GZT.RU испытал самый крупный седан в модельной гамме Renault
Renault— безоговорочный лидер рынка в классе бюджетных автомобилей. Но в гамме компании есть и другие модели, которые бьются за сердца покупателей, причем не безуспешно. Так, в классе бизнес-седанов уже полгода продается Latitude— большой, просторный и достаточно мощный автомобиль, который создан специально для тех, кому нужен честный, классический облик и разумный набор технических изысков. GZT.RU испытывал Latitude в течение двух недель, и впечатления от машины остались весьма положительные.
С миру по…
Если рассматривать Latitude, как явление, то придется упомянуть не совсем приятный для Renault факт, что в бизнес-сегменте они до сих пор были представлены лишь моделью Laguna, которая у нас, мягко говоря, "не пошла". Тут сыграли и дороговизна— средняя комплектация стоила не менее полутора миллионов, и весьма экзотический дизайн , да и выбор кузова: россияне не любят большие хэтчбэки, нам седаны подавай.
Более мощную версию сзади легко отличить по двум выхлопным труба Источник Renault
И ведь дали! И черт с ним, что Latitude— это перелицованный корейский Samsung с половиной деталей от Nissan . Этот автомобиль отлично подходит под наши запросы, даже больше, он будто создан для России. Да простят меня маркетологи Renault, но тут так и напрашивается аллегория "для тех, кому мало Logan и Fluence". Большой (4,9 метра в длину), просторный, с достаточно строгим дизайном, с проверенной "начинкой" и по весьма адекватным ценам. Так, побывавший на тесте максимально "нафаршированный" вариант с 2,5-литровым бензиновым V6 и "автоматом" продают за 1 300 с лишним тысяч. И в нем есть все, что нужно современному владельцу подобного класса авто. И даже базовый вариант с двухлитровым 139-сильным мотором за 865 тысяч уже оснащен вариатором и всеми необходимыми функциями вроде кондиционера и периферийной электрики.
Салон, правда, перекочевал с Laguna с минимумом изменений, но это не означает, что он плох. Напротив— пластик везде дорогой, приятный на ощупь, кожа хорошей выделки, отделка "под дерево" смотрится вполне уместно. Но есть пара замечаний. Панель приборов простовата. Будто ее поставили с более дешевой машины. Пиктограммы примитивны, аляповаты, оцифровка 30-50-70 нелогична, а подсветка электронного сектора посередине неравномерна, да и контрастность подводит. Управлять маршрутным компьютером не трудно, но придется привыкать: все действия совершаются двумя кнопками на торце правого подрулевого рычажка.
Салон похож на модель Laguna, разница в нюанса Источник Renault
Сиденья на электроприводах, причем водительское еще и со встроенным массажером. Опция любопытная, однако, как показывает мой опыт, ненужная: поиграл раз-другой и забыл. Конфигурация кресел приемлема лишь для водителей среднего роста: высоким не хватит диапазона регулировки по высоте, ибо сиденье расположено высоковато и все время хотелось его опустить еще немного.
Люки спереди и сзади— также опция, и также на любителя. Хорошо еще, что есть непроницаемые шторки. Зато запаса для ног сзади— как в лимузинах более дорогих классов: даже за высоким водителем любой пассажир разместится комфортно.
Торопиться не надо
И именно комфорт и спокойствие пассажиров ставили во главу угла те, кто доводит ездовые манеры автомобиля до товарного состояния. Вы думаете, 177 л.с. от ниссановского бензинового V6— это много? Это ничтожно мало! Автомобиль разгоняется, подобно троллейбусу— с ровным звуком, не менее ровным ускорением и как-то без энтузиазма. Педаль в пол— тот же эффект. Поначалу даже возникли подозрения— а самую ли мощную версию мне дали? Сверил данные по техпаспорту, заглянул под капот— нет, все верно: топовый вариант с мотором V6. Только вот около 50-ти "лошадей" из общих 177 "голов" явно отстегнулись от упряжи и пасутся на соседнем лугу, не желая тягать полторы тонны железа.
Места вдоволь и по ширине, и по длин Источник Renault
Но если взглянуть на это со стороны пассажира— все вышеперечисленные качества идут во благо. Его, достопочтенного, не будут беспокоить резкие перегрузки при разгоне, а очень грамотно настроенные тормоза позволят водителю с первых же метров точно дозировать замедление, не вынуждая пассажира "кивать" на каждом красном светофоре. Подвеска настроена так, что Latitude надежен и предсказуем почти всегда, если не пытаться ставить рекорды скорости. Почти— тут все дело в задней многорычажной подвеске, заимствованной у Nissan Teana: на прямых она честно и самоотверженно отрабатывает любые неровности, не допуская вибраций на кузов и туловища обитателей салона, а в повороте показывает норов. На дуге, при скорости выше 50 км/ч, на выбоинах заднюю часть переставляет. Не то, чтобы недопустимо, но от солидного седана не ожидаешь… И даже на скоростной прямой нет-нет, да попадется колдобина, которая переставит корму сантиметров на 10.
Но если не "жечь", Latutude окружит заботой и уютом. Аудиосистема Bose порадует любителей джаза объемным и чистым звуком, кондиционер с тремя зонами создаст нужный микроклимат, а встроенная навигация TomTom не даст шоферу заблудиться даже на просторах нашей необъятной родины. И опять же, если не издеваться над мотором, вполне можно уложиться в 11–12 литров на 100 км по городу, что вполне достойно по современным меркам.
В итоге, после двух недель совместной жизни с этим седаном, GZT.RU со всей ответственностью выносит вердикт: на фоне конкурентов, к которым французы относят как Ford Mondeo, так и Toyota Camry, предложение Renault выглядит очень заманчиво.
Комментарии