В чем есть радость завершения жизни и смерти?
На модерации
Отложенный
Можно ли радоваться, умирая? Некоторые святые демонстрировали такую удивительную, казалось бы, способность.
Давайте попробуем разобраться, что здесь к чему.
Простая аналогия. Давайте вспомним, когда мы радуемся, завершая какое-либо дело.
Мы радуемся, когда в полной мере осознали цель этого дела и сумели добиться ее.
Мы радуемся, когда заранее предположили, сколько сил, времени и разного рода «расходных материалов» потребует это дело, когда мы все смогли правильно рассчитать и нам всего хватило – не было ни «недостачи», ни «перерасхода» нужных для совершения этого дела средств.
Мы радуемся, когда сделали его в полной мере, качественно, вложив в него все свои силы, таланты, проявив творчество, выдумку – в общем, вложившись в него полностью и увидев после этого адекватный результат.
Мы радуемся, когда наше дело пошло не только на нашу пользу, но еще и принесло пользу другим. Когда теперь о нас будут говорить, как о настоящем «мастере», который умеет делать свое «дело» и не только ради того, чтобы получить личную выгоду, но и на пользу другим людям.
Мы радуемся, когда нашими делами оставляем после себя добрую память.
Что ж, теперь применим все вышесказанное к своей жизни.
Жизнь – это и есть наше главное дело. Прямая аналогия: значит, чтобы радоваться при ее завершении нужно сделать то же самое.
Говоря коротко: понять главные цели жизни и суметь их реализовать по ее ходу.
А вот с этим как раз у большинства людей и есть большие проблемы, поэтому неудивительно, что смерть ничего кроме ужаса у них не вызывает.
Начнем с цели жизни. Главная цель любой человеческой жизни – это спасти свою душу и обрести вечное спасение, ту самую «вечную жизнь», которую обещал даровать верующим Иисус Христос:
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную». Ин. 6. 47.
Но много ли людей об этом задумывается? Абсолютное большинство все свои помыслы обратили не на то, как обрести вечную жизнь, а как получше устроиться в этой временной жизни, несмотря на ее мимолетность и краткость.
А поскольку люди все-таки не животные, они не могут не замечать быстроты протекания жизни и скорого приближения смерти, немудрено, что последняя вызывает у них инстинктивный ужас.
Таким образом, раз цель жизни определена неправильно – дальше уже все пойдет наперекосяк.
Следующий этап – это рассчитывание сил и средств, необходимых для выполнения поставленной цели.
Христианин понимает, что здесь нужны парадоксальным образом максимальное вложение и максимальная экономия, поэтому он и профессию и спутника жизни выбирает с учетом главной цели жизни – спасения собственной души.
Выберешь суетную или пустую профессию – будешь страдать и мучиться и бессмысленно терять силы; то же самое с выбором второй половины, если они не являются христианами и не разделяют твоих жизненных целей.
А для большинства людей главные здесь критерии: чтобы профессия приносила как можно больше денег и супруг(а) обеспечивали тебе «семейное счастье».
На поиски этого и реализацию этих замыслов уходят львиная доля всех сил и средств.
И, как правило, только под конец жизни самые мудрые понимают, что и деньги не принесли им счастья, и семейная жизнь тоже его не обеспечила. А только "высосали" из них все жизненные силы.
Увы – изначально неправильные цели не могли по определению дать желаемый результат.
И так со всем остальным. Например, с хорошей памятью, которую мы оставляем после себя людям.
Большинство об этом вообще не думает. Главное – это прибыль, какими способами – не важно, и если для этого нужно обманывать или даже грызть других людей – увы! – как говорится: «се ля ви».
Что ж, если так, если вы тоже только об этом думаете, то уже на похоронах ваши наследнички перессорятся друг с другом, вырывая лучшие куски вашего наследства.
Попутно проклиная вас, что вы не предусмотрели, «каким уродам» вы его оставляете и посмертно обвиняя в несправедливости.
Это уже не говоря о других людях. Многим из которых вместо того, чтобы принести цветы на вашу могилу, больше будет хотеться плюнуть в нее.
А вот христианин заранее думает, какую память он оставит по себе. И не надо говорить, что он эгоист, что думает только о спасении собственной души, а души других его не волнуют.
«Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи», - сказал наш великий святой Серафим Саровский, и этим поставил точку в спорах об «эгоизме» христиан.
Эх, казалось бы – все хорошо, и христианам можно беззаботно радоваться при завершении жизни и лишь сожалеть о тех, кто так и не понял, в чем ее цель и смысл.
Но!.. Есть одно «но»!...
Дело в том, что мы сами не являемся «конечной инстанцией» по определению правильности прожитой жизни. ОТК или Пункт контроля находится не в нас, а там – на Небе.
И поэтому, каким бы безусловным ты ни был христианином, как бы ни пытался в соответствии с этим прожить свою жизнь, ты до конца не можешь быть уверенным, что все сделал правильно, и что на твоей жизни, в конце концов, небесное «ОТК» поставит знак качества.
Даже великие и безусловные святые сомневались в этом. Как, например, Сисой Великий, у которого перед смертью просияло как солнце лицо, а он все говорил окружающим братьям: «Я не знаю, положил ли я хоть начало покаянию в собственных грехах».
Вот почему радость перед смертью – это исключительный удел немногого числа подвижников, которым Бог еще в этой жизни дал знать об их небесной «принятости», о том, что их ждет место в раю. (Как, например, св. Марии Египетской или св. Сергию Радонежскому).
Все-таки и большинству христиан придется перед смертью «поволноваться» по этому поводу.
Будет и радость завершения небесцельно прожитой христианской жизни, радость ухода из этой тьмы к свету, но и «волнение» перед нелицеприятным Судией, принимающим эту жизнь.
Но мы-то, уповая на милость Божью, просто «поволнуемся», а вот большинство людей ждет перед смертью один непроходимый ужас.
Увы – и ничего другого по определению быть не может.
Комментарии