60 лет назад СССР запустил первый в мире межпланетный космический аппарат.
На модерации
Отложенный
12 февраля 1961 года СССР успешно запустил первый в мире межпланетный космический аппарат. Это была автоматическая станция «Венера-1». Учёные надеялись, что на соседней планете всё же есть условия, пригодные для жизни.
«Венера-1» стартовала в 5:09 по московскому времени с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Молния». Это был не первый советский пуск к Венере. Несколькими днями ранее отправиться в космос должен был аппарат 1ВА №1. Но попытка оказалась неудачной — отказали двигатели, и зонд не удалось вывести на расчётную траекторию.
Пуск «Венеры-1» оказался успешнее, но в полёте возникли трудности. 19 февраля, отдалившись от Земли почти на 2 миллиона километров, станция перестала выходить на связь. Это объяснили повреждением датчика направления на Солнце после выхода «Венеры-1» на межпланетную траекторию.
Спустя три месяца, 19 мая, она прошла на расстоянии 100 тысяч километров от Венеры и вышла на орбиту спутника Солнца. Установить связь с аппаратом больше не удалось;(
Таким образом, хотя «Венера-1» и не достигла поверхности планеты, всё же первой пролетела на таком близком от неё расстоянии. На пути к своей цели станция осуществила важные космические исследования. В частности, с её помощью удалось обнаружить плазму солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве. Также впервые были опробованы техника ориентации аппарата по трём его осям, Солнцу и звезде Канопус. Запуск «Венеры-1» стал своеобразным тестом для дальнейшей разработки и пуска зондов к ближайшей соседке Земли.
Комментарии
Но после декабря 1967 года, после успешного завершения проекта "Венера-4", стало ясно, что надеждам встретить там хотя бы живые организмы, не суждено было сбыться.
+450 градусов по Цельсию, 90 атм - в таком адском климате не выживет и Дьявол...
Но не впрок..
Планетарные последствия человеческой деятельности пока что не идут ни в какое сравнение с масштабами планетарных и межпланетных процессов.
Так что - есть ещё время одуматься.
Но сигнал тревоги игнорировать нельзя.
этих планет. По ходу дела проявили бы свое ничтожество и научились бы свою планету любить.
Проектов, кстати говоря - масса..
Можно провести простой модельный "экскремент".
Ты все поймешь.
И все увидишь сам..
)
Нам трудно наглядно представить тысячи километров,
но мы прекрасно представляем миллиметры и километры.
Так вот, если все размеры на Земле уменьшить в 2000 раз,
люди уменьшатся до одного миллиметра (почти), а Земля превратится в 6-ти километровый шар. Совсем небольшой. Все представляемо, не правда ли. А теперь представим, что наших миллиметровых людей 8 миллиардов (взявшись за руки, они 400 раз опояшут Землю по экватору), прибавим к этому весь производимый мусор, фабрики. заводы, города..
Впечатляет? Главное - это все представляемо..
При масштабировании всегда нужно учитывать различную роль разных факторов, и от зависимость их от масштабов сильно разнится.
Длина увеличивается пропорционально размерам, площадь - пропорционально квадрату размеров, а объём и масса - пропорционально кубу размеров.
А как будет расти масса производимого мусора? Пропорционально квадрату, или кубу размеров?
Просто удобная картинка для
представления.