Поверхность Фобоса может раскрыть тайны прошлого Марса

Новое исследование показывает, что спутник Марса Фобос может иметь большие перспективы для изучения прошлого Красной планеты. Фобос постоянно находится в потоке частиц, покидающих атмосферу Марса. Пока планета теряла эту атмосферу на протяжении миллиардов лет, Фобос проходил через поток ионов кислорода, углерода, азота и других веществ. Некоторые ионы оседали на поверхности Фобоса. Поэтому анализ грунта с него мог бы раскрыть информацию об эволюции марсианской атмосферы, значительная часть которой была утрачена.

«Мы знаем, что Марс потерял свою атмосферу, которая улетучилась в космос. А теперь знаем механизм, благодаря которому часть ее оказалась на Фобосе», - сказал ведущий автор исследования Квентин Ненон из Калифорнийского университета в Беркли.

Фобос вращается очень близко к Марсу – примерно в 60 раз ближе, чем Луна – к Земле. При этом он в сто раз меньше, чем Луна. О происхождении Фобоса и Деймоса идут долгие споры. Есть гипотезы о том, что это захваченные Марсом астероиды, что это части того же облака, из которого образовался Марс, или это фрагменты самого Марса, который в прошлом столкнулся с крупным объектом.

В том числе для решения этой загадки на Фобос отправится японский зонд Martian Moons Exploration (MMX) в 2024 году. Он соберет образцы с поверхности Фобос и доставит их на Землю. Авторы нового исследования предлагают инженерам миссии высадиться на стороне Фобоса, обращенной к Марсу. Он повернут к нему всегда одной стороной, на которой и должны сохраниться частицы, принесенные на Фобос из атмосферы Марса.

«Взяв образец с этой части Фобоса, мы можем увидеть «архив» былой атмосферы Марса в мельчайших частицах, - сказал Ненон. – А в более глубоких слоях мы могли бы увидеть первозданный состав Фобоса».

Чтобы прийти к такому выводу, команда Ненона проанализировала данные с орбитального аппарата NASA MAVEN, который более шести лет собирает данные о потере Марсом атмосферы и климате планеты.

Инструментарий MAVEN авторы исследования использовали, когда он пересекал орбиту Фобоса. С помощью прибора Suprathermal and Thermal Ion Composition (STATIC) ученые посчитали, какое количество частиц из атмосферы Марса достигает Фобоса и сколько их должно было осесть на его поверхности.

Подобный подход использовался и при исследовании Луны, на поверхность которой также оседают частицы с Солнца и Земли, хотя от нашей планеты она находится дальше, чем Фобос – от Марса.




 

Источник: https://vk.com/feed?w=wall-22468706_103581

0
123
3