Советский миф про «бедного Сталина»
На модерации
Отложенный
В связи с недавним расследованием Навального про дворец Путина автивизировались всевозможные совки и сталинисты с враньём про "советских бессререников" — мол, у советских вождей не было ничего, и жили они в тесноте и в обиде. В особенности сталинистами разных мастей во всех СМИ, на форумах и в блогах всячески тиражируется и пестуется миф о том, якобы Сталин был "бессребреником" и нищим идеалистом. Мол, жил в бедности, думал постоянно о народе, и осталась от него в итоге хрен да трубка.
Еще часто добавляют, что у Сталина не было никаких счетов в банках, и в целом он жил очень аскетично. На вопрос — а зачем, собственно, какие-то счета в банке человеку, в чьей безраздельной диктаторской власти находится вся страна, и который одним росчерком пера может заиметь всё, что угодно — от свежей клубники в январе до прима-балерины в своей спальне, обычно отвечают, что это всё фигня, Сталин был бедным, не чета мол современным олигархам.
В сегодняшнем посте мы посмотрим на то, как выглядела всего лишь одна из дач Сталина, в которой "вождь и учитель" любил бывать несколько месяцев в году. Этот дом был построен в 1947 году в одном из живописных мест солнечной Абхазии за счет налогов обычных советских людей.
В общем, в сегодняшнем посте рассказ о том, как он жил.
02. Для начала несколько слов о том, что предшествовало той роскоши, в которой начал жить товарищ Сталин в те годы, когда наконец-то дорвался до власти. Сосо Джугашвили родился и вырос в бедной грузинской семье в городе Гори, в семье сапожника-пропойцы, которого в итоге убили в пьяной драке. Уж не знаю, что там рассказывали в СССР до 1956 года про "революционное происхождение вождя и учителя", но на самом деле всё было именно так.
Жила семья бедно, и вот как выглядел интерьер их дома.
03. Позже из дома, где в детстве жил Сталин, сделали место настоящего религиозного поклонения, окружив дом семьи Сталина стенами наподобие храма, куда нужно было заходить с религиозным трепетом и поклоняться жилью "великого вождя и учителя". По замыслу создателей "храма коммунизма", стены вокруг старого домика должны были контрастировать с убогой лачугой из детства Сталина и символизировать "новую жизнь советского народа", однако на деле вся страна после 1917 года погрузилась в ещё большую нищету, а "новую жизнь" получил лишь сам Сталин и небольшая горстка его приближенных.
Как верно писал Бертран Рассел и другие исследователи коммунизма, после "революции" в России толком ничего не поменялось — чекисты и партийная верхушка стала новой "элитой", которая жила очень хорошо, а обычный народ погрузился в ещё большую нищету и бесправие, чем в царские времена. Людям рассказывали сказки о том, что их "освободили от гнета", хотя на самом деле рабочие и крестьяне попали в еще большую кабалу (отсутствие паспортов и профсоюзов), при этом партийная верхушка жила совсем не по "стандартам советского человека".
Очень хорошо жил и сам товарищ Сталин. На публике он косил под такого простачка в застиранном френче, хотя по сути был самым настоящим "олигархом и буржуем" тех лет, имея собственные дворцы, лимузины и роты охраны. Сталинисты часто говорят, что у него ничего этого не было "в личной собственности," но по сути это ничего не меняет — товарищ Сталин всем этим безраздельно пользовался, строил по собственному желанию новые дворцы и жил в них, когда хотел.
Разумеется, в советской прессе тех лет не публиковалось ни слова о том, в каких условиях на самом деле живет товарищ Сталин — было принято поддерживать миф о том, что вождь "разделяет с народом его тяготы и лишения". Максимум могли показать какой-нибудь уголок рабочего кабинета Сталина, но о том, на какиз участках находятся его дома, сколько в них комнат и сколько сотен человек обслуживает "красного короля" — знали очень немногие.
Итак, вот лишь одна из дач товарища Сталина, которая была построена в 1947 году в Абхазии по его личному заказу и на деньги простых советских граждан.
04. Начнём, пожалуй, с внешнего вида дома, он был построен в 1947 году, когда "вся страна поднималась из руин разрушительной войны". Наверное, мудрый вождь и учитель, а также по совместительству великий учёный и философ разделял со своим народом все тяготы послевоенных лет? Ну то есть построил себе такую же дачку, какую разрешали в СССР "простым смертным" — дощатый домик размером 4x6, на плохоньком ленточном фундаменте и без печки (которая считалась на даче "буржуйской роскошью")?
Совсем нет, себя Иосиф Виссарионович не обделил — его дача представляла собой капитальный коттедж, построенный из кирпича и украшенный лепниной.
05. А теперь зайдём внутрь. Сразу за тройными стеклянными дверями начинается просторный коридор, пол которого выложен штучным паркетом. Стены и потолок украшены лепниной, освезают коридор нескольок бронзовых бра на стенах. По обе стороры коридора можно увидеть двери в многочисленные комнаты. Согласитесь, это мало похоже на классическую советскую "дачу".
06. Зона отдыха в коридоре, с диванчиком и двумя креслами. Обратите внимание на стену позади мебели — она не покрашена и не поклеена обоями, а отделана панелями из каких-то дорогих пород дерева. Даже в "трудные послевоенны годы" "вождь" считал ниже собственного достоинства иметь на даче крашеные стены.
07. Может быть, во всех комнатах этого огромного дома жили дети-беспризорники, а сам товарищ Стали, думая о народе, ютился в маленькой комнатушке на чердаке? Нет, себя товарищ Сталин не обделял — в доме было множетсво спален, рабочих кабинетов и гостиных для встреч и просто для того, чтобы проводить там время. Вот так выглядела одна из спален:
08. А вот ещё одна, побольше и с более сложным рисунком лепнины. В комнате много окон, есть выход на террасу и потолки высотой метра четыре. Как, у вас нету такой спальни на даче? Вы никогда не жили при коммунизме!
09. Ещё одна спальня. Здесь внутренняя отделка попроще — на стенах вместо деревянных панелей наклеены обои. Видимо, в этой комнате товарищ Сталин ночевал тогда, когда хотел ощутить все тяготы и невзгоды жизни простого народа.
10. И ещё одна спальня, с мебелью попроще.
11. Длинный коридор внутри здания — видимо, он разделял жилую и "официальную" части дома.
12. Столовая для официальных обедов, думаю что в доме были еще комнаты для обычных ужинов/завтраков в неофициальной обстановке.
13. Один из рабочих кабинетов "специалиста по языкознанию и биологии":
14. Комната с роялем.
15. А вот тут товарищ Сталин отдыхал, играя в бильярд.
16. Одна из гостиных, с выходом на улицу.
17. Сам участок, на котором стояла дача товарища Сталина, был чуть побольше стандартных советских "шести соток" и выглядел вот так. Ну повезло человеку пожить при коммунизме, в общем.
18. Дача, построенная в 1947 году в Абхазии, была у товарища Сталина далеко не единственной — был,например, ещё вот такой ";дачный домик", построенный на Черном море в 1930-х, а также еще 16 дач, не считая этих двух.
В общем, как видите, Сталин был никем иным, как самым настоящим олигархом XX века, а все разговоры о "бедном и нищем коммунисте, думающем о народе" — были простой выдумкой советской пропаганды. Немного победнее, но тоже очень жирно, жили и его приближенные — они имели слуг, любую еду, современные автомобили и многокомнатные квартиры. И да, они и их наследники сейчас очень тоскуют по СССР.
Для них это была великая и богатая страна с лучшим в мире мороженым.
Комментарии
Интересно,не лень было это всё писать? Или по мнению "разоблачителя" РУКОВОДИТЕЛЬ МОЩНОГО государства должен жить в хрущевке?
Жители мощного государства жили как то не очень,не соответствуя его мощи.5
Письма трудящихся в ЦК КПСС и сообщения местных общественных организаций по вопросу о тяжелых жилищных условиях
12.12.1956
С каждым днем значительно увеличивается поступление в ЦК КПСС писем от руководителей местных партийных, профсоюзных, хозяйственных и других организаций, а также от рабочих, специалистов, пенсионеров, инвалидов Отечественной войны, бывших офицеров, уволенных в запас из Советской Армии, вдов, мужья которых погибли на фронте, и других о тяжелых жилищных условиях..
В связи с этим считаем необходимым заметить, что, по данным ЦСУ, жилищное строительство в текущем году в ряде крупных промышленных городов и областей идет весьма плохо. Например, за 9 месяцев 1956 г. общий план жилищного строительства по областям и городам РСФСР выполнен всего на 44 % (годовой
Для примера сообщаем несколько выдержек из многочисленных писем трудящихся.и.
Секретарь Чебаркульского райкома КПСС Челябинской области т. Летягин просит принять неотложные меры по улучшению жилищных условий рабочим металлургического завода. До сего времени, пишет он, 762 семьи рабочих проживает в землянках, 4300 чел. в неблагоустроенных бараках и более тысячи на частных квартирах.
Секретарь парткома комбината «Южуралникель» т. Соловьев пишет, что на комбинате создалось крайне тяжелое положение с жильем. Более одной трети жилого фонда составляют бараки временного типа, построенные в 1932–1938 г.г., где жильцы не имеют ни кухонь, ни канализации, ни водопровода. Около 20 бараков требуют немедленного сноса из-за ветхого состояния.
Начальник Шахтинской ремонтно-строительной конторы сообщает, что на шахтах города около 30 % всего жилого фонда находится в аварийном
Председатель Смоленского областного совета профессиональных союзов т. Глущенко сообщает, что многие семьи работниц Смоленской швейной фабрики № 1 живут на кухнях, в подвалах, в землянках, в аварийных домах и бараках. Однако Министерство легкой промышленности РСФСР отказывается выделять средства на строительство жилых домов для рабочих этой фабрики.
Коммунисты Чебоксарского хлопчатобумажного комбината на отчетно-выборном партийном собрании поручили партийному бюро от имени всего коллектива комбината довести до сведения ЦК КПСС о том, что рабочие и работницы комбината находятся в исключительно тяжелых жилищно-бытовых условиях. Секретарь партбюро хлопчатобумажного комбината т. Бронникова в письме указывает, что более 4500 человек, или 85 % рабочих и служащих комбината, живут на частных квартирах, в землянках, в сараях. В связи с этим среди рабочих фабрики создалось недовольство и вызвало большую текучесть рабочих.
Рабочий Васин В.Ф. из г. Москвы, где он проживает с 1920 г., просит улучшить жилищные условия. Семья состоит из 11 чел., из них 7 чел. работают на разных предприятиях г. Москвы, занимают одну комнату размером 22 кв. метра без всяких удобств
Учительница школы № 695 г. Москвы т. Калачева Е.Я. пишет: «Я 35-й год работаю в школе. За хорошую работу награждена орденами и медалями. Муж старый коммунист, тоже долгое время учительствовал, умер. Сын сгорел в танке. Второй сын вернулся с фронта инвалидом. Более 12 лет я жила в раздевалке школы, а затем перевели меня в учительское общежитие, которое состояло из комнаток, перегороженных фанерой. Дом ушел в землю, под полом весной и осенью квакают лягушки, стены настолько сырые, что по ним ползают мокрицы. Вот в одной из таких комнатушек, в угловой, сырой и холодной, я живу в течение 20 лет. На руках больной сын, маленькая внучка и безработная невестка. Обращалась во все органы, но все бесполезно. Помогите мне в этом».
Тов. Астахов В.М. (Москва) пишет: «Я с семьей в 5 чел. живу в 7-метровой комнате, которая сырая, зимой промерзает, никаких коммунальных услуг нет, дом находится в разрушенном состоянии. Неужели за 24 года работы на авиационном заводе я не заработал для семьи жилья, где бы мог по-человечески жить.
Электромонтер т. Стрельников Н.М. из г. Мичуринска Тамбовской области пишет: «Семья моя из 4-х человек проживает у родителей жены, у которых кроме нас имеется 6 человек. На этой почве постоянно бывают скандалы. Сам я болею язвой желудка, жена болеет базедовой болезнью, детям негде готовить уроки. Сам зарабатываю 535 руб. в месяц. Что я могу сделать на эти средства, снять частную квартиру не могу. Несколько раз писал в горисполком, облисполком, трижды писал к т. Ворошилову, все сочувствуют, обещают, но квартиры получить не могу. Жить так дальше нельзя». .
Помощник машиниста паровозного депо ст. Иркутск т. Федорченко пишет: «Я на протяжении 4-х лет не могу получить комнату. Семья из четырех человек проживает в 10-метровой комнате. Железная дорога дома строит, но нашему брату не дают, все обещают. В первую очередь получает начальство. Так, видно, мы не дождемся улучшения жилищных условий».
* * *
Среди многочисленных писем, поступивших в ЦК КПСС по вопросу о тяжелых жилищных условиях, имеются письма, в которых рабочие выражают недовольство по поводу распределения квартир. В ряде случаев квартиры во вновь построенных домах получают по знакомству, в первую очередь руководящие работники, имеющие хорошие квартиры, старую же жилплощадь
Тов. Шломин В.С. — член КПСС из г. Ленинграда по этому вопросу пишет: «В распределении квартир допускается много злоупотреблений, выделяются по знакомству, за взятки; в первую очередь получают чиновники, руководящие работники».
* * *
Создавшееся тяжелое положение, как сообщается в письмах, вызывает у многих не обеспеченных жильем рабочих, служащих, интеллигенции и других граждан настроение недовольства своими бытовыми условиями жизни. Поскольку подобного рода письма в большом количестве продолжают непрестанно поступать, считаем необходимым доложить об этом ЦК КПСС.
Зам. зав. Общим отделом ЦК КПСС (Подпись) (Крюков)
Инструктор (Подпись) (Назаров)
РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 186. Л. 166–171
Какие то вы, охаивающие СССР, странные: напоминаете одного киногероя, бухнувшегося с верхней полки вагона, а потом всем рассказывающего, что "здесь помню, а здесь не помню".
"Если количество жертв коммунистов началось увеличиваться, значит ценники в магазинах опять будут увеличиваться" ©