РФ. Изобретатели и ученые не нужны, нужен ОМОН

На модерации Отложенный

Структура российского экспорта в 2020 году:

- 43,3% минеральные продукты (нефть, газ, уголь)

- 10,5% металлы

- 9,3% драгоценности

И дальше по списку: древесина, удобрения, продукты растительного происхождения и т.д.

63,1% – чистое, необработанное сырье. А доля оружия, машин, оборудования и вообще продукции хотя бы нескольких переделов не превышает 18%.

Для такой экономики действительно не нужны ни учителя, ни родильные дома, ни граждане, ни инженеры, ни изобретатели. И ученые тоже без надобности. Нужен только ОМОН. Хороший крепкий многочисленный отряд с дубинками – и классные пропагандисты. Ну и мигранты, конечно. Куда без них.

Все дело в том, что структура российского экспорта не подразумевает сложной экономики, не подразумевает большой емкости науки, ей не нужны квалифицированные специалисты, и разного рода гуманитарные прослойки (юристы, экономисты) ей тоже не нужны.

В такую экономику не вовлекается 90% населения, они просто в ней без надобности. Высверлят дырку в земле, качнут, по трубопроводу пустят – профит. Все.

Но надо защищать, землю, дырку, нефть, и трубопровод от всякого рода завидующих масс. Какой-нибудь политико-религиозный культ предков можно придумать. Мол наше право качать нефть священно, потому что.... (дальше подставляйте по желанию).

Но даже такая структура экономики, если она служит национальным целям, как в Эмиратах, Аравии или Норвегии, может принести добрый плод.

Для этого экономику насыщают дешевыми деньгами, внутренние рынки мягкие на вход и насыщенные конкуренцией, валютная выручка возвращается в страну-производитель, реинвестируется в банки или прямыми и портфельными инструментами в экономику.

Как показывает практика, 10-20 лет подобной национальной политики – и внутренние рынки начинают ломиться от изобилия предложения как бытовых, так и промышленных и новаторских товаров с высокой добавленной стоимостью.

Население богатеет, платит больше местных налогов, регионы расцветают, кругом точки роста, начинается спрос на допуслуги, которые втягивают в экономику большой сегмент сервиса. Растет культура потребления, политическая культура, и жизнь людей меняется к лучшему.

А что происходит у нас? Вся экспортная выручка оседает в британской юрисдикции (достаточно посмотреть какая большая разница даже у Роснефти и Лукойла по налогам и возврату выручки), из страны вывозят невозобновляемое сырье и завозят "пластмассовые игрушки".

Денег у коммерции нет, а если есть, то высоки риски любой инвестиционной деятельности, экономика и предложение не растут, единственный денежный кран – госбюджет – порождает чрезвычайную коррупцию и другие социальные болезни.

Высушенная экономика не дает обществу развиваться, плодится работающая бедность в стране, где надо покупать 3 комплекта одежды на год, и 6-8 месяцев топить помещения (худшие условия для жизни в мире в плане климата, а теперь и экологии). А из-за либерального отношения к экспорту сырья внутренний рынок должен покупать его по самой высокой рыночной цене, что убивает любую промышленность, прежде всего нацеленную на внутренние рынки.

Сам же по себе размер экспорта не принципиален, принципиально другое: есть у страны национальная экономическая политика или ее нет.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110813/38587/-