Советское экономическое наследие.
На модерации
Отложенный
Сейчас ещё некоторые до сих пор плачут по советскому "экономическому наследию". Но всё ли так однозначно?
Экономика меняется. Какие-то товары уходят в прошлое (как бобины и кассеты, пластинки и видеомагнитофоны, дискеты и телевизоры с кинескопами...). Глобализация мира, кардинальное улучшение коммуникаций и логистики "перемещает" целые производства. Когда-то об этом писал Шпенглер в "Закате Европы". И хотя некоторые вещи он предугадал (при прочих равных, сталь, выплавленная в Индии, при средней температуре градусов в 30, будет дешевле стали, выплавленной зимой в Швеции...), но некоторые процессы идут по другим планам.
Да, нет смысла тащить хлопок из Пакистана в Англию, чтобы сделать там нить, ткань и пошить качественную "английскую рубашку". Теперь "английский рубашки" уже шьют в том же Пакистане. Сложно найти и "американские" Лэвайсы, пошитые в Штатах.
Но особо ярко это проявилось с развалом СССР.
Многие тут пишут об огромном "похороненном" потенциале Украины, которое ей "досталось" от СССР.
А давайте посмотрим.
Мы жили за "железным занавесом". Эффективность производства в СССР не сильно радовала. Цены не энергоносители были копеечными. Колоссальные объёмы производства были направлены на удовлетворение потребностей армии.
Что теперь? У каждой бывшей республики теперь свои потребности и есть право выбора. В Украине оказались просто ненужными огромное количество производств. Только по Киеву: завод Большевик, завод Арсенал, завод Артёма, завод Коммунист, Киевский радиозавод, завод Буревестник, Объединение им. Королёва, завод Сатурн, завод им. Лепсе, завод Радиоизмеритель... Это неполный список предприятий, работавший "на войну". Многие уже закрылись. Кто-то сократился в объёмах, некоторые объединились (потребность в военной продукции снова возникла после 2014 года). А были ещё "Красный резинщик" и "Вулкан", "Красный экскаватор" и " Висма"... Заводы, которые не смогли пережить падения объемов рынка.
Есть ещё Завод им. Антонова и бывшая "Ленинская кузня" (кораблестроение), которые работают, но далеко не на полную мощность.
Интересно, что завод "Маяк" (помните ещё такие магнитофоны?) практически полностью перешёл "на войну". Делает пулемёты и миномёты, снайперские винтовки, гранаты и боеприпасы к беспилотникам...
Но Киев - только капля в море! В Николаеве были построены все авианесущие корабли ВМФ СССР, много кораблей первого ранга. Сейчас эти верфи (как и многие европейские) простаивают, так как крупные морские суда давно дешевле и быстрее делать в Азии.
Огромный завод имени Малышева, который клепал тысячи танков, сейчас нечем загрузить (впрочем, та же картинка и на Уралвагонзаводе). Днепропетровский "Южмаш", создававший "ядерный щит" "советской Родины" уже давно перестал баловаться боевыми баллистическим ракетами (ну, может ещё к этому вернётся...).
Огромные заводы химволокна, "одевающие" когда-то СА, стоят пустыми.
Более эффективные комбайны из Европы и США давно вытеснили советские "убожества" (с огромными потерями и постоянным техническим обслуживанием)...
Даже сахзаводов стало в разы меньше. Но ведь сегодня появилось много тростникового сахара, который дешевле свекловичного, и россиянам он больше понравился...
Но вопрос даже не в этом. По строительным нормам, постоянные сооружения рассчитывались на 50 лет. А про качество строительных работ в СССР, надеюсь, особо рассказывать не надо. Достаточно посмотреть на кладку и полную кашу в стройматериалах. Если учесть, что "обрушение" экономики началось с 1985, то получается, что многие объекты уже исчерпали свой возможный срок эксплуатации. И "обрушение кровли" происходит не только в России...
Получаются странные вещи. Весь это "огромный потенциал" оказался просто НЕВОСТРЕБОВАН в современных условиях. И не один Детройт может "похвастаться" зияющими провалами окон пустых цехов.
Та же картина с шахтами. В Европе массово отказываются от добычи угля. Какой смысл гонять шахтёров на километровую глубину, чтобы добыть уголь, который будет стоить в два-три раза дороже, чем импортный, добытый открытым способом???
Сейчас наступило время не плакать по "советским достижениям", а перестраиваться. Да, Украина ударилась в сельское хозяйство. Но что в этом плохого? Население Земли только растёт. Всем хочется айфон, но многим больше хочется просто печенюшку... И сейчас украинские верфи уже строят баржи для транспортировки зерна по рекам, буксиры... Как грибы растут элеваторы, модернизируются порты. Серьёзными темпами строятся дороги. Растут вложения в инфраструктуру. Начали подниматься новые производства. И когда я смотрю на безобразные "руины" старых советских заводов, они у меня вызывают только чувство брезгливого отвращения (ну кто так строит???). Хочется, чтобы их побыстрее снесли и поставили современные цеха. А может и просто застроили эти территории жилыми домами, разбили парки, создали объекты инфраструктуры.
Всё идёт своим чередом. У каждой эпохи свой портрет. И то, что было, уже кануло в Лету и никогда не вернётся.
Мне не жаль того "советского потенциала". Он во много был направлен ПРОТИВ ЛЮДЕЙ. И меня радуют заводы по производству стройматериалов, мебели, оборудования... Пускай пока так. Дойдёт время и до производства средств производства. Хотя и здесь жизнь есть.
Единственный случай, когда я согласен с несколькими строками, только после некоторой "переделки" : "весь мир советский мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим".
Комментарии
В СССР больше думали о человеке (не индивидуалисте, а человеке коллективисте, поэтому и были копеечные природные ресурсы(они принадлежади обществу) ), поэтому было больше порядка, хотя сложности соц. обеспечения были, так как приходилось отстаивать свой систему ценностей, ведь (мягко говоря) окуружение было не доброжелательным.
А сейчас купи - продайный образ жизни, сделал нашу жизнь пусть разнообразной, но примитивной, нет души в отношениях.
И постоянно думаешь "Туда ли мы свернули"
И кто сказал, что исчезло производство, или в торговле нет "души"?
Нормы те же, но строят меньше, в нашем городе за 20 лет построили около 10 жилых дома (5 этажей и 9), хотя до этого (1980е) каждый год вводили один два дома.
(вы правы строить стали лучше, хотя простенки худенькие) и на толщине стен экономят,
На закате СССР "МАЗ" работал в три смены и выпускал в рекордные смены по 360 машин, т.е примерно 1000 автомобилей в сутки. При этом на заводе работало 27 000 человек, из них рабочих 2/3.
После развала СССР и по итогу деятельности Лукашенко, "сохранившего" советское наследие, на "МАЗе" сейчас работает 17 000 человек, из них рабочих 1/3, а выпускает "МАЗ" примерно 2 машины в сутки. "МАЗ" является убыточным предприятием, денег на модернизацию, как и рынков сбыта для устаревших машин нет. Сегодня предприятие живет за счет дотаций из бюджета и лучшее, что его ждет - ликвидация и строительство на его бывших территориях нового микрорайона Минска.