В Москве прошли народные гуляния в честь Праздника Победы
В Москве прошли народные гуляния в честь Праздника Победы. Утром 9 мая москвичи и гости столицы проводили колонны боевой техники на Новом Арбате, прогулялись по Тверской и поздравили ветеранов у Большого театра. Необходимость стоять около оцеплений и неудобства связанные даже с пешим перемещением по городу не отпугнули желающих отпраздновать День Победы на московских улицах.
Корреспондент GZT.RU побывал в центре Москвы во время народных гуляний 9 мая.
Праздник Победы в Москве по традиции начался с парада и перекрытых ради прохождения войск и военной техники улиц в историческом центре столицы. В понедельник, 9 мая, около 09:30 выходы из метро "Охотный ряд" и "Театральная" были перекрыты полицией, а центр, и все переулки около Красной площади были оцеплены еще с 8 утра. В скором времени закрыли выходы и с остальных центральных станций и вплоть до 12 часов дня перемещаться по улицам Москвы даже пешком было довольно неудобно: закрытые пешеходные переходы и оцепленные улицы стали для людей непроходимыми препятствиями.
Собравшиеся на Тверской не успели первыми принять парад
Большая часть техники переместилась ближе к Красной площади самого утра, поэтому успевшие выйти на станции "Тверская" люди напрасно искали на улице возвышения, чтобы увидеть как танки и боевые машины поедут на парад.
В толпе через каждые 5–10 шагов стояли палатки торговцев, с флагами и пилотками. Последние пользовались большим успехом. Многие из присутствующих надеялись застать хвост колонны боевой техники, остальные же перемещались на Новый Арбат, чтобы запечатлеть ее выезд.
Некоторые пытались пройти окольными путями, и попытаться подобраться к Красной площади, однако и это не представлялось возможным. Оцепление стояло в начале и конце каждого переулка вдоль маршрута колонны. Проходя по Бульварному кольцу, можно было слышать стройные приветственные "Ура", возвещающие о начале парада.
Москвичи ждали танков на крышах палаток
Около половины одиннадцатого огромная толпа заполнила все свободные места около проезжей части на Новом Арбате. В ожидании проезда боевой техники люди забирались на любые возможные возвышения, включая низкие рекламные щиты и даже крыши палаток.
Ровно в 11:00 на проезжую часть выехали первые танки. Уставшие от ожидания люди встречали проезжающих довольно вяло. Слышались только отдельные робкие "Ура" и кое-где люди свистели, но даже на приветственные сигналы толпа практически не реагировала.
Дождавшись окончания проезда люди сразу же стали покидать улицу. Многие переместились обратно на Тверскую улицу, которую специально огородили для пеших прогулок.
Оппозиция помешала народным гуляниям
Тех, кто первыми пришли к оцеплению у станции метро "Тверская" ждал неприятный сюрприз ― прогулки по центру пришлось отложить из-за шествия оппозиции. Многотысячная колонна, во главе которой шествовал оркестр двинулась в сторону станции метро "Театральная".
В первых рядах шли различные отделения КПРФ с портретами героев войны, а также почитаемых коммунистами вождей. За красными флагами показались имперские ― их было значительно меньше, далее небольшая группа людей несла флаги с зелеными, желтыми и красными полосками. Замыкали колонну хоругви с изображениями крестов и православных икон.
Пройдя по Театральному проезду колонна двинулась дальше, а группы активистов различных движений, заранее заготовившие картонные коробки с гвоздиками, двинулись в скверик у Большого Театра, чтобы поздравить собравшихся там ветеранов.
Ветераны собрались на неизменном месте встреч
Около половины первого на традиционном месте встречи ветеранов было совсем немного празднующих, но буквально за 20 минут в маленьком скверике у Большого театра стало трудно перемещаться. Все свободно пространство заполнилось людьми.
В основном перед Большим театром собрались родители с маленькими детьми, пришедшие поздравить ветеранов и сфотографироваться с ними. Многие принесли фотографии с прошлых лет и отдавали их ветеранам, те в свою очередь тоже подготовились и принесли конфеты для самых юных поздравляющих.
По всему периметру сквера появлялись небольшие группы вокруг гармонистов или просто хороших запевал. Работали в сквере и пофессилональные артисты, выступавшие с песнями военных лет. Еще два хора, чудом не перебивая друг-друга, расположились на ступенях Большого театра.
Ветераны с удовольствием танцевали и пели, а вот о войне вспоминали мало. На вопросы журналистов отвечали коротко. "Служил там-то в таких-то войсках" в подробности не вдавались. С большей охотой рассказывали о дне сегодняшнем. Людмила Аносова, ветеран белорусского фронта, заверила корреспондента GZT.RU, что приходит в сквер каждый год. Женщина с удовольствием показывала фотографии с прошлых лет. "Вот смотрите" ― говорила она, чмокая снимок ― "Столько лет сюда прихожу, а все такая же!"
Комментарии