В 2021 году вступит в силу "налог на воду"
На модерации
Отложенный
Власти продолжают расширять программу маркировки товаров, которая, по задумке, к 2024 году должна охватить весь товарооборот в стране.
Вслед за мехом, табаком, обувью, фотокамерами и молочной продукцией в перечень подлежащих маркировке изделий добавляются питьевая вода, пиво и слабоалкогольные напитки.
Указ о начале эксперимента по маркировке воды в октябре прошлого года подписал президент Владимир Путин.
С 1 мая начнется этап регистрации производителей и импортеров в системе, а также подготовка к ее внедрению. С 1 сентября в обязательном порядке стартует идентификация минеральной воды, а с 1 декабря — всей остальной воды.
Как сообщает ТАСС, такие сроки заложены в дорожной карте, разработанной оператором маркировки — Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ).
В системе маркировки «Честный знак» уже зарегистрированы 2 426 компаний отрасли, в том числе 195 производителей и импортеров воды, рассказал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.
ЦРПТ, в которой 50% принадлежит структурам миллиардера Алишера Усманов, а оставшуюся половину делят госкорпорация Ростех и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, работает на основе государственно-частного партнерства и с марта 2019 года взяла на себя функции, которые до этого исполняла Федеральная налоговая служба.
В рамках пилотного проекта по маркировке воды, который идет с апреля 2020 года, выдано более 492 тыс.
кодов маркировки, успешно протестирована вся цепочка движения продукции до продажи в магазинах, рассказал Юсупов: найдены технические решения для печати кодов почти на все виды упаковки, включая крышки, этикетки и т. д. «Перед нами не что иное, как косвенное налогообложение бизнеса», — отмечает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Стоимость маркировки продукции складывается из кода маркировки, оборудования и расходных материалов на него, программного обеспечения. Фиксированная цена есть только у кода — 50 копеек без НДС. Стоимость оборудования и ПО зависят от поставщиков.
Фактически мы получаем вторую систему «а-ля Платон», пессимистичен Мариничев. Только на это раз платить придется не только дальнобойщикам, а всей стране.
Альтернативой могла бы стать система, организованная самими производителями, считает он. «При ней каждый производитель самостоятельно формирует каталог собственной продукции, самостоятельно следит за его актуальностью. Информация регистрируется в общедоступной распределенной базе данных. Каждая точка контакта — производитель, торговая организация, промежуточный либо конечный покупатель — регистрируется системой и является элементом ценной открытой базы знаний», — описывает принцип Мариничев.
Тогда, по его словам, мы получим правильный баланс интересов, а «не потенциально коррупционную систему государственно-частного партнерства а-ля «Платон».
Источник: www.finanz.ru
Комментарии