Советский актер Леонид Броневой - гениальный киношный "Мюллер" и ярый антисоветчик...

Советский актер Леонид Броневой - гениальный киношный "Мюллер" и ярый антисоветчик, мечтавший о суде над КПСС.

 

 

Интервью из прошлого

.

https://lime.apostrophe.ua/uploads/09122017/db5bd56d0e5bf1ff04508de1dc896059.png

https://lime.apostrophe.ua/uploads/09122017/db5bd56d0e5bf1ff04508de1dc896059.png

О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды.

Наслаждаясь игрой Броневого в прекрасном советском фильме, как-то не думалось о том, что он за человек. Актер замечательный, сыграл невероятно убедительно - реально думаешь, что Мюллер таким в жизни и был. Хотя на самом деле, это не так.

Не такой

Так получилось, что во время подбора актеров на роли, информации по Мюллеру было недостаточно на тот момент. И самое ужасное, что не было его фотографии. По роману Мюллер старше Штирлица минимум на 10 лет. Настоящий Мюллер родился в 1900 году, был высоким, худощавого телосложения и горбоносым брюнетом с более менее приличной шевелюрой.

https://cdn.prod.www.spiegel.de/images/ced348a7-0001-0004-0000-000001126225_w593_r0.6895348837209302_fpx54.98_fpy65.47.jpg                                                  Настоящий Мюллер

https://cdn.prod.www.spiegel.de/images/ced348a7-0001-0004-0000-000001126225_w593_r0.6895348837209302_fpx54.98_fpy65.47.jpg Настоящий Мюллер

Киношный Мюллер получился внешним антиподом. Броневой создавал образ заново. Знаменитый жест, когда Мюллер раздраженно дергает головой, также не имел отношения к реальному Мюллеру. Жест придумали на съемочной площадке после того, как стало ясно, что у рубашки Броневого слишком тесный воротник... Сам Броневой как-то сказал, что если бы ему показали фотографию Мюллера заранее, он бы сразу отказался, не представляя, как ЭТО можно было бы сыграть.

https://interesnyefakty.org/wp-content/uploads/leonid-bronevoj-v-roli-genriha-myullera.jpg

https://interesnyefakty.org/wp-content/uploads/leonid-bronevoj-v-roli-genriha-myullera.jpg

Вопросы читателей

Но, увы, попалось на глаза интервью от 2009 года Леонида Броневого Русской службе Би-би-си, якобы, на основе вопросов, присланных читателями. Почему, якобы - потому, что, судя по вопросам, людей интересовало, как Броневому удалось вообще выжить в этой страшной стране под названием СССР. Вопрос для пример: "Дмитрий пишет: считаете ли вы, что лишения, через которые прошли вы, помогли вам сформироваться как личности и достичь всего, чего вы достигли?"

Леонид Броневой в ответ рассказал, как с ранних лет выдерживал трудности и потому чего-то добился. Ответ ни о чем, хотя вопрос был конкретно о претензиях и обидах, которые у него должны были накопиться после всех лишений.

Актер поневоле

https://multiurok.ru/img/240323/image_5d01f7df4e769.jpg

https://multiurok.ru/img/240323/image_5d01f7df4e769.jpg

 

еонид Броневой: Я стал актером поневоле, в силу необходимости. Поскольку моя жизнь, вернее, жизнь моих родителей, а следовательно и моя, сложилась таким образом, что все дороги при советской власти были для меня закрыты, кроме театральной. И то, не в столичных ВУЗах, а в провинциальных. Потому что отец был репрессирован в 37 году с правом переписки по 58 статье. С правом переписки означало, что у него есть какая-то маленькая возможность вернуться живым".

Из этого можно сделать вывод о том, что стать артистом в СССР можно было только от жизни, полной лишений, а не по призванию, как считалось до сих пор. Попасть в театральный вуз было невероятно сложно, помимо обычных экзаменов надо было пройти творческий отбор. Но вот Броневой утверждает, что все не так и в театральный он подался не от хорошей жизни, а просто больше было некуда, как сыну осужденного по 58-й статье.

Письма Хрущеву

Броневой рассказывал, как его мать с ребенком (маленьким Леней) в 1937 сослали в Кировскую область, где она находилась по май 1941. Она писала письма Хрущеву(!) с вопросом - чем молодая женщина провинилась перед Советской властью. Хрущев ей не ответил.

О Сталине, КПСС и России

"Би-би-си: Леонид Сергеевич, как вы, человек с таким прошлым, относитесь к тому, что происходит сейчас в России вокруг личности Сталина? К примеру, к восстановлению лозунгов "За Родину, за Сталина!" на станции метро Курская в Москве?"

"Леонид Броневой: Я отношусь к этому крайне негативно, это я мягко высказываюсь… Сейчас собираются праздновать юбилей, 130 лет, со дня рождения Сталина… Я считаю, что должен быть политический процесс над КПСС. Она виновата не меньше, чем нацистская партия в Германии и даже больше. Там воевали против других народов, там уничтожали евреев, русских хотели сделать рабами. А тут воевали против своего народа. Как можно было героев, которые попадали в плен в полусознательном состоянии, после войны заставить опять пройти через лагеря? Это была чудовищная система, основанная на страхе. И главный лозунг, негласный, был – не высовываться. И еще обязательно люди должны были стучать друг на друга.

Поэтому я никогда не прощу то время".

 

 

Не Сталин

Дальше интервью с Броневым превращается в публичный суд уже над современной Россией.

"Би-би-си: А как вы объясняете тот факт, что современная Россия не готова поставить на одну ступень преступления сталинизма и фашизма? Многие считают - так как война была выиграна со Сталиным, то, вроде как, ему многое прощается…"

 

"Леонид Броневой: Я не согласен с этим. Не Сталин выиграл войну. Выиграли войну простые люди. Эти люди оставили своих родителей, детей, шли в бой 18-летние, миллионы людей. Они видели, что враг пошел на нашу землю. Я не признаю ту систему".

 

Цензура

 

"Леонид Броневой: Я считаю, сегодня такое снижение уровня театра и кинематографа объясняется тем, что искусство, как ни странно, не может быть полностью свободным. Должно быть сопротивление, сопротивление, которое ты должен преодолевать. В прошлом, преодолевая сопротивление машины государственной, выходили изумительные фильмы, писались изумительной красоты песни, на прекрасные тексты. А сегодня ты свободен, ты можешь писать роман из сплошного мата, предположим. Ну, почитаешь страничку, а на второй подумаешь – да ну тебя к лешему".

 

Симпатяга "Мюллер"

"Иван пишет - вы сыграли нациста так, что миллионы в СССР поверили, что нацисты это приятнейшие люди".

Советский актер Леонид Броневой - гениальный киношный "Мюллер" и ярый антисоветчик, мечтавший о суде над КПСС.

Броневой соглашается с тем, что сыграл по новому - показал не идиота. Сыграл здорово, никто не спорит. Но. Получается, что что до Броневого, в советском кино все выставляли немцев только глупыми простаками. Было, но в комедиях, чтобы развеять психологический страх. В большинстве фильмов военной тематики национал-социалисты изображались такими, какими были - смертельно опасными, умными и ненавидящими коммунизм, как антагонистическую и враждебную фашизму идеологию.

Советский актер Леонид Броневой - гениальный киношный "Мюллер" и ярый антисоветчик, мечтавший о суде над КПСС.

Советский актер Леонид Броневой - гениальный киношный "Мюллер" и ярый антисоветчик, мечтавший о суде над КПСС.

Борман в исполнении Ю. Визбора..

Борман в исполнении Ю. Визбора..

Броневой же в интервью утверждает, что правдивый тренд изображения врага - это его ноу-хау в советском кинематографе.

Не соглашусь.

Мюллер, как и другие образы немцев в фильме (в исполнении Табакова, Куравлева, Визбора, Гафта, Ланового и других) показаны так, как это было предложено автором одноименного романа Юлианом Семеновым и интерпретировано сценарно режиссером Татьяной Лиозновой.

 

Спор с чиновником

Дальше в интервью Броневой привел пример своего заочного диалога с одним высокопоставленным советским чиновником, который "на страницах прессы, когда его спросили, почему такое широкое развитие получают фашистские организации в России и во всем мире, сказал – а потому что нельзя так играть фашистов, такими хорошими, как их сыграли Броневой, Табаков, Куравлев. Нельзя этого делать, их надо разоблачать".

Чиновник, который задал такой вопрос, такой же, как и сам Броневой. "Я дал ответ на это интервью в газете. Я сказал, что вы переоцениваете влияние искусства на умы. И, может быть, вы плохо воспитывали комсомольцев своих, поэтому так получается. Но через много лет я подумал, может, он прав, может, в России нельзя так играть? Потому что российский зритель, он прекрасен, но он прекрасен своей наивностью. Он смотрит и верит, что это так, это все правда."

Наивный зритель..?

Не понятно, что в этом плохого, когда зритель приучен к тому, что киноискусство правдиво и герои не липовые. С Мюллером в исполнении Броневого, как и другими персонажами, никаких вопросов ни у кого не было, кроме понимания, что это враг - реальный, смертельно опасный, который тем и страшен, что у него не рога и хвост, а знак СС на рукаве.

Дело не в актерах

Появление фашистских организаций не от того, что образы нацистов "симпатичные". Они качественно сыгранные - симпатичный всегда берется в кавычки. Кому Мюллер симпатичен реально и приятен, тому надо лечиться у психиатра. Национал-социализм  появляется там, где его не до конца добили.

В этом интервью актер делает признание: "Сегодняшнее время, несмотря на коррупцию, почти поголовную безграмотность, несмотря на амбиции и восхваление своего богатства, несмотря на все негативное, это время все равно лучше, чем то время – при незабвенном вожде нашем".

 

А фашизм был в Италии. В  Германии был национал-социализм.