Психология толпы
Психология толпы. Часть 1 Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой. С конца XIX века одной из главных проблем психологии, философии и культурологии стало массовое сознание. Мы были отделены от накопленного в этой области знания обществоведением, которое исходило из категории классового сознания. Но эти две категории друг другу не противоречат, речь идет о разных вещах. Класс – часть общества, структурированное социальное образование, соединенное устойчивой системой идеалов и интересов, занимающее определенное место в историческом процессе и обладающее развитой культурой и идеологией. Масса (и ее крайняя, временная и неустойчивая форма – толпа) не есть часть общества, хотя и образует коллективы. В ней отсутствует структура и устойчивые культурные системы, у нее другой разум и образ поведения, нежели у класса. Можно также предположить, что феномен массы и толпы не вызывал в русской и советской культуре большого интереса потому, что эта проблематика еще не была актуальной. Жесткая сословная система старой России не давала возникать толпам – инерция культурных стереотипов и авторитетов была столь велика, что даже выдавленные из общества разночинные люди (бродяги, босяки и т.п.) восстанавливали своеобразные общественные структуры с определенными правами и обязанностями. Обитатели ночлежки в пьесе Горького «На дне» – не толпа и не люди массы. В советском обществе также довольно быстро возродилась сословность, да и другими связями общество было сильно структурировано, так что не было пространства для «толпообразования».
Эта проблема стала возникать уже в ходе быстрой урбанизации в 60-е годы, что и повлекло возникновение массового человекаи массовой культуры и стало одной из предпосылок крушения советского строя, сметенного искусственно возбужденной толпой. Ле Бон в своей основополагающей книге «Психология масс» перечисляет подмеченные им особенности этого краткоживущего человеческого коллектива. Приведем его тезисы из раздела «Душа толпы». В толпе сознательная личность исчезает, причем чувства и идеи всех отдельных единиц, образующих целое, принимают одно и то же направление. Образуется коллективная душа, имеющая, конечно, временный характер, но и очень определенные черты… Индивид, пробыв несколько времени среди действующей толпы, под влиянием ли токов, исходящих от этой толпы, или каких-либо других причин – неизвестно, приходит скоро в такое состояние, которое очень напоминает состояние загипнотизированного субъекта». Толпа – качественно новая система, а не конгломерат. В ней «нет ни суммы, ни среднего входящих в ее состав элементов, но существует комбинация этих элементов и образование новых свойств. Индивид в толпе приобретает сознание непреодолимой силы, и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, потому что толпа анонимна и не несет на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе.
Человек в толпе обладает удивительно высокой восприимчивостью к внушению: В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному. Подобное поведение, однако, противоречит человеческой природе, и потому человек способен на него лишь тогда, когда он составляет частицу толпы… Прежде чем он потеряет всякую независимость, в его идеях и чувствах должно произойти изменение, и притом настолько глубокое, что оно может превратить скупого в расточительного, скептика – в верующего, честного человека – в преступника, труса – в героя. Отречение от всех своих привилегий, вотированное аристократией под влиянием энтузиазма в знаменитую ночь 4 августа 1789 года, никогда не было бы принято ни одним из ее членов в отдельности. Толпе знакомы только простые и крайние чувства; всякое мнение, идею или верование, внушенные ей, толпа принимает или отвергает целиком и относится к ним или как к абсолютным истинам, или же как к столь же абсолютным заблуждениям. Так всегда бывает с верованиями, которые установились путем внушения, а не путем рассуждения… Каковы бы ни были чувства толпы, хорошие или дурные, характерными их чертами являются односторонность и преувеличение… Сила чувств в толпе еще более увеличивается отсутствием ответственности, особенно в толпе разнокалиберной.
Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Толпа похожа на женщину своей иррациональностью, эмоциональностью, истеричностью, доверчивостью. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой. Ле Бон много места уделяет изменчивости толпы – ее удивительной способности моментально, «все разом» реагировать на импульсы, получаемые от вожаков. Это показывает, что человек в толпе действительно обладает новым качеством, становится элементом новой системы. Он не обдумывает свои действия, а мгновенно подчиняется полученному каким-то образом сигналу. Такое поведение можно уподобить тому, как реагируют на сигнал два разных типа группы – стая рыб и, например, группа водителей, сидящих в своих автомобилях. Стая рыб, получив сигнал через колебания воды, поворачивает вся разом, одновременно. У каждой особи нет рефлексии на сигнал, она не задерживается с переработкой информации. Группа автомобилей, стоящая у светофора, теоретически могла бы при появлении зеленого сигнала тронуться с места вся разом, одновременно – сигнал-то виден всем. Однако каждый водитель поступает осторожно и начинает двигаться только тогда, когда с места тронется стоящая перед ним машина, да еще с некоторым запасом на неопределенность поведения ее водителя. И получается, что расстояние между машинами увеличивается, и задние трогаются уже когда светофор закрылся. Водители толпы не образуют.
Дав описание толпы, Ле Бон не поднимает вопроса о том, почему не всякое скопление людей превращается в толпу и не подчеркивает того факта, что он писал именно о толпе западных индивидов. Эту тему затем вскользь затронул Ортега и Гассет в книге «Восстание масс». Индивид, склонный стать человеком массы и влиться в толпу – это человек, выращенный в школе определенного типа, обладающий определенным складом мышления и живущий именно в атомизированном гражданском обществе массовой культуры.
Это человек, который легко сбрасывает с себя чувство ответственности. В этом ему помогают и политики, применяющие «толпообразование» как поведенческую технологию. Фашисты пришли к власти, сумев на время превратить рассудительный немецкий народ в толпу – и она ринулась в безумный поход, забыв о совести и не думая о последствиях. В отношении молодежи фашизм сознательно pазpушал тpадиционные отношения. Шло снятие естественных для подpостков культуpных ноpм, запpетов, подчинения и уважения к стаpшим. Идеологи фашистов поставили задачу: создать особый стиль – так, чтобы «молодежи стало скучно в лагеpе коммунистов» (Что и было сделанов СССР, развалили страну проПИАРив джинсы и кокаколу). Была выработана целая философия под названием «а мне что за дело» или стиль «бpодяги и фанфаpона» – говоpя попpосту, хулигана. Наставники молоденьких фашистов поощpяли уличное насилие, ножи и кастеты. Сам фюpеp заявил: «Да, мы ваpваpы, и хотим ими быть. Это почетное звание. Мы омолодим миp».
Конечно, «учиться, учиться и учиться» гораздо скучнее. Контрастом толпе может служить сход сельской общины – внешне похожее скопление людей, особенно если сход готовится к насильственным действиям (например, разгрому имения помещика). Отличие в том, что сход – собрание в высокой степени структурированное системой статусов, уважения и авторитета. Это именно собрание, налагающее на каждого огромный груз ответственности. Вот, пишет английский историк русского крестьянства Т.Шанин о насилии 1907 г.: «Поджоги часто следовали теперь особому сценарию. Решение о них принималось на общинном сходе и затем, при помощи жребия, выбирались исполнители из числа участников схода, в то время как остальные присутствующие давали клятву не выдавать поджигателей… Крестьянские действия были в заметной степени упорядочены, что совсем не похоже на безумный разгул ненависти и вандализма, который ожидали увидеть враги крестьян, как и те, кто превозносил крестьянскую жакерию… Крестьянские выступления России оказались непохожими на образ европейской жакерии, оставленный нам ее палачами и хроникерами». Ле Бон выдвигает одно важное положение, которое, видимо, опережало его время и, наверное, вызывало у современников удивление. Но сегодня, с развитием радио и телевидения, оно стало очень актуальным. Суть его в том, что для образования толпы не является необходимым физический контакт между ее частицами. Ле Бон пишет: «Тысячи индивидов, отделенных друг от друга, могут в известные моменты подпадать одновременно под влияние некоторых сильных эмоций или какого-нибудь великого национального события и приобретать, таким образом, все черты одухотворенной толпы… Целый народ под действием известных влияний иногда становится толпой, не представляя при этом собрания в собственном смысле этого слова». Именно это мы и наблюдаем в последние десятилетия: население «развитых» стран Запада, подверженное постоянному воздействию масс-культуры и телевидения, превращается в огромную виртуальную толпу. Она не на площади, а в уютных квартирах у телевизоров, но вся она структурирована и слушает одних и тех же лидеров и пророков, не вступая с ними в диалог.
Она не бежит сама громить Бастилию или линчевать сербов, она лишь одобряет такие действия своих властей. Когда говоришь с западным обывателям о разрушительных действиях, которые он поддерживает, берет жуть. Эти люди действительно могут уничтожить Землю без всякого злого умысла, просто «не подумав». Арабский философ Самир Амин пишет: Евpоцентpизм заменил pациональное объяснение истоpии частными и пеpекpывающимися, поpой пpотивоpечащими дpуг дpугу псевдотеоpиями, котоpые, однако, пpекpасно pаботают, дополняя одна дpугую, в постpоении успокаивающего евpопейца мифа, освобождающего его подсознание от всякого комплекса ответственности. Безответственность внушается средствами идеологии как национальная ценность! Чтобы снять возникающие иногда синдромы раскаяния, совершаются даже военные акции типа абсурдной агрессии в Гренаду (там бригада спецназа численностью 6 тыс. человек «подавила сопротивление» нескольких десятков полицейских и получила за это 8 тыс. орденов и медалей США)124. В 1977 г. президент Картер сформулировал принцип, согласно которому «американцы не должны извиняться, испытывать угрызения совести и принимать на себя вину», поскольку они всегда действуют исходя из благих побуждений. Вот парный случай, который стал важным экспериментом над массовым сознанием в разных культурах. В 1981 г. южнокорейский самолет рейса KAL-007 вошел в воздушное пространство СССР, углубился на 500 км и пересек его с севера на юг, активизировав всю систему ПВО. В конце концов, после многих предупреждений он был сбит. В СССР это вызвало тяжелое чувство – независимо от оценки действий военных. Трагедия есть трагедия. На Западе это было поводом длительной (десять лет) антисоветской кампании125. Но главное в другом – в 1988 г. военный корабль США «Винсенс», находившийся в Персидском заливе, среди бела дня сбил ракетой иранский самолет с 290 пассажирами на борту. Самолет только что поднялся в воздух и находился даже еще не в международном пространстве, а над иранскими территориальными водами. Когда корабль «Винсенс» вернулся на базу в Калифорнии, огромная ликующая толпа встречала его со знаменами и воздушными шарами, духовой оркестр ВМФ играл на набережной марши, а с самого корабля из динамиков, включенных на полную мощность, неслась бравурная музыка. Стоящие на рейде военные корабли салютовали героям артиллерийскими залпами. Н.Хомский, проводя структурный анализ обоих случаев, приводит выдержки из центральных американских газет, которые буквально внушилиамериканцам объяснение, начисто снимающее у них чувство ответственности за жизнь 290 пассажиров. Было достигнуто невозможное. Читаешь эти статьи, и голова кругом идет. Самолет сбили из благих побуждений, и пассажиры «погибли не зря», ибо Иран, возможно, чуть-чуть одумается… В последние десять лет мы в России видим целенаправленные действия по превращению народа в толпу – через изменение типа школы, ослабление традиций и осмеяние авторитетов, воздействие рекламы, телевидения и массовой культуры, разжигание несбыточных притязаний и пропаганду безответственности. Все признаки тех методов и технологий «толпообразования», на которые обращали внимание изучавшие это явление философы. Дело пока что идет медленно, но если люди не осознают опасность, то стихийные механизмы защиты не справятся с таким нажимом. C.Г. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием
Комментарии
Готов спорить с Марксом, и утверждаю, что историю всё-же делают личности, то есть - вожаки. Время от времени в стаде появляется сильный соперник нынешнему вожаку, и склоняет на свою сторону часть толпы, а потом её руками смещает старого вожака и захватывает его место.
Так что простите за цинизм, но правильнее было бы назвать статью не "Психология толпы", а "Биология толпы".
Цель любого диктатора, да и любого просто руководителя, большого или маленького, подчинить себе людей, заставить их выполнять его волю. И дело не в том что попадаются негодяи, стремящиеся к собственной выгоде за счёт большинства, а том, что люди-человеки - животные социальные, иными словами скажем - стадные. Это в генах от древнейших предков. Нам нужен вожак, способный нас подавлять.
И мы выбираем себе такого вожака, надеясь, что он-то и приведёт нас к долгожданному счастью и благосостоянию.
Готов спорить с Марксом, и утверждаю, что историю всё-же делают личности, то есть - вожаки. Время от времени в стаде появляется сильный соперник нынешнему вожаку, и склоняет на свою сторону часть толпы, а потом её руками смещает старого вожака и захватывает его место.
Так что простите за цинизм, но правильнее было бы назвать статью не "Психология толпы", а "Биология толпы".
статью о *Ирикративной системе*. НО, чтобы *играть* на политической *арене*, нужно быть приближённым ко *двору* или же иметь свой *двор* и *мешок денег*. Если это ваша работа и она обеспечивает вам безбедную жизнь - это хорошо ! Если это ваше ХОББИ - тоже неплохо, ведь заниматься политикой - мужское дело, а наше - женское, обеспечить условия для нормальной работы. О создании первых *государств* писал Захария Ситчин: *Вавилоняне составляли законы и правила, тогда как шумеров заботила справедливость, поскольку они были уверены, что Боги назначали царей в первую очередь для того, чтобы обеспечить справедливость на Земле. А царей оценивали не по завоёванным территориям или богатству, а по тому, насколько СПРАВЕДЛИВЫМИ были их деяния.* О ТОМ, кто правит нашим миром хорошо написал академик Владимир Истархов в книге *Удар русских богов*, также о государственном устройстве писал Даниил Андреев. КТО ФАНТАСТЫ ? - МУЖЧИНЫ, КТО ПИСАТЕЛИ ?- МУЖЧИНЫ, КТО ПРАВИТ МИРОМ ? - МУЖЧИНЫ !
Но парадокс в том, что общество, т.е. любимый народ, выбирает себе вожака в наибольшей степени отражающего его - народа чаяния и потребности. Стадия развития общества определяет, кто в данный момент станет вожаком. Бедный народ (и материально и морально) никогда не примет вожаком умного и богатого человека, умеющего зарабатывать деньги, а выберет такого же голодранца, как его большинство, обрекая себя на продолжение бедности, поскольку вожак не заинтересован в развитии своего народа - не сможет рулить... Народ богатый (материально и духовно) не выберет себе вожаком шарикова и потому имеет шанс подняться ещё выше.
Думаю что Бог - это природа. Она развивается по своим законам. А мы - её часть, о чём склонны высокомерно забывать, наивно полагая себя венцом творения. Люди склонны искать причины своих неудач во вне, а успехов - в себе! На самом деле мы все продолжаем жить по законам стада. То, что не можем объяснить, оправдать, приписываем Богу. То, что уже можем - заслугам гениев, которые выбиваются из общей серой массы уровнем развития. Но в целом, всё объективно и идёт так, как диктует природа.
Что касается мужчин и женщин - это отдельная тема. Если коротко, то истоки наших различий там же в глубокой животной древности. Мужчины - охотники, и поэтому должны были изобретать новые способы добывать пищу, греться, передвигаться. Женщина - поддерживать огонь, растить детей. Разные мотивы для развития породили генетически разное восприятие мира и социальные нагрузки мужчин и женщин. Но не соглашусь, что мужчины правят миром.
Так вот, мы - с разных планет! Совсем разные животные!:) Мужчины всегда охотились, изобретали, строили ради своих женщин. И именно от отношения женщины к своему мужчине зависит, насколько он будет мотивирован на подвиги и свершения. Мужчины, которых женщины не мотивируют, не достигнут успеха. Мужчины правят миром, но женщины правят мужчинами. Не силой - но обаятельной слабостью, не умом - но мудрой хитростью, не даже не столько красотой - но сексом и детьми. Это правда: мы, мужчины, зависим от вас, женщины! Умная женщина может сделать из своего мужчины героя. Глупая - тряпку. Так что всё в ваших руках! )))
Удачи нам всем!
изолировать от Внешнего мира, тогда, наверно, даже не возникнет и *образного* мышления. Далее: В МУЗЫКЕ - 7 НОТ, но сколько разнообразия! Буква- это *нота*, слово - это уже *вибрация*, предложение - это уже *симфония*, т.е. любое *СЛОВО* вызывает вибрацию и человеческие эмоции, будь это Эмоция - Любви, Злобы, Ненависти, Гнева и т.д. Но уже доказано, что любая *МЫСЛЬ* мгновенно *сотрясает* наше воздушное пространство, и, если человек думает, что можно без СЛОВ скрыть свои ЧУВСТВА - ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ! * Данный комм. возможно не совсем подходит к данной *теме*, просто я против понятия - ТОЛПА. Человек - это *клеточка* в теле в оболочке.
сознавать, в какую игру вовлечены. И прежде всего мы должны вести себя как ИГРОКИ. многие понимают это, но многие - нет. МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ РАЗЛИЧНЫЕ УРОВНИ ЭТОЙ ИГРЫ И ПОМОЧЬ УВИДЕТЬ ИХ ТЕМ, КОГО НАМЕРЕННО УДЕРЖИВАЮТ НА НИЗКОМ УРОВНЕ ОСОЗНАНИЯ ***...
отчитываться !!! Просто мы должны помнить, что ОНО - это предназначение - у вас есть. И помни, вопрос не в том, что ТЕБЕ НУЖНО. Дело в том, что НУЖЕН ТЫ... Осмысли не СЛУЧАЙНОСТЬ, а НЕОБХОДИМОСТЬ СЕБЯ, и тогда всё в твоей жизни встанет на свои места***.....***ВАЖНО осознать своё ПРИСУТСТВИЕ в МИРЕ. Просто понять этот факт - ты не СЛУЧАЕН, ты НУЖЕН этому миру. Ты или пришёл, чтобы ПРОБУЖДАТЬ, или пришёл, чтобы ПРОБУДИТЬСЯ........В любом случае - ты при ДЕЛЕ***....
набивать *шишки*, если не не хватает *разума* заглянуть в КНИЖКУ !!!!...... ( это опять из моих комм. к одной из *тем*). Каждый человек ищет свой путь развития, или исполняет свою *миссию* ( как клеточка в печени). Даже если Анхеля почитают 1000 человек, то каждый найдёт свой *абзац* и подумает:* О, я ведь это уже знаю и понимаю*! И если два человека сойдутся во мнениях - это уже чудо.... Главное, это быть в ладу с собой. Приобрести душевное равновесие ? - не просто, для этого надо быть *кладоискателем* в информационном поле........