А как там у них, в Анчурии?

На модерации Отложенный

Предисловие

Автор взялся за написание статьи, во многом, от безделья, так как по причине болезни вынужден был находиться дома в изоляции. Да, то самый Covid-19. Эта болезнь привела не только к потери обоняния, но и к рассеянному вниманию и трудностям в части концентрации внимания.

 

Поэтому текст я не правил, что получилось, то и получилось. На самом деле, перечитать – не хватает пока сил.

Убедительная просьба к читателям быть снисходительными к опечаткам, несоответствиям, тяжелому языку и пр.

Надеюсь, тем не менее, что кому-то это будет интересно, а кто-то и задумается.

 

 

Республика Анчурия, столица Сан-Мотео (см. «Короли и капуста» О. Генри), находится у подножья Кордильер. Последние 20 лет главой государства в республике является является некто Винсенте Каминос, формально занимающий должность Президента, но фактичекски являющийся банальным диктатором латиноамериканского типа.

 

И вот, во втором по величине городе республики, Коралио, Президент решил построить новое здание здание Парламента. Старое было мало приспособлено к современным условиям, кроме того, перенос законодательной власти из столицы в Коралио был признан целесообразным для развития периферии страны.

 

Законодательство Анчурии предусматривало, что подряд на строительство такого масштаба можно получить исключительно по результатам тендера, причем принять участие в нем могли и иностранные фирмы.

 

Итак, был объявлен тендер на строительство упомянутого выше здания. Для простоты восприятия и дальнейших расчетов предположим, что себестоимость работ (только работ, без материалов) составила 10 миллиардов. Здесь и далее по тексту валюта - доллары США. Поставку же материалов должно было осуществлять некое государственное предприятие, но сейчас не о нем, только строительство.

 

Для того, чтобы отсечь от участия в тендере небольшие и средние фирмы, условия в нем были дополнены следующим:

  1. Для участия в тендере необходимо было перечислить на специальный счет один миллиард, либо получить банковскую гарантию на эту же сумму;
  2. Оплата выполненных работ по условиям тендера проводилась следующим образом. Каждый месяц подписывался акт о приемке работ, после чего через пять(!) месяцев причислялась оплата в адрес подрядчика по этому акту.

 

Как понятно, надеюсь, всем разумным людям большого желания участвовать в конкурсе на получение этого подряда не нашлось.

 

Тем не менее, нашлось 5 компаний, которые решились участвовать в этом тендере. Из них 4 местных, «анчурийских» и одна иностранная, из Китая.

 

Теперь о самом тендере. Упоминалось выше, что себестоимость строительства, только работ, составила, для простоты, 10 миллиардов. Все компании, участвующие в конкурсе, были в состоянии посчитать себестоимость работ. Исходя из себестоимости они и подали документы на тендер. 3 местных компании согласны были строить объект за сумму от 11 до 12 миллиардов долларов США. Китайская компания готова была строить за 10 миллиардов, т.е. по условной себестоимости, ей не нужна была сиюминутная прибыль, она рассчитывала выйти на рынок Латинской Америки.

 

Но в тендере победила «анчурийская» компания, принадлежащая местным предпринимателям, братьям Родригесам, по случайности - друзьям президента Анчурии господина Каминоса.

 

Победа была одержана по объективным показателям: фирма господ Родригесов выполнила все условия тендера и выказала готовность построить объект за 8 миллиардов долларов США. Зачем же Родригесам строить себе в убыток? Ведь очевидно, что 8 миллиардами при строительстве не обойтись. Об этом ниже.

 

Итак, тендер получен, что дальше? Если отбросить предположения излишне патриотически настроенных граждан Анчурии о том, что господа Родригесы решили пожертвовать родине 2 миллиарда и вернуться в реальную жизнь, то что господа Родригесы собираются делать?

 

Обо всем по порядку. Оказалось, что в указанные в тендере сроки фирма Родригесов, используя собственные мощности и наемных работников, способна построить только на сумму около 3 миллиардов. Ничего страшного в этом нет: условия тендера не запрещали использовать работу субподрядчиков. Соответственно, на оставшиеся работы, на сумму 7 миллиардов были приглашены сторонние организации. При этом менеджеры компании Родригесов подыскивали строительные фирмы, находящиеся в затруднительном финансовом положении, которым срочно нужна была хоть какая-нибудь работа.

 

Условия для субподрядчиков были такие. Оплата 70% себестоимости работ, но в течение 3 банковских дней (запомните: всего 3х дней!) с момента подписания акта приема выполненных работ.

 

Довольно скоро фирмы партнеры для строительства были найдены. У кого-то может возникнуть вопрос: как же субподрядчики согласились работать в убыток? Увы, ответ банален: субподрядчики, чтобы хоть немного заработать, не собирались платить налоги. Но это ведь проблемы подрядчиков, а не господ Родригесов, которые с руководителями фирм – субподрядчиков даже незнакомы. Не так ли?

 

Что же мы имеем? 3 миллиарда на строительство затратит компания господ (синьоров и пр.) Родригесов. Еще 7 миллиардов, по идее – нужно заплатить субподрядчикам, и это только себестоимость. С учетом наполнения 70%: 7* 0,7=4,9 миллиарда. Давайте округлим 4,9 миллиарда до 5, могут же быть неучтенные расходы? Итого, 3+5=8. Наша замечательная компания Родригесов вышла в «ноль». Ведь она согласилась построить объект именно за 8 миллиардов.

 

Неисправимые патриоты могут сделать вывод: Родригесы жертвовать родине не стали, но как люди благородные, решили построить значимый для страны объект без прибыли. Посмотрим, однако, что случилось дальше.

 

Перед началом строительства была проведена дополнительная геологическая экспертиза, которая установила, что будущее здание планируется построить на площадке, где недалеко от поверхности залегают грунтовые воды. Как сказали бы в народе: «Здание должно быть построено на болоте». Независимую экспертизу проводила компания «Великая Анчурия», которая, по случайному совпадению, принадлежала другому другу Президента страны, мистеру Травиэсо.

 

После экспертизы стоимость работ была увеличена на 3 миллиарда, так вновь полученные данные геологов не были учтены ранее, при проведении тендера. Минимум 2 миллиарда из упомянутых 3 составила прибыль фирмы генподрядчика.

 

Картина выглядит уже гораздо веселее: заработать 2 миллиарда гораздо приятнее, чем сработать в «ноль». Тем более –в убыток.

 

Это все? Увы, нет. Возвращаемся к тому моменту, когда компания Родригесов заключала договоры субподрядов с фирмами, нуждающимися в срочной работе. Расчет с этими бедолагами предполагался в течение 3 (трех!) банковских дней с момента подписания сторонами акта выполненных работ. Между тем заказчик, согласно договора, рассчитывался с генподрядчиком, компанией Родригеосв, в течение 5 месяцев! Выходит, Родригесы собирались рассчитываться со своими субподрядчиками сначала сами, а потом получать средства от заказчика, через 5 месяцев? Не совсем так.

 

Да, расчёт – через 5 месяцев после подписания акта выполненных работ. Но ведь могли же Родригесы попросить у Заказчика аванс?

Могли. И о чудо! Они так и сделали. И заказчик согласился и перевёл на расчетный счет Родригесов 3 миллиарда в качестве аванса. В дальнейшем, когда выплаченный аванс расходовался и на счету оставалось, например, 500 миллионов, Родригесы опять просили аванс, уже по 1 миллиарду. И получали: им попался очень покладистый Заказчик, такое бывает. Особенно если у тебя в друзьях местный фюрер.

 

А что же с Актами выполненных работ? Их исправно подписывали и… оплачивали через 5 месяцев, все как положено. Вот только учитывая, что был получен аванс – оплата по банкам не проходила, просто Заказчик и Генподрядчик обменивались бумагами.

 

 

Например: через месяц было произведено работ на 300 миллионов, по закрытым актам. А еще через 5 месяцев работы эти оплачивались. Но как? Был получен аванс 3 миллиарда, остался долг генподрядчика 2 миллиарда 700 миллионов. И все в таком духе.

 

Так что компания Родригесов с субподрядчиками рассчитывалась не за свой счёт, а с авансовых платежей Заказчика.

 

Строительная эпопея продолжалась. Генподрядчик довольно быстро «освоил», как сказали бы коллеги строители из далекой России, 3 миллиарда на строительство собственными силами. Что неудивительно: при распределении работ компания Родригесов оставила себе самые «комфортные» виды работ, минимально зависящие от внешних обстоятельств.

 

Какие же это были «внешние обстоятельства»? Все рассматривать не будем, возьмем главное: поставку материалов.

 

Что может быть не так с поставкой материалов? Смотря с какими материалами.

 

Например, земельные и бетонные работы происходили без каких-либо проблем. Компания Родригесов для земляных работ использовала собственную технику, а дефицита бетона в стране не было, даром что это банановая республика.

 

Кроме того, в собственности у Родригесов по счастливому стечению обстоятельств оказался в собственности цементный завод и несколько печатных и гравийных карьеров. Это принадлежало другой компании, формально никак не связанной с генподрядчиком.

 

Соответственно, фирма, уполномоченная Заказчиком (т.е. государством), закупала песок, бетон и гравий у одной фирмы Родригесов и передавала другой фирме тех же собственников для обеспечения рассматриваемого строительства материалами.

 

Осталось на строительной площадке поставить свой БРУ (Бетонно- растворный Узел) и проблема с бетоном отпадала.

 

Тогда о чем же речь? А вот о чем. Бетоном вовсе не ограничивались материалы, которые Заказчик должен был обеспечивать через им же уполномоченную фирму.

 

Каких материалов там только не было: от итальянского мрамора для отделки до силовых электрических кабелей, которые производил местный завод. От компьютерного оборудования для ЦОД (Центр Обработки Данных) до держателей тех же кабелей.

 

Теоретически материалы и оборудование должно было поставляться в сроки, указанные в различных Договорах и Контрактах. Фактически же почти все поставлялось с задержками от 1 месяца до 8. Что, как ни странно, играло на руку генподрядчику.

 

Каким же образом генподрядчик получал выгоду от задержки поставок и, соответственно, задержки строительства? Так ведь не бывает? Нет, бывает.

 

Как упоминалось выше, субподрядчики должны были выполнить работы на сумму 5 миллиардов. Условия оплаты – акты о выполненных работах, подписанные обеими сторонами, ген- и субподрядчиком.

 

Но вот в чем фокус: субподрядчик выполнил 70% (это просто для примера, мог 50%, 30 и пр.) работ на каком-то участке, а закончить работы не может, так как поставка материалов задерживается. Соответственно, акты не подписывались, строительство на данном участке приостанавливалось до момента поставки материалов.

 

Но ведь, как упоминалось выше, генподрядчик выбрал себе работы, которые не зависели от поставки материалов. И свои 3 миллиарда «освоил» без всяких проблем.

 

А субподрядчики? Упоминалось что они выбирались из компаний, которые были в непростом финансовом положении и брались за любую работу на кабальных условиях. Соответственно, они не имели возможности платить зарплату рабочим из собственных средств, они и согласились на работу потому, что им была предложена оплата в течение 3 банковских дней с момента подписания актов.

 

Но нет материалов – работа не завершена, акты не подписаны, оплаты нет. Допустим, один, в лучшем случае два месяца субподрядчик каким-то чудом деньги на зарплату находил. А если задержка была 5 месяцев? Рабочие устраивали забастовки, бросали работу, угрожали начальникам и собственникам субподрядчика.

 

Чем это кончалось? Субподрядчика отстраняли от работ, не заплатив ему ничего или заплатив только часть. А на место выбывшего находили новую жертву, которая соглашалась на те же условия, что и предыдущая. Но часть-то работ была уже сделана на конкретном участке, значит новый субподрядчик брался только доделать работу, соответственно, оплачивалось ему не 100% работ, а только 30, см выше: 70% работ уже выполнил его предшественник.

 

Таким образом, синьоры – господа Родригесы выплатили субподрядчикам не 5 миллиардов, как указывалось ранее, а только 3, «сэкономив» еще 2 миллиарда.

 

А ведь это уже неплохо: 4 миллиарда прибыль! И это при том, что работы оплачивались авансом! Богат же испанский язык, государственный язык Анчурии: не с помощью предоплаты, а авансированием! Это ведь, как говорят в одном портовом городе: «Две большие разницы»!

 

Можно заканчивать? Почти.

 

Строительство растянулось во времени и вместо 5 лет продлилось целых 8. Основная причина – задержка поставок материалов и оборудования. Между тем это в договорах субподряда ничего не упоминалось о задержках строительства по вине заказчика. А в Договоре генподряда указывалось, что Заказчик компенсирует Генподрядчику потери, которые последний понес по вине Заказчика. В результате «долгих и тяжёлых» переговоров стороны пришли к компромиссу: потери Генподрядчика за 8 лет строительных работ составили 3 миллиарда. Эта сумма и была перечислена Заказчиком на расчётный счет Генподрядчика.

 

 

 

Подведем кратко итоги. Родригесы стали богаче по окончании строительства на 7 миллиардов, Злые языки говорили, что часть этих денег получила семья президента Каминоса, но язык ведь без костей?

 

Около 5 миллиардов было потеряно государством Анчурия, в том числе и из-за того, что субподрядчики не платили налоги. Что очень большие деньги для маленькой страны.

 

 

Десяток фирм, субподрядчиков, обанкротился. Сотни людей, рабочих, не получили зарплату за несколько месяцев тяжелого труда.

 

Но есть и положительный момент: Родригес Старший получил звание Героя Анчурии. За что? Как за что? Формально он построил здание за 8 миллиардов при себестоимости работ 10, якобы вложив в строительство собственные деньги.

 

Родригес Младший получил всего на всего медаль «За заслуги перед Анчурией». Но у него еще вся жизнь впереди.