Бандеровцы востока Украины - историческая правда.
Вообще-то их звали переселенцами, - наверное, сами себя так назвали в целях конспирации, а мы поверили, поэтому мы их не опасались совсем, разве что одного самого солидного из этого семейства, - да и то опасались сезонно - от первой завязи и до полного созревания даров садов и огородов.
Колхоз вместе с сельсоветом дали им не только хату с огородом - а чего, пусть сами кормятся, гости какие - но и работу дядьке моего друга и одногодка Мышка. Был этот дядька, так я теперь думаю, сторожем "на бригаде", но главной его обязанностью была охрана "артельного" сада, который когда-то был куркульским, а потом, заросший кустарником и лопухами, стал собственностью пацанвы - так мы считали, пока не появилось это национальное недоразумение. В кустах и лопухах ловить ему было нечего, но груши-яблоки и прочее соблазняющее росло выше кустов и просто-таки выделялось над зарослями и маревом сельской идиллии. И если с прежним сторожем, хромым Илько, проблему решить можно было за счет скорости передвижения и высоты, которую занимала каждая из конфликтующих сторон, то теперь ситуация складывалась явно не в нашу пользу - мы хоть и считали себя покруче могикан и ирокезов - но дед Степан, сам бандеровец и тезка Бандеры, в вопросе засад и скрытого передвижения в "зеленке", как теперь бы сказали, был покруче вместе взятых индейцев северной Америки и Зверобоя со Следопытом - можете не верить, я не обижусь.
Мы тоже не верили, недооценивали противника, а после первых ощутимых ударов - и не только по самолюбию - наладили просто разведку и разведку агентурную в лице Мышка, но это ушлое недоразумение агентурную сеть вычислило в момент, к тому же вооружилось спрятанной до поры до времени в стрихе дома герлыгу - провел он энкаведистов и перевез ее из Карпат с прочей рухлядью, или получил ее позже по своим тайным каналам, сказать не могу. Но если раньше можно было забраться на дерево и бросаться оттуда огрызками груш с символичным названием "дуля", то теперь это преимущество было уже и не преимуществом, а прямо-таки ловушкой. Вы знаете, что такое герлыга? Длинна палка с крюком на конце. Вы догадываетесь, какое это страшное оружие в умелых руках?
Борьба с бандеровщиной закончилась компромиссом - мы оставили в покое артельный сад, а дед Степан не замечал, когда мы обносили сад председателя сельского совета. И самого председателя, и все сорта яблок-груш, и сам его сад в селе звали "советской властью". Но это к моему рассказу никакого отношения не имеет.
Комментарии
И у нас по соседству был колхозный яблоневый сад за глиняным забором - дувалом...И со страшным сторожем узбеком Усаром, который любил стрелять из берданки...Пацаны говорили, что она заряжена солью и после попадания надо будет долго сидеть в луже, отмокая...
Очевидцев не встречал, но яблок, при известной хитрости, всегда объедались вволю...;)))
Комментарий удален модератором
Когда мы уезжали,он вручал нам грамоты и призы,хвалил.А потом добавил "И когда это вы умудрились мой сад обнести?Дежурил чуть ли не каждую ночь..."А ведь нам по 19 лет было.Большие дураки. Интересно было,как игра в казаки-разбойники!)))