезана. Пусть государство увеличит пособия беднейшим, хотя бы на детей. а не кормит из бюджета своих знакомых контрактами на поставку еды!

Это Россия, тут всё что связано с государством ВСЕГДА будет именно так: плохо, дорого и опасно для здоровья!»

Кроме того, есть и еще одна, характерная для нашей страны проблема: бюрократия. Как написал один из блогеров:

« ...замучаешься бумажки собирать на право «дармовой» похлёбки. Сразу скажу - если вы прописаны не одни, то это конец света! Вам ничего не положено. Это наша ситуация - по факту живёшь один, а прописано 7 человек. Всё! Круг замкнулся. Даже не рыпайтесь. И так во всём. Однако перед выборами иногда вам объедки с барского стола подбросить могут...»