Суд восстановил в должности уволенного после резни в Кущевской сотрудника ГУВД

Краснодарский суд восстановил в должности главу Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) краевого ГУВД Александра Богданова. Ранее Богданов был снят с должности в связи с неполным служебным соответствием после убийства 12 человек в станице Кущевская. Суд счел, что данное преступление не подпадает под определение экстремистского, а значит, уволили Богданова зря.

Кассационная инстанция Краснодарского краевого суда оставила в силе решение райсуда, который восстановил в должности ранее уволенного руководителя ЦПЭ ГУВД Краснодарского края, полковника Александра Богданова. Эту информацию GZT.RU подтвердил представитель Краснодарского краевого суда и начальник отдела информации и общественных связей местного ГУВД Игорь Желябин.

Резолютивная часть

"Кассационная инстанция оставила решение районного суда без изменений",— заявил представитель судебной инстанции. Таким образом, Богданов, уволенный во время "чистки" в силовых органах Краснодарского края после получившего широкий общественный резонанс массового убийства в станице Кущевская , был восстановлен в должности.

О том, вернется ли Богданов к работе на прежней должности, а также о том, будет ли обжаловано решение краевого суда, в пресс-службе ГУВД рассказывать не стали. "Я не готов пока прокомментировать эту информацию. Я знаю, что есть решение суда",— сказал Желябин.

Мотивировочная часть

Служебная проверка, инициированная в правоохранительных органах края после громкого преступления, выявила, что Богданов "не исполнял требования своей должностной инструкции в части пресечения деятельности ОПГ, а также допускал просчеты при руководстве подразделением", цитирует документ "Коммерсант" .

Бывшего главу кущевского отдела ЦПЭ Александра Ходыча отказались отпускать из СИЗО под залог в 14 млн рубле Источник (c) РИА Новости/ Сергей Пивоваров

С 2005 года в отношении экс-главы кущевского подразделения ЦПЭ (бывшее управление по борьбе с оргпреступностью) Александра Ходыча, ныне являющегося обвиняемым по делу о вымогательстве , было проведено 14 служебных проверок. Несмотря на выявленные нарушения, руководством регионального управления "выводы сделаны не были" и Богданов ходатайствовал о назначении Ходыча на должность начальника кущевского отдела ЦПЭ. 28 ноября Богданову было объявлено о неполном служебном соответствии, а приказом от 6 декабря его уволили из правоохранительных органов.



Глава антиэкстремистского подразделения с решениями начальства не согласился и обжаловал его в суде, где посчитали, что Боганова незаконно, поскольку произошедшее 5 ноября прошлого года массовое убийство в кубанской станице не относится к категории экстремистских. Кроме того, решила инстанция, нарушения в кущевском УБОПе относятся к периоду с декабря 2005 по ноябрь 2008 года, а дисциплинарные меры могут приниматься в отношении нарушителей не позднее, чем через два года после нарушения. Суд также отметил, что ЦПЭ ГУВД Краснодарского края находится на первом месте по контрольным показателям среди подобных подразделений в других регионах Южного федерального округа.

Реабилитация уволенных после Кущевки

В ближайшее время обжаловать решения о дисциплинарных взысканиях после Кущевской через суд собираются начальник управления уголовного розыска кубанского ГУВД Евгений Дробязго и глава одного из подразделений этого управления Грант Ваньянц. Судебные решения по их заявлением пока не вынесены.

Убийство в станице Кущевская стоила должностям нескольким милицейским чинам на Кубан Источник ИТАР-ТАСС

В марте бывшие мировые судьи Кущевского района Краснодарского края, которых обвиняли в пособничестве преступной группировке Сергея Цапка, вновь заняли свои должности . Николай Данильченко и Игорь Манило были лишены судейского статуса в декабре 2010 года по решению краснодарской краевой квалификационной коллегии судей (ККС). Как сообщал ранее GZT.RU , с 2006 по 2010 год отказывали гражданам, которые писали заявления на членов банды Сергея Цапка. В частности, сотрудники правопорядка не приняли заявления на самого Сергея Цапка, а также Владимира Алексеева и братьев Евгения и Алексея Гуровых, ссылаясь на статью 318 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Тем временем бывший подполковник милиции из Кущевской Александр Ходыч по-прежнему остается под арестом в качестве фигуранта дела о вымогательстве. По версии следствия, Ходыч, угрожая уголовным преследованием одному из местных жителей, требовал от него 6 млн рублей, а затем присвоил принадлежавший потерпевшему автомобиль марки Infiniti стоимостью 1 млн рублей. Он также планировал завладеть и машиной Audi Q7, приобретенной потерпевшим.