Как Кремль помогал Германии наращивать военную мощь.
“В июне 1920 года военное ведомство Германии назначило командующим стотысячным рейхсвером генерал-майора Ганса фон Секта……”Нейтрализовать яд” Версальского договора – в этом он видел свою первостепенную задачу….
Ограничения арсенала не давали Секту возможности испытать появившиеся в ходе 1-й Мировой войны новые тактические принципы боя в реальном масштабе. Полевые учения и манёвры приходилось осуществлять с имитационным оружием, таким как фанерные танки или пушки из деревянных бочек. “Вражеские самолёты” были представлены игрушечными надувными шарами, а массовые передвижения войск демонстрировал один солдат с плакатом, на котором было написано: “Я - взвод” или “Это – группа автоматчиков из семи человек”.
В это трудное для Германии время немцы решили обратиться к старым своим друзьям и таким же изгоям мирового сообщества – российским большевикам.
….11 августа 1922 года были подписаны секретные соглашения. ……В декабре 1923 года в Москве было открыто представительство рейхсвера под скромным названием “Московский центр”…..
Выполняя заказы рейхсвера, советская промышленность в 1926 году поставила в Германию 400 тысяч снарядов для трехдюймовых орудий……Для налаживания деловых контактов с Красной Армией Сект организовал в Генеральном штабе отделение, известное как “Зондергруппа R” – специальная группа по России. На взаимной основе было решено:…..
Организовать и проводить опыты с химическим оружием;
- развернуть в СССР три центра боевого применения: авиации – “Липецк”, бронетанковых войск – “Кама”, химических войск – “Томка”.
По программе развития Люфтваффе, разработанной германским военным командованием, ежегодно отбирались 60 человек и направлялись на 18-месячные курсы лётчиков……Сначала обучающиеся проходили теоретическую и практическую подготовку в Германии на учебных или коммерческих самолётах, а затем их направляли на четырёхнедельную практику в Липецкую авиационную школу.
Авиационный завод в Филях получил германский заказ на производство самолётов “юнкерс”; только в это предприятие, выпускавшее разведывательные самолёты для советских ВВС, было вложено более 100 миллионов немецких марок. В строительстве самолётов в Советском Союзе активное участие принимал немецкий инженерно-технический персонал. …..
Начиная с 1925 года в Липецкой военно-авиационной школе в глубокой тайне от всего мира немецкие лётчики совершенствовали приёмы высшего пилотажа…….Около 220 немецких лётчиков и другой лётный персонал закончили учебные курсы, которые действовали в течение восьми лет…….С 1928 года при авиашколе работал центр по испытанию новых немецких самолётов, нелегально строившихся по заданию Военного министерства Германии фирмами Юнкерса, Хейнкеля, Дорнье, Арадо, Фокке-Вульфа, бомбардировочных прицелов, стрелкового вооружения, авиабомб (в том числе памятной советским людям “зажигалки”), бортового радиооборудования, аппаратуры аэрофотосъёмки.
….военно-воздушный атташе германского посольства в Москве полковник Ашенбреннер в 1940 году назвал Липецкую школу “колыбелью германской авиации”.
Сверхсекретной учебной и научной базой химической базой была “Томка”, находившаяся близ города Вольска – ныне широко известные Шиханы. Здесь немецкие специалисты проводили опыты по применению отравляющих веществ, а также отрабатывали способы дегазации и действий на заражённой местности. …..Одним из объектов советско-германского сотрудничества в этой области стал построенный в 1927 году в Куйбышевской области химический завод “Берсоль”, производивший 6 тонн отравляющих веществ в сутки.
И была ещё, основанная в 1926 году (фактически функционировать она начала с 1929 года), танковая школа “Кама” – сокращённое название от города Казани и фамилии первого начальника школы полковника Мальбранта. В ней прошли обучение десятки немецких военных, в их числе будущие командующие танковыми армиями и корпусами, многие известные командиры нацистской Германии. Побывал здесь с инспекцией и Гейнц Гудериан, с интересом наблюдавший за опытным испытанием тяжёлых и лёгких танков. В регулярных сводках Разведупра на имя К.Е. Ворошилова немецкие стажёры именовались “друзьями” и “арендаторами”, а осваиваемая ими техника – “тракторами”. С 1928 года школа работала под вывеской “Технические курсы ОСОАВИАХИМ”.
Таким образом, начиная с 1925 года, немецкие солдаты и офицеры в штатской одежде нелегально прибывали в Советский Союз, чтобы учиться летать на самолётах и водить танки. Высокопоставленные генералы рейхсвера совершали инспекционные поездки в учебные центры под видом членов мнимых делегаций рабочих-коммунистов из Германии. В военных заведениях СССР немцы получали вымышленные фамилии и форму военнослужащих Красной Армии без знаков различия. …..немцам это было не впервой. Ещё в 1918 году кайзеровские “красноармейцы” стажировались в рядах РККА, помогая своим союзникам-большевикам победить в Гражданской войне. Кстати, нарукавные нашивки “непобедимой и легендарной” в те поры украшала свастика, и очень может быть, что не из Тибета или Индии попал сей символ на флаги нацистов, а завезен был в Германию “интернационалистами” с родины “победившего пролетариата". ( Владимир Бешанов “Танковый погром 1941 года”, стр.16-25)
Комментарии