проигрыш Канаде

Сборная Норвегии выиграла смешанную эстафету на ЧМ-2021, Россия — в топ-10

10 февраля 2021, 18:22 Биатлон / ЧМ по биатлону 2021 171

 

 

В Поклюке (Словения) завершилась первая гонка чемпионата мира—2021. В смешанной эстафете 4х7,5 км победу одержала сборная Норвегии. Серебряным призёром стала команда Австрии, бронзу завоевали шведские биатлонисты. Россияне — девятые.

Стартовавший на первом этапе Александр Логинов потратил три дополнительных патрона на двух огневых рубежах и передал эстафету Эдуарду Латыпову седьмым, отстав от лидировавших белорусов на 29,5 сек. На «лёжке» второго этапа Латыпов воспользовался тремя доппатронами. Россия сохранила седьмое место, но отставание увеличилось до 1 минуты 12,9 сек. Светлана Миронова была точна на «лёжке», но зашла на два штрафных круга после «стойки». Ульяна Кайшева ушла на четвёртый этап с отставанием в 2 минуты 13,6 сек. от лидера. Кайшева была безупречна в стрельбе и вернула Россию в топ-10.

Биатлон. Чемпионат мира. Поклюка, Словения
Смешанная эстафета, 4x7,5 км

1. Норвегия – 1:20.19,3 (0 штрафных кругов + 11 доппатронов).
2. Австрия — отставание 27,0 (0+2).
3. Швеция — +30,6 (0+8).
4. Украина — +31,1 (0+8)...
9. Россия — +2.11,4 (2+9).

Биатлон. ЧМ-2021. Поклюка, Словения

Смешанная 4 x 6 км Эстафета

10 февраля 2021, среда. 17:00 МСК

 

«Я ничего не могла сделать». Как российские биатлонисты провалили старт чемпионата мира

Два штрафных круга, более двух минут отставания и проигрыш Канаде. Начало хуже не придумаешь.

10 февраля 2021, 18:45 Биатлон / ЧМ по биатлону 2021 19

 

Уже в первой гонке чемпионата мира по биатлону-2021 в Поклюке российские болельщики были вправе рассчитывать на медаль.

Ведь именно в смешанной эстафете сборная России выиграла первое золото этого сезона. Тогда выдающийся последний круг удался Эдуарду Латыпову, который разобрался со всеми конкурентами.

На мировом первенстве практикуется интересная система в смешанной эстафете, при которой мужчины начинают первыми, а завершают гонку женщины. Тренерский штаб сборной России решил выставить следующий состав – Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева.

Логинов проиграл белорусу 30 секунд

Первый этап эстафеты доверили чемпиону мира Александру Логинову. Так сразу и не вспомнишь, бегал ли Саша вообще стартовые этапы на столь серьёзном уровне. Тем не менее, тренеры решили пойти на такой эксперимент. Логинов начал быстро и шёл в группе лидеров вместе с норвежцем Легрейдом и французом Жакленом. Однако на первой стрельбе россиянин сплоховал и использовал два дополнительных патрона.

На втором круге пришлось догонять лидирующую Норвегию. При этом Россия и Франция отправились в погоню вместе, но если Жаклену удалось переместиться наверх, то Логинов никак не мог приблизиться к лидерам. Многое можно было поправить на стрельбе. И Саша работал на стойке очень быстро, а потом опять случился злосчастный последний выстрел. Логинов быстро перезарядил патрон и закрыл мишень, но отставание выросло уже до 30 секунд.

А в лидеры тем временем вышла команда Беларуси благодаря усилиям Антона Смольского. Можно было рассчитывать, что Логинов сумеет приблизиться к не самому известному белорусу, но всё, что Александр смог сделать, это сохранить 30-секундное отставание.