Детей очень сложно провести

В российских школах вводят должности "советников директоров по воспитательной работе". Это реакция власти на участие школьников в митингах протеста (пусть даже это участие было в основном виртуальным). Курирует проект с красивым названием "Навигаторы детства" администрация президента через "Российское движение школьников", РДШ возглавляет бывшая участница "Наших" Ирина Плещева. Предполагается, что "советники", которым будут платить по 15 тыс. рублей в месяц без учета региональных коэффициентов, должны говорить с детьми "на их языке": знать мемы, разбираться в компьютерных играх, музыке, смотреть популярные фильмы и сериалы и т.п. А говорить нужно о политике, об участии в митингах, о том, что не надо "разваливать страну" и так далее.
Думаю, это еще только начало большой кампании по работе с детьми. Политики в школах будет больше. Кремль считает, что они недостаточно занимаются юным поколением, что оппозиция обыгрывает их на этом поле. Глава СПЧ Валерий Фадеев недавно заявлял, что в российских школах надо создавать аналоги бойскаутских клубов. Он сказал "бойскауты", чтобы не говорить "пионеры". При этом у нас уже есть милитаризованная детская "Юнармия", но все-таки ее потенциал ограничен: далеко не всем подросткам нравится маршировать под барабанный бой.
Нужны и "мирные" альтернативы.
Прелесть "работы с молодежью" всегда заключалась в том, что на это выделяются огромные бюджеты, которые можно тратить (читай — пилить) без особого учета эффективности. KPI обычно ограничивается количеством проведенных мероприятий, которые делаются в основном для галочки. Это тысячи непосещаемых и никому не нужных сайтов, пабликов, аккаунтов. Это десятки тысяч часов мероприятий, на которых дети зевают и считают минуты до окончания. Если вам дадут 10 миллиардов и скажут построить мост, можно что-то украсть, но мост все-таки надо будет построить. Если вам дадут 10 миллиардов на "работу с детьми", никакого моста строить не нужно. Достаточно сдать много отчетов с фото и видео, на которых дети позируют с флагами России.
Правда, есть другой вариант: в качестве KPI у "советников по воспитательной работе" будет сам факт участия или неучастия детей в митинге. В таком случае "советники" превратятся в банальных надсмотрщиков, которые будут пытаться угрозами удерживать школьников от протестной активности.
Я думаю, что детей на самом деле очень сложно провести, они прекрасно чувствуют фальшь. А так как лицемерие является ключевой характеристикой нынешнего политического режима, любые попытки пропагандировать детей обречены на провал. Скорее всего, они даже вызовут обратную реакцию.
Комментарии
Цены, говорят, раза в два упадут в магазинах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Первое. В школах вроде бы всегда завуч (заведующий учебной частью -- по сути, второе лицо после директора) по воспитательной работе. Что-то меняется оттого, что завуча в советника переименуют?
Второе. Много он на 15 т. р. в месяц наработает. А если еще воспитуемые про его зарплату узнают (а они узнают, не сомневайтесь), авторитета у него будет, как у дяди Васи - дворника. Отдельный вопрос, кто на эту зарплату пойдет работать, и куда позовет.
Третье. В обычной городской школе сейчас 3-5 параллелей, по 20-30 человек в классе, это где-то тысячи полторы школьников. Как вы себе представляете доверительную беседу с толпой в полторы тысячи голов?
Я так это себе представляю. Директор на эту "мощную" ставку возьмет какую-нибудь девочку (или наоборот, бабушку-пенсионерку) по совместительству, которая в свободное от основной работы время будет писать оптимистичные отчеты об успешной воспитательной работе среди подотчетных масс. Тем все и ограничится.
радитилиБыдлы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
https://maxpark.com/user/632656317/content/662784