Почему забыто дело о контрабанде кокаина из посольства России в Аргентине?

 

Контрабанда кокаина из посольства России в Аргентине была пресечена в ходе совместной специальной операции спецслужб России и Аргентины, проведённой в 2016—2018 годах. В результате был перекрыт канал поставки кокаина из Аргентины на европейский рынок предположительно с использованием дипломатических каналов. В русскоязычных СМИ эти события называют «Кокаиновым делом».

 

Операция началась в декабре 2016 года после обнаружения в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе (школа расположена на территории посольского комплекса, и на неё распространяется экстерриториальность) в 12 чемоданах партии кокаина весом 389 кг(в сообщениях российских официальных лиц фигурировала цифра 362 кг) стоимостью (по оценкам аргентинских властей) в 50 млн евро. В начале 2018 года в Аргентине, России и Германии были арестованы 6 человек, предположительно причастных к наркоторговле и/или контрабанде. Главный фигурант дела, предполагаемый организатор канала поставок кокаина из Аргентины — бизнесмен из Гамбурга и бывший технический сотрудник посольства РФ в Берлине Андрей Ковальчук, был арестован в Германии и в июле 2018 года экстрадирован в Россию.

 

По утверждению Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства безопасности Аргентины  российские дипломаты сами сообщили аргентинским спецслужбам о подозрительных чемоданах, в которых был обнаружен кокаин. По словам министра безопасности Аргентины Патрисии Буллрич  «это была одна из самых сложных, экстравагантных и профессиональных спецопераций по пресечению незаконного оборота наркотиков, которую Аргентина когда-либо проводила».

 

Аргентинская пресса опубликовала несколько распечаток прослушанных спецслужбами Аргентины разговоров контрабандистов друг с другом и с другими людьми, из которых следует, что это был не первый случай контрабанды, и что некоторые сотрудники посольства знали о её схеме.

 

Хронология освещения в СМИ

 

22 февраля 2018 года информация об обнаружении контрабанды наркотиков впервые была опубликована в твиттер-аккаунте министра национальной безопасности Аргентины Патрисии Буллрич. В этот же день министр опубликовала ещё два видео. В одном из них показано как аргентинская полиция распаковывает чемоданы с кокаином.

 

23 февраля представитель МИД России Мария Захарова сообщает об успешной совместной операции Аргентины и России по пресечению канала наркотрафика из Аргентины в Европу. Груз был обнаружен готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий Посольства России в Буэнос-Айресе — школьно-жилом комплексе. В сообщении говорится, что груз принадлежал «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения». На своей странице в Facebook Захарова писала, что новость о находке сумок с кокаином в Российском посольстве стала для неё шоком и она до общения с руководством не знала что ответить на многочисленные звонки с вопросами. Операция была засекречена и Захарова о ней не знала.

 

23 февраля корреспондент британской газеты The Telegraph Ханна Стрэндж высказала мнение, что к операции по перехвату кокаина причастен глава Совета безопасности России Николай Патрушев. 25 февраля аппарат Совета Безопасности РФ опроверг эти заявления, а 28 февраля источники «Интерфакса» в Совете безопасности опровергли участие в операции самолёта Патрушева.

 

24 февраля корреспондент аргентинской газеты Clarin Мариано Гайк Альдрованди сообщил имена задержанных и опубликовал расшифровки их переговоров, в которых упоминаются посол России в Аргентине Виктор Коронелли и некий «Господин К.» — 50-летний Андрей Ковальчук.

Он утверждает, что кокаин перевозился по дипломатическим каналам и это была явно не первая поставка и к её организации возможно также был причастен и сотрудник службы безопасности посольства Олег Воробьёв.

 

25 февраля экономист Максим Миронов, проживающий в Буэнос-Айресе и чьи дети учатся в школе при посольстве, где был найден кокаин, в своём блоге в Живом Журнале написал пост под заголовком «Про аргентинский кокаин, или Почему МИД врёт?», в которой оспорил официальную версию МИД. В дальнейшем на это последовал ответ посольства России в Буэнос-Айресе, после чего было ещё несколько реакций с обеих сторон.

 

Обнаружение чемоданов с кокаином

По версии МИД России, в декабре 2016 года завхоз посольства России в Буэнос-Айресе обнаружил в школе при посольстве 12 подозрительных чемоданов. Посол России в Аргентине Виктор Коронелли, заранее согласовав свои действия с ФСБ, сообщил аргентинским спецслужбам о находке.

 

По данным МИД России и Министерства безопасности Аргентины её вес составлял 389 килограммов, общую cтоимость которого они оценили в 50 млн евро. В то же время ФСБ России сообщала, что было изъято 362 килограмма наркотика. Как сообщил ТАСС близкий к следствию источник информация о различающемся весе партии кокаина связана с его упаковкой и различными измерениями. По его словам, разница в 27 килограммов объясняется тем, что ФСБ привела данные о чистом весе изъятого наркотика (нетто), в то время как МИД посчитал общий вес груза, то есть брутто (12 чемоданов, в которых было 360 брикетов, запечатанных в 30 коробок).

 

Замена кокаина на муку

 

Перед осуществлением контрольной поставки аргентинская полиция заменила кокаин на муку.

По словам источника, знакомого со следствием, оставлять кокаин в чемоданах было слишком рисковано из-за опасения потерять груз, так как транспортировка совершалась по дипломатическим каналам. Чемоданы оборудовали GPS-трекерами и доставили груз в Москву под видом дипломатического багажа.

 

Заменить такое количество кокаина на муку было не так просто. Ни в одном магазине не могли найти нужного количества. Затем на рассвете жандармерия (пограничная полиция) отправилась на Центральный рынок в Буэнос-Айресе и скупила там всю имеющуюся муку, около 400 килограмм. Менее чем за 24 часа все пакеты были заменены.

 

Правительственный самолёт

 

Самолёт Ил-96-300 специального лётного отряда «Россия»

На опубликованных аргентинской полицией фотографиях и видео спецоперации виден самолёт, на котором была осуществлена контролируемая поставка «наркотиков» (вместо партии кокаина на борт были погружены чемоданы с мукой и датчиками местонахождения) из Аргентины в Россию — это Ил-96-300 лётного специального лётного отряда «Россия» с бортовым номером RA-96023.

Самолёты отряда «Россия» обслуживают первых лиц государства, в том числе В. В. Путина. Как отметила CNN, этот факт вызвал в российских СМИ оживлённое обсуждение того, как и почему такого рода самолёт использовался для перевозки «наркотиков».

 

Русская служба Би-би-си отметила, что борт RA-96023 оказывался в те же даты и в тех же городах, куда прилетали секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров и делегация Владимира Путина, а из данных Flightradar24 следует, что Ил-96, принадлежащий СЛО «Россия», действительно был в Буэнос-Айресе в те же даты, когда проводилась операция по изъятию кокаина. В свою очередь газета «РБК» обратила внимание на то, что в декабре 2017 года лайнер заснял в аэропорту Буэнос-Айреса аргентинский блогер.

 

Версия о причастности Николая Патрушева

 

В получившем широкий резонанс в СМИ посте в «Живом Журнале» экономиста Максима Миронова, где он опровергает официальную версию МИД о том как проводилась специальная операция, он высказывает предположение, что спецслужбы России и Аргентины не смогли согласовать свои действия и «для разруливания ситуации» в Буэнос-Айрес срочно прилетел секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

 

В ответ Посольство РФ в Аргентине заявило, что дипломатические встречи согласовываются заранее и встреча Патрушева в Аргентине с президентом Макри не была исключением. Поэтому срочно вылететь в Аргентину Патрушев не мог. В свою очередь аппарат Совета Безопасности РФ опроверг заявления корреспондента британской газеты The Daily Telegraph о том, что официально целью приезда Патрушева являлась встреча с Макри для подписания меморандума о взаимопонимании, а также что 9 декабря чемоданы с мукой были отравлены в Москву российскими спецслужбы на его самолёте, а газета «Ведомости» указывает, что источники информационного агентства «Интерфакс» в Совете безопасности опровергли участие в операции самолёта Патрушева.

 

Русская служба Би-би-си отметила, что визит Патрушева в Таиланд и Индонезию также совпадает с маршрутом самолёта лётного спецотряда «Россия» с бортовым номером RA-96023, о чём свидетельствуют данные сайта flightradar24.com.

 

По версии следствия, изначально наркотики предполагалось отправить в Россию именно бортом RA-96023.

 

26 февраля газета «РБК» со ссылкой на данные сетевого авиационного ресурса russianplanes.net сообщила, что бортовой номер лайнера с фотографий, прилетевшего в Буэнос-Айрес самолёта, совпадает с номером Ил-96, который принадлежит летному отряду «Россия» и предназначен для перевозки первых лиц государства[24]. Вскоре после этого сайт проекта russianplanes.net закрылся[24][30]. Как отметила «Русская служба Би-би-си», при этом автор проекта удалил также группу сайта и собственную страницу в социальной сети «ВКонтакте», а также сайт russianships.net, посвящённый кораблям, объяснив это нежеланием «никого подставлять» и сказал, что сделал это по собственной инициативе, без требований с чьей-либо стороны.

 

Представитель Управления делами Президента Российской Федерации Елена Крылова назвала сообщения об участии принадлежащего ведомству самолёта к перевозке груза из Аргентины в рамках расследования «кокаинового дела» не соответствующими действительности, заявив, что использованные аргентинской полицией фотографии можно было подделать и что на снимке «нет точного номера борта». Однако в этот же день жандармерия Аргентины подтвердила журналистам «РБК» подлинность фотографий, сообщив что «опубликованный фотоматериал является официальным, и он присутствует в материалах следствия».

 

2 марта 2018 года на брифинге официальному представителю МИД Марии Захаровой был задан вопрос планирует ли МИД показать какой именно самолёт был использован во время контролируемой поставки кокаина. Мария Захарова ответила: «это вопросы следствия и по техническим вопросам нужно обращаться к ним».