"Голос трудовой Самары": Как санитар психбольницы своего пациента в мэры выдвинул
Об этом политическом союзнике, из-за которого Алексей Лескин и Валентин Романов продали своих товарищей и предали свою партию, надо говорить отдельно и, как говорится, в другом месте. Тем не менее, не упомянуть его нельзя - уж слишком колоритная фигура.
Депутата Губернской думы Михаила Матвеева в Самаре воспринимают по-разному. Одни считают его «городским сумасшедшим», другие — самарским Жириновским. Кто-то думает, что он придерживается левых идей, кто-то уверен в том, что правых, и даже ультраправых. Ну, на самом-то деле никакого противоречия нет: достаточно вспомнить хотя бы, что фюрер нацистов Адольф Гитлер, которого относят к ультраправым, тоже начинал с социалистических идей. А чем закончил? То-то.
В любом случае Матвеев - это некая странная смесь ежа и ужа, которая напоминает колючую проволоку. Весной 2010 года, накануне выборов главы города Самары, Матвеев был лидером блока, названного его именем - «Блок Михаила Матвеева» (не путать с «Блогом Михаила Матвеева» - его «живым журналом» в интернете). В это блок входили люди самой разной политической ориентации - от прозападных либералов, молящихся на Гайдара и Чубайса, до настоящих неонацистов. И вот именно с таким человеком Алексей Лескин весной прошлого года вознамерился заключить союз - принять его во фракцию Заметьте: не в партию, принять, .а только во фракцию. Получать партбилет КПРФ Матвеев и не собирался, что недвусмысленно указывает на его явное неприятие коммунистической идеологии.
Зачем Лескину, а значит и Романову, нужен был такой противоречивый союз? Дело в том, что Матвеев, так же, как и Жириновский, собирает вокруг себя всех маргиналов, многие из которых неадекватны. Уж кто-кто, а санитар психбольницы Лескин прекрасно понимал, в чем для него заключается ценность такого электората: если у них появляется вожак, то такие люди могут горы свернуть, а на выборы они ходят очень дисциплинированно. Таким образом, за счет избирателей, поддерживающих явного политического противника, верхушка Самарского обкома КПРФ намеревалась собрать больше голосов в свою пользу. Понятно, что это легче, чем планомерно проводить серьезную пропагандистскую и разъяснительную работу в широких массах населения.
Сам Матвеев, не дожидаясь своего выдвижения, начал заранее «мочить» тех коммунистов, которые резко выступали против такого союза - уже неоднократно тут упоминавшихся Мусаткина и Гонтаря. Он ввел свой собственный термин — «мусатковщина» - и начал травлю старого коммуниста и его сторонников. Что, безусловно, было на руку и боявшимся конкуренции Лескину с Романовым.
Таким образом, первый секретарь обкома КПРФ и его покровитель вновь продемонстрировали, что интересы партии для них значат гораздо меньше, чем личные амбиции и сомнительные политтехнологи. Еще один факт предательства, еще один кирпич в стене.
Самарский обком КПРФ; «слив» засчитан
Однако номер с Матвеевым не прошел. В результате давления руководства единороссов (надо сказать, откровенно побаивавшихся Матвеева и его рейтинга), в середине лета прошлого года горком партии рекомендовал выдвинуть от КПРФ другого кандидата - совершенно непопулярного в среде коммунистов и их сторонников новоиспеченного первого секретаря горкома КПРФ Алексея Николаева.
Казалось бы - ну а что здесь плохого. Одумались, наконец-то, решили выдвинуть действительно своего кандидата, настоящего коммуниста. Но не все так просто. Делегаты партийного форума при голосовании «прокатили» и Николаева (при этом оказалось, что сам Николаев голосовал против себя). Тогда было принято решение, что для партии выгоднее вообще не участвовать в борьбе за пост главы Самары. Так как даже в случае победы представителю КПРФ якобы не дадут никаких шансов действовать в иитересах народа. На самом деле причина была в другом. Самарские ком-
мунисты прекрасно понимали, что бороться на равных с другими кандидатами на пост мэра у Николаева нет шансов никаких.
Но давайте задумаемся, а кто виноват в этой ситуации?
Не те ли самые Лескин с Романовым; которые в марте прошлого года, во время выборов нового секретаря горкома партии сделали все, чтобы не допустить до этого поста бывшего руководителя горкома Анатолия Гонтаря -человека авторитетного, самостоятельного, и одного из немногих, кто был способен противостоять барским амбициям Романова? А Николаев... Ну что Нико-лаев? До избрания его первым секретарем горкома он возглавлял Безымянский райком. В публичной политике Самары человек абсолютно неизвестный. По умственным способностям, прямо скажем - недалекий. Корчит из себя пламенного сталиниста и постоянно к месту и не к месту приводит цитаты советского вождя. Фигура абсолютно несамостоятельная и полностью подконтрольная Лескину и Романову. Для сохранения и улучшения имиджа КПРФ в регионе Николаев совершенно бесполезен. Зато он полезен двум вышеупомянутым амбициозным предателям, которые через Николаева могут диктовать свою волю городским коммунистам.
И в связи с этим возникает вопрос. А не в угоду ли «правящей партии» руководство самарского обкома «слило» избирательную кампанию главы города? Уж слишком явно «товарищи» (в отношении Лескина и Романова это слово надо писать только в кавычках) сыграли на «базовых», по выражению политолога Александра Кынева, кандидатов - Азарова и Тархова. Еще интересен вопрос сколько стоила единороссам такая операция? Вот сколько она стоила Тархову - известно: 42 миллиона рублей перекочевало от Тархова в карман Романова за то, что самарские коммунисты не стали выдвигать своего кандидата в'мэры.
Не случайно 2-й секретарь Самарского горкома КПРФ Александр Шустов, занимающий должность директо¬ра Самарского МП «Коммунально-бытовые услуги» смог накануне дня выборов провернуть головокружительную операцию. Он подписал с «Элкабанком» кредитный договор, по которому за кредит в 50 миллионов рублей заложил муниципальное имущество - пять городских бань общей площадью почти 9 тыс. кв. метров. Занятые деньги были сразу перечислены со счета МП какому-то ООО «Промед», которое по сей день никто не может найти. Так что, не исключено, что полученные в результате аферы деньги, достались не столько Шустову, сколько руководству обкома партии. А Шустов был всего лишь передаточным звеном.
Между прочим, на довыборах в гордуму Новокуйбышевска политика обкома КПРФ ничем не отличалось от вышеописанной. В марте прошлого года, когда освободилось место депутата, одним из главных претендентов на это место был коммунист Борис Ляхов, имевший авторитет не только среди однопартийцев, но и среди широких масс жителей Новокуйбышевска. Однако в числе кандидатов Ляхова почему-то не оказалось. Обком так и не дал вразумительного ответа на этот вопрос. Зато местные СМИ активно обсуждали то, что поддержкой КПРФ на этих выборах заручился некий КРУПНЫЙ бизнесмен Александр Боровков. Сумма этой сделки также, разумеется, не оглашалась.
Тайная любовь Алексея Лескина
Думается, что фактов предательства Валентином Романовым и Алексеем Лескиным интересов КПРФ мы привели достаточно. На этом можно было бы по¬ставить точку. Но для полноты картины все лее приведем еще один свежий пример.
Есть в Самаре такое издание — «Самарское обозрение». Кстати, некоторое время рекламную службу этой газеты возглавлял Михаил Матвеев. Так вот, «товарищ» Лескин в беседах с однопартийцами неоднократно называл это издание «желтой прессой» и другими обидными словами. Депутат Гонтарь за интервью, данное этой газете, получеил в свое время от Лескина выговор. Тем не менее, месяц назад, когда «Самарское обозрение» отмечало выход своего тысячного номера, Лескин разразился на страницах газеты громким поздравлением, где прозвучала фраза о «взвешенной, объективной позиции в освещении основных событий, происходящих в городе и области». Выходит, лукавил первый секретарь обкома. На глазах у всех ругал издание, называя его «желтым» и «буржуазным», а сам втихаря питал к нему нежную привязанность? За что же тогда выговор Гонтарь-то получил? Непонятно.
Когда у коммунистов есть такие руководители, то и никаких врагов не надо. С сожалением констатируем еще раз: в Самарской области коммунистической организации больше не существует. Спасибо Романову и Лескину.
Комментарии