Адмиралы летали на хламе: как погибло все командование Тихоокеанского флота СССР

На модерации Отложенный

Сорок лет назад под Ленинградом в авиакатастрофе погибло практически все высшее командование Тихоокеанского военно-морского флота СССР – они летели на списанном в утиль самолете

Популярный блогер Виталий Дробышев вспоминает в своей публикации события 40-летней давности: 7 февраля 1981 года в СССР в авиакатастрофе погибло командование целого Тихоокеанского военно-морского флота. Даже во время войны этот флот не нес таких потерь... Командиры всех флотов Советского Союза собрались в конце января 1981 года на базе в Ленинграде, и на этом сборе высшие офицеры именно Тихоокеанского флота были признаны лучшими.

В 16 часов 7 февраля они вылетели на самолете Ту-104А Министерства обороны СССР с военного аэродрома близ города Пушкин Ленинградской области на Дальний Восток, несмотря на то, что начался сильный снегопад. И уже через 8 секунд самолет, не набрав высоты, рухнул в неподалеку от взлетно-посадочной полосы. Погибли 16 адмиралов и генералов и 12 капитанов первого ранга и полковников – то есть целиком все командование флота, включая командующего адмирала Спиридонова, трех вице-адмиралов, командовавших флотилиями, начальника политуправления Слабанеева, нескольких контр-адмиралов, в том числе и начальник разведки флота Леонов, а также командующий ВВС флота генерал-лейтенант Павлов...

Чудом остался в живых начальник штаба Голосов, который улетел на несколько дней к родственникам в Североморске.

Главной среди версий сначала считалась диверсия иностранных спецслужб, так что Тихоокеанский флот был приведен в состояние полной боевой готовности. Однако в итоге виной катастрофы оказалась банальная перегрузка: тяжелый груз в салоне сместился при взлете и вызвал смещение продольной центровки самолета, что повлекло за собой утрату им устойчивости.

Виновным был признан экипаж, допустивший перегруз самолёта и неправильно разместивший пассажиров и груз. Следователи потом рассказывали, что в этот самолет военные пробовали впихнуть как можно больше груза, в том числе и огромные и очень тяжелые рулоны типографской бумаги. К тому же, из-за непогоды экипаж торопился с вылетом. Вот и получилось, что при взлете рулоны стали скатываться в хвост лайнера....

Да и сам самолет этот, первый реактивный в гражданской авиации, созданный еще в середине 1950-х, к тому времени уже считался устарелым, сложным в управлении и вообще худшим в истории советской авиации в плане безопасности – каждая пятая машина из выпущенных была к тому времени потеряна из-за аварий. Так что к концу 1970-х «Аэрофлот» уже списал все Ту-104, и их вместо того, чтобы утилизировать, отдали Минобороны .

 

После этой катастрофы все оставшиеся были отправлены в утиль, а саму ее фактически засекретили, ограничившись публикацией некролога погибшим адмиралам и морякам в газете «Красная Звезда» Минобороны:

 

«7 февраля 1981 года при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе погибла группа адмиралов, генералов, офицеров, мичманов, прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота. Министерство обороны СССР и Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших товарищей.»

Почти все жертвы покоятся на Серафимовском кладбище Ленинграда, а в 1983 году на их могиле воздвигли мемориал.