Состояние на фронтах первой мировой войны весной 1917 года

На модерации Отложенный

 

Состояние на фронтах первой мировой войны весной 1917 года в оценках противников Российской Империи.

 

На фото: военнослужащие рейхсвера с ослом в противогазах (1916 год).


       «Боевая готовность России со времен русско-японской войны сделала совершенно исключительные успехи и находится на никогда ещё не достигавшейся высоте. Следует в особенности отметить, что она некоторыми чертами превосходит боевую готовность других держав, включая Германию. После 1917 года мощь России окажется непреодолимой, она будет доминирующей силой в Европе, и я не знаю, что с ней делать» (Генерал фон Мольтке-младший, начальник немецкого Генерального штаба).

 

 «Если бы Россия в 1918 году осталась организованным государством, все дунайские страны были бы нынче лишь русскими губерниями. Не только Прага, но и Будапешт, Бухарест, Белград и София выполняли бы волю русских властителей. В Константинополе на Босфоре и в Катарро на Адриатике развевались бы русские военные флаги. Но Россия в результате революции потеряла войну и с нею целый ряд областей» (Канцлер Венгрии граф Бетлен, 1934 год).

 

    «Весной 1917 года можно было принять только одно решение – оборону на всех фронтах» (Фельдмаршал и будущий президент Германии Гинденбург).

       «Мы накануне катастрофы» (Маршал Людендорф, начальник штаба германской армии).

       «Согласно человеческому разумению Германия могла только отсрочить победу России, сама же окончательная победа этой последней казалось неизбежной» (Ефрейтор рейхсвера Адольф Гитлер).

 

  Даже при масонах-временщиках уже после июньского наступления в приказе 46 армейскому корпусу №196 от 21 июля 1917 года генерал-лейтенант Володченко отмечал, что «в последнее время к нам подходит много маршевых рот. Солдаты этих рот отлично одеты и снаряжены и в громадном большинстве грамотны. "Лётчиков" (т.е. дезертиров) из них почти нет, все роты приходят почти в полном составе. Офицеров с ними много, и многие – из высших учебных заведений. Из разговоров с ротами я усматриваю, что люди, по видимости, сознательно относятся к событиям и готовы работать на защиту Родины».

 

  Буквально за четыре дня до захвата власти большевиками начальник штаба Верховного Главнокомандующего Духонин направляет генералу Головину шифрованную телеграмму, где содержится очень ценная информация относительно перспектив нашей армии в войне: «На предстоящей в Париже союзнической конференции, в связи с известным Вам современным состоянием армии и страны, может быть поддерживаемо обещание, что к весне наша армия окажется способной к выполнению только задач активной обороны, имея целью привлечь на себя возможно большие силы противника.

В зависимости от сего надо настаивать на выработке общего весеннего плана операций, приняв во внимание, что русские армии могут начать действия в вышеуказанных пределах не ранее первого мая».

 

Соглашение о передаче Российской Империи Константинополя, черноморских проливов, Армении, Курдистана



       Переговоры держав Антанты о разделе «Османского наследия» проходили медленно и тяжело. Первым их результатом стало франко-русско-британское соглашение, заключённое 10 апреля 1915 года о передаче Российской Империи Кон­стан­ти­но­по­ля (Стам­бу­ла), черноморских проли­вов Бос­фор и Дар­да­нел­лы, ев­ро­пей­ско­го и час­ти ази­атского по­бе­ре­жья Мра­мор­но­го моря, ост­ро­вов Те­не­дос и Им­брос и образовании в Аравии независимого арабского государства.
       Россия, обменявшаяся с Великобританией соответствующими нотами осенью 1916 года, притязаний на арабские страны не имела. За присоединение к соглашению "Сайкс – Пико" союзники отдавали Российской Империи армянские вилайеты Турции и Северный Курдистан, подтверждали её права на Константинополь и защиту интересов православных в Палестине.
       Заключение соглашения "Сайкс – Пико" означало конец традиционной политики Великобритании по отношению к Османской империи, предусматривавшей недопущение захвата черноморских проливов Россией. Впрочем, территориальный раздел Османской империи рассматривался в Лондоне как компромисс, который мог быть пересмотрен при иных обстоятельствах.
       Таким «обстоятельством» стало свержение Самодержавия в России, осуществлённое не в последнюю очередь при участии британских спецслужб. Под их контролем в Лондоне проходили II, III и V съезды РСДРП, имевшие в негласной повестке уничтожение Российского черноморского флота (осуществлено большевиками в 1918 году), в 1916 году убит Григорий Распутин и, наконец, под их наблюдением в 1918 году совершено цареубийство.
       16 (29) марта 1917 года Сосо Бесович Джугашвили по кличке «Сталин» писал: «Мы глубоко убеждены, что “патриотический” дым рассеется, и люди воочию увидят подлинные стремления русских империалистов к… проливам, в Персию…» (ПСС, том 3, стр. 3)