Миф о покорении Сибири

Современная Сибирь и Сибирское царство XVI века.
Как небольшой отряд казаков под предводительством Ермака мог завоевать Сибирь?
Хорошо известно, что присоединение Сибири произошло при Иване Грозном. Известен и главный герой этой истории – Ермак. О том, что в результате похода Ермака было покорено целое Сибирское царство, написано в любом учебнике. Однако бросается в глаза явное несоответствие: казачий отряд и - царство, занимающее огромную территорию. Царь Иван вел бесконечные войны, в которых участвовали настоящие царские войска, но результат оставался желать лучшего. А тут шайка казаков, и – такое приобретение.
Естественно, говоря о завоевании Ермаком Сибири, историки имеют в виду не всю территорию Сибири, а лишь Западную Сибирь, да и то только ее южную часть. Находившееся здесь Сибирское ханство было немаленьким и сопоставимо по размерам с современными Германией или Францией, но в масштабах всей сегодняшней Сибири оно не занимало и десятой доли ее территории. Поэтому словесный оборот «покорение Сибири» явно неудачный и вызывает неверные ассоциации.
Вспомним, что нам говорят историки.
В 1582 году в Сибирь отправился отряд казаков под предводительством некоего Ермака Тимофеевича или просто Ермака. Так принято считать. Однако эта история настолько темная, что, то, как точно звали этого человека, осталось неизвестным. То ли Ермак, то ли Ермолай, то ли Герман. А еще: Еремей, Василий… Существует много принципиально отличных портретов этого персонажа.

Не привычный для нас образ Ермака. Рисунок неизвестного художника.
По распространенному мнению, Ермак возглавлял шайку разбойников, грабивших на Волге купеческие и даже царские суда. Спасаясь от войск Ивана Грозного, Ермак с пятью сотнями товарищей бежал на Каменный пояс, где местные промышленники Строгановы и предложили поискать ему удачи еще дальше на востоке, в Сибири. Ермак согласился и, прихватив еще людей Строгановых, отправился в свой знаменитый поход.
Как мы видим, история описывает нам эти события просто как продолжение разбойничьих действий казаков. Ни о какой государственной службе или политике речи нет. Однако, разбив хана Кучума и заняв его столицу, Ермак отправил в Москву посла, который известил царя о том, что его владения намного увеличились. Обрадованный Иван отправил вчерашним преступникам богатые подарки. Тут бы и конец истории, но… никакого завоевания и уж, тем более, присоединения Сибири не произошло.
Ермак вскоре погиб, почти все казаки были перебиты, а оставшиеся в живых вернулись обратно к Строгановым. В том же году умер и Иван Грозный, на трон сел его сын Федор. Хан же Кучум продолжал править Сибирью и воевать с пришедшими сюда царскими отрядами. Только через полтора десятка лет его войско будет полностью разбито, семья взята в плен, а сам он будет вынужден бежать из своей страны, оставив ее московскому царю.
Лишь с этого момента можно говорить о каком-то завоевании и присоединении Сибири, да и то с большой натяжкой, потому что спокойно здесь станет еще не скоро.
Что же получается, никакой Ермак Сибирь не завоевывал и она будет захвачена позже? Он со своей бандой и не мог этого сделать. Да, к тому же, и Сибирь эта - лишь маленькая часть настоящей Сибири, простирающейся на восток до Тихого океана. А когда же были приобретены Москвой эти остальные громадные территории?
Традиционная история покорения Сибирского царства Ермаком, создает впечатление, что на этом история всей Сибири закончена. Она стала российской как-то сама собой, и ее история – это уже последующая история России. Естественно, что это не так. Размеры Сибири не идут ни в какое сравнение с величиной Кучумова царства, и ее освоение – вот это действительно история. Которую мы, однако, не знаем, и вместо которой нам подсовывают какую-то байку о Ермаке.
Вся история о так называемом покорении Сибири Ермаком является выдумкой. Мало того, что сама по себе это эпопея неправдоподобна и недостоверна, она еще и никак не вписывается в логику предшествующих и последующих событий. Ну о каком Ермаке и его великом деянии может идти речь, если это самое Сибирское царство было завоевано, как пишут опять же историки, аж за сто лет до этого! Еще Иван III подчинил себе эту территорию, и Сибирь с тех пор регулярно выплачивала Москве дань. В том числе, естественно, платил ее и Кучум.
Одной рукой историки пишут о завоеванной еще в XV веке Сибири, а другой, о подвиге некоего Ермака, который впервые ее завоевал спустя целое столетие. Да и это, как мы увидели, оказывается, мягко говоря, преувеличением. В конце концов, что это за война такая и против кого, если взятый в плен царевич, племянник Кучума и главнокомандующий его войсками, сразу же назначается воеводой в русской армии. В войне против шведов, он командовал полком левой руки, – генерал, говоря по-современному. И приказы он отдавал на русском языке, которым владел свободно. Да что же это такое!? Как можно все эти разношерстные представления увязать в одну историю и, вдобавок, считать ее правдивой?
Вместо того чтобы поведать о том, как вся Сибирь оказалась российской, отечественная история зациклилась на Сибирском царстве, ходит вокруг него кругами, являя с каждым заходом новые небылицы. Продвинуться чуть дальше, за Обь, не получается. Узнаем ли мы когда-нибудь о том, кто и как жил в те времена на большей части нашей страны?
PS: Кстати, про монахов вообще есть серьезный курьез касательно достоверности истории. Когда возникает вопрос, куда делась античная культура, например многочисленная литература - это монахи-христиане сожгли, а когда спрашиваешь, откуда после 1000 лет мрачного средневековья возникли античные тексты - это монахи сохранили, переписывали тайком :))
Комментарии
Нельзя всем дать все. Потому что всех много, а всего мало.
http://konstansa.livejournal.com/47586.html
Христианская притча
Ошибка
Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
- Падре, ведь, если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
- Сын мой, - ответил отец-настоятель, - вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
- Что с вами, святой отец? - вскричал потрясённый юноша - Что случилось?
- Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было "celebrate", а не "celibate"!
celebrate - празднуй, радуйся
celibate - воздерживайся (сексуальное воздержание)
Декарт сказал "Coito ergo sum".
А его цитируют "Cogito ergo sum" ("Мыслю, значит существую")
"- Множество разных людей стекается в этот город к празднику. Бывают среди них маги, астрологи, предсказатели и убийцы, - говорил монотонно прокуратор, - а попадаются и лгуны. Ты, например, лгун. Записано ясно: подговаривал разрушить храм. Так свидетельствуют люди.
- Эти добрые люди,- заговорил арестант и, торопливо прибавив, - игемон, - продолжал, - ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он
неверно записывает за мной.
Наступило молчание. Теперь уже оба больных глаза тяжело глядели на арестанта.
- Повторяю тебе, но в последний раз: перестань притворяться сумасшедшим, разбойник, - произнес Пилат мягко и монотонно, - за тобою записано немного, но записанного достаточно, чтобы тебя повесить.
- Кто такой? - брезгливо спросил Пилат и тронул висок рукой.
- Левий Матвей…" (с)
Нууу... что скажете? Вот так и историю пишут...
вся индоевропейская цивилизация (и русская в том числе) вышла из Сибири.
я понемногу собираю это у себя на сайте, но медленно получается - не писатель.
так что в Сибири жили свои, Иван грозный объявлен был царем, и кучум как многие ханы и татарская знать его таковым признали по крови. всё просто.
и удивляться нечему. сейчас амеры в школах учат, что США победили во второй мировой войне. И это через 60 лет. А тут прошло почти четыреста прошло. Да через триста лет вообще никто не будет знать, что во второй мировой войне воевала какая-то Россия.
сожгли и жгли еще 1500 лет подряд, т.к. античная цивилизация-феномен. У Умберто Эко, который, кстати, один из ведущих специалистов в обл. медиевистики, в милом романе "имя розы" это описано... но прятали тексты еретики, ранее, прятали сами носители культуры, как только начались проблемы с варварами, многие монашеские ордена, а не только два основных ответвления ортодоксальной церкви, в вопросе античной культура имеют разные точки зрения и их библиотеки насчитывали сотни ед. хранения + копий античных текстов. В эпоху Крестовых походов Европа для себя "открыла" античный мир, т.к. мусульмане "великого Рума" не только не сжигали, а собирали, все, что уцелело от античной цивилизации после погромов, которые устраивали пустынники в 4 и 5 веках и ученила византия в эпоху иконоборчества, к стати мусульмане именно от иконоборцев, взрасщенных той самой античной-эллинистической культурой подцепили идею запрета изображения антропов... дальше-больше, т.к. война с монголами и турками+падение византии направили потоки античного наследия с востока-на запад...а то так бы и ходили в шкурах :))))
с Сибирью все хуже:
В отношении Ермака - есть хорошая монография, посв. отношениям казаков-разбойников с иностранными инвестарами, а конкретно-с Нидерландами, тем временем Иван попробовал английскую политику наема аутсайдеров, кстати, приглашение варягов-тоже самое... Выгодно, но опасно- для Китая подобная политика закончилась тем, что монголы захватили их "изнутри" ...
сожгли и жгли еще 1500 лет подряд, т.к. античная цивилизация-феномен. У Умберто Эко, который, кстати, один из ведущих специалистов в обл. медиевистики , в милом романе «имя розы» очень хорошо описал этот процесс… Но античные тексты хранили и еретики, и прятали сами носители античной культуры еще с того момента, как возникли проблемы с варварами, + разные монастыри, монаш.ордена, а не только два «рукава» ортодоксальной церкви имеют различное мнение относительно античного наследия. В эпоху Крестовых походов Европа «открыла» античную культуру, т.к. мусульмане «Великого Рума» не только хранили, но и собирали античные тексты и артефакты, уцелевшие после погромов, учиненных пустынниками в 4-5 веках и политики иконоборческой Византии, кстати, взращенных той, самой, античной к-рой … да и запрет на изображение «антропоса» достался мусульманам от этого христианского учения… В период войн с монголами и турками, особенно после падения Византии, в Европу хлынули потоки античного наследия …
С Сибирью-все сложнее:1. Зап.Сибирь имела договорные отношения с В Новгородом до Ивана Великого
2. Ю. Сибирь и В.-часть Золотой Орды
3.До и почти вся Русь-часть Орды...
Ордынская страница хорошо "пропарадирована" в сатирической эпопеи ван Зайчка... Есть и серьезная монаграфическая литература, но ее достаточно сложно искать, хотя в 90 годы она , почти вся, была переизданна ...