Как воровали при Сталине

 

картинка

 



Вопреки распространенному стереотипу сталинистов «при Сталине был порядок», сталинский СССР на протяжении всей своей истории оставался рассадником коррупции и криминала.
Занимательная докладная записка ОГПУ, которая легла на стол товарищу Сталину, где описывается статистика по хищениям за начало 1933 года.

Докладная записка ОГПУ о количестве лиц, привлеченных органами ОГПУ за хищения государственного и общественного имущества, по данным на 15 апреля 1933 г. 22 апреля 1933 г.

22 апреля 1933 г.
№ 287922
Секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
Общее количество привлеченных органами ОГПУ за хищения государственного и общественного имущества составляет на 15 апреля с.г. 134 668 человек.
За хищения из магазинов и складов товаропроизводящей сети и промышленных предприятий привлечено 58 902 человека, а за хищения из совхозов и колхозов — 75 766 человек.
Из общего количества привлеченных за хищения осуждено судами и органами ОГПУ (Коллегией ОГПУ и Тройками при ПП ОГПУ) 78 366 человек. Органами ОГПУ осуждено 15 548 человек (по наиболее крупным делам об организованных хищениях).

По мерам наказания это число осужденных подразделяется следующим образом:

ВМН — 2736 человек
5-10 лет лагеря — 8375 человек
Ниже 5 лет — 4437 человек
Всего — 15 548 человек.

По социальному составу подразделение осужденных органами ОГПУ следующее:

Бывших торговцев, спекулянтов, кулаков — 5220 человек
Служащих, колхозников, единоличников и других трудящихся — 9115 человек
Прочих — 1213 человек
Всего — 15 548 человек.

В числе дел о хищениях, вскрытых ОГПУ за отчетные две недели, значительное место занимают хищения зерна и фуража. Помимо участившихся случаев открытых нападений преступных шаек на охраняемые зернофуражные склады, что особенно характерно для Украины, обращают внимание дела по Башмаковскому Райзаготзерно (Средняя Волга) и Мосзаготзерно. В Башмаковском Райзаготзерно ликвидирована организация в 108 человек, расхищено 10 600 пуд. хлеба.

Организацию возглавлял уполномоченный Райзаготзерно Сухов, канд[идат] ВКП(б), и его зам. Овчинников. Аппарат ими был специально подобран из преступного элемента. Путем сокрытия хлеба от учета и систематического обвешивания крестьян организация создала 30 тыс. пуд. «излишков», не успев похитить их полностью ввиду ареста. В Московской обл. хищениями были поражены Шаховской заготпункт Мосзаготзерно и Московская центральная фуражная база. В хищениях организованно участвовали 59 человек, которыми похищено 3500 пуд. овса, свыше 5000 пуд. сена, 780 пуд. отрубей и прочее.

Следствием установлено, что в ряде случаев одна и та же партия похищенного фуража по нескольку раз перепродавалась из лабаза в лабаз, являясь каждый раз предметом наживы хищников.
Виновные арестованы.

Из других дел обращает внимание вскрытые хищения в магазине № 1 Уралторга. Хищениями из этого магазина занимался поголовно весь состав служащих, в т.ч. директор Чернов, член ВКП(б), и его помощник Шевченко. Не ограничиваясь выручкой от непосредственного участия в хищениях, Чернов и Шевченко установили особый денежный сбор с рядовых участников хищений. Этот сбор, получив название «подоходного налога», колебался в пределах от 1000 до 10 000 руб. и регулярно сдавался директору магазина и его помощнику. Отчетность умышленно запутывалась бухгалтерами магазина, а также участвовавшими в хищениях.

По делу арестовано 36 человек. При обысках у главарей хищений было обнаружено денег до 86 000 руб. у каждого.
Всего за время с 1 по 15 апреля с.г. органами ОГПУ арестовано за хищения 4479 человек.

Зам. председателя ОГПУ Прокофьев
Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов


Ф. 2. Оп. 11. Д. 9. Л. 159-161. Заверенная копия.

 

 



Ещё по теме — "Как воровали при Сталине"
Вопреки распространенному стереотипу сталинистов «при Сталине был порядок», сталинский СССР на протяжении всей своей истории оставался рассадником коррупции и криминала.
Обвинительное заключение на Зиновия Кацнельсона, комиссара госбезопасности 2-ранга, бывшего заместителя наркома внутренних дел УССР. Расстрелян 10 марта 1938 года.
На документе стоит виза красным карандашом заместителя наркома внутренних дел СССР Михаила Фриновского. Расстрелян 4 февраля 1940 года.
«...Система коллективных пьянок и разврата создавалась и культивировалась Балицким и Кацнельсоном с совершенно определенной целью разложения партийной и чекистской дисциплины аппарата НКВД УССР, для притупления бдительности, и развала оперативной работы органов НКВД УССР...»



Константин Богуславский

Найдено здесь: https://feldgrau.info/dokumenty2/22107-dokumenty-33

 

 




Он закапывал банки с деньгами в землю, пока вся страна голодала.

Как жил "Хлебный барон" сталинской эпохи.

После войны, когда граждане Советского Союза видели фургон с надписью "Хлеб", они всегда улыбались и верили, что таких машин будет все больше и больше, а на прилавках появится много продуктов и настанет сытая жизнь. Они не знали, какой мафиозный спрут опутал еле живую страну.

Трест Росглавхлеб, в котором работал Михаил Исаев, распределял по всей стране самые важные продукты питания — муку, хлеб, сахар, растительное масло, а также еду, которая вообще тогда была абсолютной экзотикой — джем, сухофрукты, шоколад, какао. Через руки Исаева и его подчиненных проходили тонны дефицитной еды.

В голодные послевоенные годы продукты в стране люди получали по карточкам. И Михаил Исаев старался не выделяться на фоне нищих граждан. Тихий, вежливый, скромно одетый — со стороны обычный советский служащий.

Красивую жизнь он вел только на даче, как правило под покровом ночи. Он сорил деньгами, накрывал столы невиданными деликатесами и приглашал самых дорогих московских жриц любви. Он был неслыханно богатым человеком, но не мог ни купить квартиру, ни построить дом. Типичная ситуация для миллионера советской эпохи.

Чтобы не погибнуть на фронте, Исаев купил себе бронь и с каждым днем становился все богаче и богаче. Он воровал тоннами и потихоньку сколачивал мафию из иногородних снабженцев.
Исаев, помимо многочисленных ужинов с красотками, устраивал шикарные и многолюдные банкеты, как правило для тех, кто мог помочь в его криминальных схемах. Это были многочисленные посредники в воровстве и спекуляции продуктами питания, а также разные проверяющие. Денег на их угощение Исаев не жалел. Более того, для обслуживания проверяющих он приглашал своих же девушек, которым потом за это платил продуктами или деньгами.

После шикарного банкета, шумная компания отправлялась на дачу Исаева. Такое поведение не могло остаться незамеченным ни соседями, ни стукачами из ресторана. И в 1947 году за Исаев установлена слежка.

Но Исаев ничего не боялся и верил, что сможет купить абсолютно всех и продолжал воровать в еще больших масштабах. Он воровал продукты из вагонов Росглавхлеб, имитируя нападения многочисленных послевоенных ОПГ. Он выезжал на плохо охраняемые станции и за пол часа выносил из вагонов тонны дефицитного продовольствия. Затем Исаев придумал имитировать ограбление Складов, причем директора склада всегда брал в долю.

Отдельной статьей баснословных доходов был сахар. Исаев крал сахар, а остатки поливал водой, отчего он становился тяжелее. Затем его отправляли в другие города, где у него были свои люди, которые закрывали на это глаза и получали за это неплохой откат.

На высях деятелей типа Исаева вели охоту разные бандиты. Слово "рэкет" тогда никто не употреблял, но явление это было и носило те же формы, что и в 90-е. Для решения вопросов с криминальным миром, Исаев использовал Андрея Горелого — человека с богатым уголовным прошлым. Он встречался с криминальными авторитетами и договаривался с ними о мирном и продуктивном сотрудничестве, а также находил налетчиков на вагоны с продовольствием и новые рынки сбыта краденой еды.

Вместе с Исаевым он придумал еще один гениальный способ заработать. Задолго до МММ, Горелов успешно строил пирамиды и срубал на этом миллионы рублей. В небольших городах он продавал облигации несуществующих предприятий. Дивиденды получали лишь первые люди которые сдавали деньги, а остальные оставались ни с чем.

Он закапывал банки с деньгами в землю, пока вся страна голодала. Как жил "Хлебный барон" Сталинской эпохи
Исаев воровал продукты вагонами и грузовиками. Чтобы скрыть все это от проверяющих, необходима была идеальная документация. В этом ему помогал главный бухгалтер Росглавхлеба — Давид Розенбаум. Тот сначала боялся и отказывался сочинять фальшивые отчеты, но хитрый Исаев сумел найти к нему подход.Но несмотря на то, что Исаев зависел от Розенбаума, король снабженцев его не любил и обманывал так же, как и сотни других людей. Однажды он пригласил бухгалтера на дачу и предложил купить два шедевра живописи, якобы картины Айвазовского. На деле же выяснилось, что Исаев попросту надул своего компаньона.

Поэтому, когда следователи начали допрашивать сотрудников треста Росглавхлеб, то первым заговорил обиженный Розенбаум и сдал всех своих подельников. На даче Исаева сыщики, помимо золота, ювелирных украшений и произведений искусства, нашли множество зарытых в землю банок, набитых бумажными купюрами с тряпками, смоченными бензином. Так как банки были не герметичными, бензин испарился, а большая часть денег попросту сгнила.

На допросах Исаев с трудом подбирал слова, из-за сковывавшего его животного страха. Он думал что его поставят к стенке. Но в 1947-м, Сталин демонстрировал международной общественности не свойственную ему гуманность и смертная казнь в стране была временно отменена. Исаев получил 25 лет.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_216259