Где истина и где ересь.
Для желающих познать истину Православия и стать причастным к полноте ее благодати, необходимым условием является крещение в православной церкви и верность ее учению.Оставаясь вне церкви, человек обречен на блуждание во тьме,что означает находиться в ереси.
Разум "алчущих и жаждущих правды" требует не только широких лингвистических и богословских познаний, но ещё и богословского проникновения в глубину понятий истины и духовного воспарения в высоту,чтобы приблизиться к Духу истины и «чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что (есть) широта, и долгота, и глубина, и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею»(Еф.3,18-19).
Нет человека, способного обеспечить свой разум всей полнотой этих требований, даже если он пользуется знаниями всего человечества.Разум его всегда будет принижен и поверхностен в восприятии истины. А не восприняв истину своим разумом,человек останется отчужденным Богу.Вот почему так важно не быть отчужденным от истины. "Отчуждившись от истины, они естественно увлекаются всяким заблуждением, волнуемые им, по временам думая различно об одних и тех же предметах и никогда не имея твердого знания, желая быть более софистами слов, чем учениками истины. Они всегда имеют предлог искать (истину), но никогда не могут найти ее" (Св. Ириней Лионский. Сочинения. Против ересей. III, 24, 2. Стр. 313) Святой говорит об еретиках,следовательно - еретиком является человек, не принадлежащий к Церкви и рассуждающий об истине, пользуясь своим личным разумом.Называть еретиком члена церкви - это богохульство и невежество.
Только,находясь внутри церковной ограды и пользуясь ее соборным разумом возможно рассуждать об истине и отстаивать ее."Соборность есть качество богооткровенной истины, дарованной Церкви. Это свойственный Церкви способ познания истины, благодаря которому истина становится достоверной для всей Церкви, и для Церкви в целом и для каждой из малейших её частиц. Вот отчего обязанность защищать истину лежит на каждом члене Церкви, как на епископе, так и на мирянине, хотя епископы ответственны за неё в первую очередь в силу принадлежащей им власти. Мирянину даже вменяется в обязанность противиться епископу, который предаёт истину и не хранит верность христианскому Преданию. Ибо соборность – это не абстрактный универсализм доктрины, предписанный иерархией, а живое Предание, всегда хранимое повсюду и всеми. Утверждать обратное означало бы смешивать соборность с апостоличностью, с данной апостолам и их преемникам властью вязать и решить, судить и определять, но тогда теряет свою силу внутренняя достоверность истины. Предание, охраняемое каждым, заменяется подчинением внешнему принципу."(Вл. Лосский.О третьем свойстве Церкви», ЖМП №8 стр72, 1968 г.)
Все,что здесь сказано, касается только Православной церкви, о которой архиепископ Аверкий писал:
"Православие это не просто некоторый тип чисто земной организации, возглавляемой патриархами, епископами и священниками, которые выполняют некоторое служение в Церкви, которая официально называется "Православной". Православие – это мистическое Тело Христово, Глава Которого – Сам Христос (см. Еф. 1; 22-23 и Кол. 1; 18, 24), и в состав его входят не только священники, но и все правильно верующие во Христа, вошедшие законным путем посредством святого Крещения в Церковь, Которую Он основал, как ныне живущие на земле, так и те, кто умер в вере и благочестии".
Интервью с митр. Кириллом Смоленским (Гундяевым), взял Яков Кротов в сентябре 1991 года. Расшифровка неотредактированная. Источник - библиотека Якова Кротова.Дата публикации: 21.02.2010
А являются ли сейчас Католическая Церковь или протестантские номинации еретическими?- Строго говоря, ересью называется то учение, которое осуждено собором и которое сознательно опровергает один из догматов. После разделения церквей в 1054 году на православную и католическую, тем более после возникновения в XVI веке реформатских церквей никаких Вселенских соборов не собиралось. Значит, формально ни один вселенский собор не осудил существующие конфессии как еретические. Но в современных конфессиях представлен ведь широчайший спектр богословских взглядов. И несомненно, есть конфессии, о которых мы можем сказать, что в их учении присутствует ересь – то есть, то, что противоречит учению древней неразделенной Церкви.
А принятие католиками догмата о Непорочном зачатии – делает ли их еретиками?
- Мы не можем так сказать. Мы можем сказать, что этот догмат не присутствовал в предании Церкви первых семи Вселенских соборов. Этот догмат ставит вопрос для богословского диалога между православными и католиками. И если нам удастся выяснить, что в учении древней Церкви элементы этого догмата присутствовали, то его формулирование не может быть признано еретическим. Если нам удастся доказать, что элементы этого учении в предании неразделенной Церкви не присутствовали, что они созданы заново и не имеют основания в Откровении и Предании Церкви, то тогда мы скажем, что это ересь.
Вот пример моего ответа на мудрования митрополита Кирилла (Гундяева) ныне здравствующего Патриарха Московского и всея Руси.
"Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая Церковь выдает за святых); изучите в святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какия мысли и чувствования приличествуют христианину. Из Писания и живой веры изучите Христа и христианство. Прежде нежели придет грозный час, в который Вы должны будете предстать на суд пред Богом, стяжите оправдания, даруемые Богом туне всем человекам - при посредстве христианства." (Святитель Игнатий (Брянчанинов) Письма к мирянам.Письмо 203).
Комментарии