Россияне стали больше откладывать деньги
На модерации
Отложенный
В течение 2020 года в России выросла доля тех, кто откладывает деньги, показал опрос «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Чаще других о накоплениях сообщали жители Хабаровского и Приморского краев, а также Подмосковья
В 2020 году в России выросла доля людей, имеющих сбережения, показали результаты январского опроса страховой компании «Росгосстрах жизнь» и банка «Открытие» (есть у РБК).
На вопрос о наличии сбережений утвердительно ответили 40% респондентов (против 36% в феврале 2020 года). В основном, россияне откладывают деньги с зарплаты (63%), также для 15% источником сбережений являются подработки, для 13% — нерегулярный доход, например, продажа имущества или материальная помощь.
Чаще других о накоплениях сообщали жители Хабаровского (67%) и Приморского (60%) краев и Подмосковья (55%). Примерно половина тех, кто живет в Свердловской, Омской, Тюменской, Нижегородской, Мурманской и Ленинградской областях также говорили, что откладывают деньги. При этом Москва, по данным опроса, покинула список регионов-лидеров по доле откладывающих деньги граждан. В феврале прошлого года 54,5% жителей столицы говорили о наличии сбережений.
Меньше всего жителей с наличием накоплений оказалось в Новосибирской (32%) и Ростовской (31%) областях, Пермском крае (30%), Волгоградской области (22%) и Ханты-Мансийском автономном округе (17%). Волгоградская область и в начале 2020-го входила в число регионов с наименьшей долей жителей со сбережениями, однако в настоящее время число респондентов с наличием накоплений выросло (с 20%). Годом ранее реже других о наличии сбережений сообщали также жители Бурятии (19%) и Забайкальского края (9%).
Исследователи выяснили, что мужчины копят деньги чаще женщин. На вопрос о наличии сбережений утвердительно ответили 42% опрошенных мужчин и 38% опрошенных женщин. Вместе с тем молодежь и пенсионеры копят чаще представителей других возрастных категорий (54% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет и 44% в возрасте от 61 года до 75 лет против 38% опрошенных в возрасте от 25 до 44 лет и 37% респондентов от 45 до 60 лет).
В опросе приняли участие 1500 респондентов из всех федеральных округов.
Из них 50% мужчин и 50% женщин. 8,9% респондентов — в возрасте от 18 до 24 лет, 36,3% — от 25 до 44 лет, 38,4% — от 45 до 60 лет и 16,2% — от 61 до 75 лет.
В начале прошлого года почти две трети россиян (63,6%) заявляли, что вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода, показало социологическое исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».
Больше 60% респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы. Каждый третий респондент (36,4%) сказал, что у него есть накопления. Наибольшая доля из них (45%) располагала средствами, которых хватит на срок от двух до шести месяцев в случае внезапной потери ежемесячного дохода.
В июле 2020 года объем свободных денег у средней российской семьи вырос по сравнению с показателем предыдущего месяца на 13,7% и достиг максимума для середины лета за последние несколько лет, говорилось в отчете исследовательского холдинга «Ромир».
По оценке экспертов, в июле после покупки продуктов и других товаров повседневного спроса, оплаты услуг ЖКХ, проезда на транспорте, связи и других жизненно необходимых нужд на руках у средней российской семьи осталось 28,3 тыс. руб. Именно эту сумму средняя семья по итогам месяца может либо потратить на погашение ранее взятых кредитов, оплату крупных покупок, развлечений и т.д., либо отложить. По мнению Юрия Юрьевича Швец, доцента Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, именно последнее большая часть россиян и планировала сделать.
В отчете отмечалось, что свободных денег в июле прибавилось как у жителей мегаполисов, так и у тех, кто живет в городах поменьше. Темпы роста оказались наивысшими (+17,2%) в городах с населением 100–500 тыс. человек, однако больше всего денег на руках осталось у жителей крупных городов (35,4 тыс.).
Комментарии
.
В России около 80 млн живут в нищете. Владислав Жуковский [Прогноз на 2016 г]
Экономист Владислав Жуковский: Сегодня в России из 140 млн человек около 65-70 млн живут в нищете. Это, примерно 45-50%. При сохранении текущих темпов обнищания, в 2016 году за чертой бедности окажется 85% россиян!
В сравнении с СССР, население сейчас в два раза меньше, чем было в СССР, но, при этом, нищих – в два раза больше.
В России идет беспрецедентное уничтожение среднего класса, появляются признаки феодального и рабовладельческого строя.
90% российских производителей считают политику государства удушением малого и среднего бизнеса.
Россия стоит на пороге коллапса. Источник: http://roytv.ru...
Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Об ухудшении своего материального положения заявляет каждый четвертый россиянин (данные РАНХиГС). По опросам, 28% жителей России сейчас хватает денег только на еду.
https://www.znak.com/2021-02-17/v_rossii_zafiksirovali_rezkiy_rost_cen_na_kartofel_i_morkov
«Каждая 5-я смерть в России - мужчины трудоспособного возраста, то есть это чей-то отец, муж, сын, который обеспечивает благополучие не только семьи, но и страны, и по этому показателю мы находимся на уровне воюющей Сирии», - констатировал Рыбальченко, добавив, что это «ужасная ситуация, и ее нужно исправлять.»»©
😏
"У нас в стране никому не позволено оскорблять чувства ветеранов" Так Песков сегодня сказал.
Полторы тысячи рублей...Ну-ну.
На Кубани в городе Кропоткин неизвестный ограбил 101-летнего ветерана ВОВ Алексея Терехова. Он отобрал у старика последние полторы тысячи рублей. Это все сбережения, которые у него были...