Советское производство, беЗсмысленное и беЗпощадное!
На модерации
Отложенный
Категория "Статьи о СССР"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"
Парадоксы "плановой экономики": когда за одними товарами выстраиваются стометровые очереди, другие товары остаются нераспроданными на миллиарды рублей.
...Так вот, по данным экономистов, ежегодно в розничной торговле скапливается неходовых товаров на 4 — 5 миллиардов рублей. Целое море того самого «первосортного брака».
Мы снова в цехе и снова говорим с работницами о браке, но уже другом - неходовой, серой, замаркированной первым сортом продукции.
Свернуть
Мы сейчас шьем такие пальто, которые, знаем заранее, покупать не будут - признается контролер ОТК Любовь Павловна Козелкова.
— Цвет ткани, бордо, коричневый, серо-сиреневый, молодежи не нравится, да и стоят пальто дорого - 246 рублей и выше. Женщины среднего и пожилого возраста их тоже не возьмут, потому что модель молодежная. Вот и будет сто процентов возврата…
- Работать на возврат, конечно, не хочется, — говорит швея Оксана Бойчук — Вроде у нас все трудятся добросовестно, соревнуемся за звание «Лучший по профессии», а продукция… Не хотят её покупать...
Так что без рынка, без свободной торговли, полных магазинов и богатой, сытой жизни в принципе быть не может. Попытки управлять экономикой ни к чему не приводят, т.к. идея изначально мертворождённая.
Источник: https://vk.com/criminallenin?w=wall-153742622_15070
Комментарии
Расползающиеся по швам шубы, слезающая на глазах краска с брендовых вещей, не пропускающая воздух детская одежда, отваливающиеся подошвы на обуви, гнущиеся, как консервные банки, колесные диски - все это контрафакт, который тоннами везут в нашу страну. Люди платят большие деньги, но получают негодный, а иногда и опасный товар.
--
Управление разным бывает, вот некоторые монополии (ТНК), так же применяют централизванное управление и планирование, по масштабу производства равному некоторым странам и всё у них получается.
То что СССР не смог решить социальные вопросы на местах, маленького человека, это уже к правителям, начиная с Хрущёва, он уничтожил малые частные предприятия, которых при Сталине было белее 100 000 (и росло) они обеспечивали население быстрым и качественным обслуживанием, т.е. сфера услуг маленького человека должна быть в частных руках, вот в других странах СЭВ (ГДР, Венгрия, Польша) такие предприятия были и процветали , это говорит что социализму, в варианте государственного монополизма (начальной стадии социализма), это не противоречит.
К стати все монополии (ТНК) так же развиваются, за счёт малого бизнеса (обтвёрточная сборка, сфера услуг, торговля).
К сожалению правители позднего СССР этим принебрегли.
Всё в управляюющей инициативе
--
Именно так (если понимать под этим потребности малого человека), и этим лучше справляестся малый бизнес, но вот строительство Домов (жильё, инфрастктура), Заводов, Пароходов, и т.д. т.е. средств производства и высокотехнологическое производство, ресурсо добыча, ту уже без планирования и цетрализации никак, это должно принадлежать народу (например через государство) и работать на благо народа, а не частных лиц.
а капитализм устроен так что монополизм неизбежен, ведь большой поглощает маленьких пока не останется один, тут или государственная монополия или некая ТНК, в обоих случаях система будет централизованная и плановая.
и это неизбежно ... будущее за монополиями или по Марксу Ленину, империализм. (повидимому с государственным уклоном, всё же имея исключительное право наказания и законодательства государства, должно сыграть свою роль).
Капиталистическая система в России обанкротилась и ЭТО ФАКТ)