Свалить бы в Штаты! Переехавшие в США сняли розовые очки: "Дайте хоть штаны, а?"
На модерации
Отложенный
Америка традиционно представляется большинству русских настоящим "раем на Земле": ещё в 90-х, насмотревшись "Санта-Барбары", мы мечтали переехать в США, чтобы жить припеваючи в особняке на 20 комнат и пить на завтрак шампанское, глядя на океан. В реальности же ситуация разительно отличается от экранной картинки: большая часть населения Штатов живёт в беспросветной нищете.
Закредитованы по самое не могу
На самом деле большая часть простых граждан США закредитована, что называется, "под крышечку". В этом с удивлением убеждаются наши соотечественники, переехавшие за океан. Более того, многие даже живут "в минус", то есть их совокупный месячный доход меньше, чем их ежемесячные выплаты банкам.
Впрочем, об этой особенности американского менталитета написали ещё в 1937 году советские сатирики Ильф и Петров:
Рассрочка – это основа американской торговли. Все предметы, находящиеся в доме американца, куплены в рассрочку: плита, на которой он готовит, мебель, на которой он сидит, пылесос, при помощи которого он убирает комнаты, даже сам дом, в котором он живёт, – всё приобретено в рассрочку. В сущности, ни дом, ни мебель, ни чудные мелочи механизированного быта ему не принадлежат. Закон очень строг.
Из ста взносов может быть сделано девяносто девять, и если на сотый не хватит денег, то вещь унесут.
И если русских это, мягко говоря, удивляет, то там это является нормой жизни. Многие семьи имеют на своих счетах десятки тысяч долларов – только "со знаком минус". И это притом что среднегодовая зарплата в США составляет 55–60 тысяч долларов.
Такой картиной сегодня никого в США не удивишь: пожилая женщина собирает пустые бутылки на Манхэттене. Фото: W. G. Allgoewer/Globallookpresa
Большинство американцев совершенно не переживают из-за огромных кредитов и необходимости платить проценты. Они просто достигают определённой суммы долга, а затем объявляют себя банкротами. Причём многие делают так неоднократно, снова и снова набирая кредиты в банках.
Однако в 2020 году проблема обнищания населения Штатов встала настолько остро, что миллионы людей даже не смогли купить подарки родным на Рождество. В соцсетях появилось много групп взаимопомощи, в которых нуждающиеся буквально умоляли поделиться с ними хоть чем-то, что можно подарить близким. "У нас нет денег вообще, детям просто нечего дарить, дайте что угодно, хоть штаны, а! Хоть футболку на подарок", – писали они. Впрочем, тут же нашлись те, кто посчитал жалобы излишними. Мол, просят не реальные нищие, а те, кто просто решил притвориться и сэкономить. С другой стороны, на экспертном уровне проблему подтверждают. Так, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулёв в беседе с Царьградом отметил:
"Да, количество бедняков в Америке больше, чем в Европе, в любой цивилизованной европейской стране. Я не беру Румынию с Болгарией, а из западных европейских стран, тем более Скандинавии, там даже близко нет таких уровней бедности".
Наш собеседник поделился личной историей:
У меня в США есть знакомый, примерно моего возраста, у которого уже дети подросли и стали поступать в высшие учебные заведения, и за них надо платить. А сам глава семейства, мой коллега, он ещё выплачивает свой образовательный кредит, то есть он свой ещё не выплатил до конца, и уже за детей надо платить. И так за всё. На этом фоне американцы свои банки ненавидят.
Бедность – не порок, но...
Мало кто знает о том, что ещё в 1967 году президент Линдон Джонсон обнажил суровую правду о нищете в американском обществе, выступив с докладом "Люди, оставленные позади". Тогда глава страны нашёл в себе силы честно признать: более трети сельского населения "процветающей" Америки живёт за чертой бедности.
С тех пор было много попыток переломить ситуацию, но увы – с каждым годом ситуация ухудшалась. "Через двадцать лет, когда Рейган пришёл к власти, он сказал: "Мы объявили войну бедности, и бедность победила", – рассказывает Юрий Рогулёв.
В 1986 году журналист и публицист Владимир Познер так описывал свои впечатления о "настоящей" Америке:
В Америке, когда говорят "трущобы", имеют в виду, как правило, большие дома. Что же это за дома? Покосившиеся, с выбитыми стеклами, вонь в них стоит такая, что выворачивает буквально наизнанку. Есть такой район и в Южном Бронксе. По просьбе богатых, которым по пути в свои конторы приходится проезжать через эту часть города, в окна трущобных домов вставили пластмассовые щиты, на которых нарисованы занавески в цветочек. Для чего? А для того, чтобы не видеть неприглядной картины.
Сегодня ситуация ещё хуже. Из 328 млн жителей США как минимум 40 млн относятся к бедным, из них 18,5 живут фактически на грани жизни и смерти. Об этом откровенно рассказал пару лет назад специальный корреспондент ООН по вопросам крайней бедности и правам человека Филип Алстон. В своём докладе он утверждал, что такую чудовищную бедность, с которой он столкнулся в ходе своей поездки по стране, можно увидеть не в каждой стране третьего мира.
Алстон пишет, что 40% американцев не имеют возможности понести непредвиденные расходы в размере больше чем $400. То есть у людей элементарно нет накоплений – они выживают от зарплаты до зарплаты. И это в стране, которая на все лады высмеивает "лапотную Россию"!
Этот мужчина под воздействием метамфетамина и марихуаны убил пожилую пару в 2011 году.
Фото: Henry A. Barrios/Globallookpress
В США очень велика разница между уровнем жизни горожан и жителей сельской глубинки. А ведь в сельской местности живут 46 млн американцев. С самого рождения их окружают несправедливость и социальное неравенство: тотальная безработица, низкий уровень оплаты труда, практически нулевые возможности получить достойное образование и купить своё жильё. Всё это выливается в невероятно высокий уровень преступности, наркомании и алкоголизма.
Русские часто любят говорить: "Москва – это ещё не Россия". То же самое можно сказать и о Нью-Йорке. Те же Ильф и Петров писали: "Нью-Йорк – это вовсе не Америка, это только мост между Европой и Америкой".
У жителей американской глубинки нет ни нормальной медицины, ни приличных магазинов, ни хороших школ. За всем этим им нужно ездить за сотни миль, но далеко не у каждого есть такая возможность: даже устроиться уборщицей, например, в гипермаркет здесь считается большой удачей.
Из-за нерентабельности постоянно закрывают больницы, школы, библиотеки. В результате в оставшихся местных школах учатся по 40 человек в классе, а очередь на операции в больницах растягивается на годы.
В целом ситуация сейчас в Америке очень напряжённая из-за пандемии, доходы сокращаются, экономический кризис. В связи с этим подскочила безработица, закрылись многие виды бизнеса, а для малого бизнеса закрытие значит потеря вообще любых доходов. Все эти выплаты им просто необходимы – речь не идёт о том, чтобы они с жиру бесились, а чтобы они могли хотя бы выжить,
– поясняет Юрий Рогулёв.
"Гудбай, Америка, о-о-о..."
Как пишет автор блога "Ватник в Америке", в США очень ярко выражена сегрегация общества, причём не столько по расовым, сколько по классовым признакам. Причём детям из низших классов невероятно сложно пробиться наверх по карьерной лестнице: с вероятностью 99% они до конца жизни не выберутся из нищеты.
Особенно шокируют цифры статистики по детской бедности. В 41 графстве из 3007 уровень детской бедности превышает 50%. Фактически каждый пятый ребёнок в американской глубинке живёт за чертой бедности. Кстати, мало кто знает: знаменитый поп-певец Джастин Бибер, чьё состояние сейчас оценивается в $225 млн, вырос в ужасающей нищете – его мама растила сына в одиночку и вынуждена была пахать на трёх работах, чтобы прокормить ребёнка. У мальчика не было даже собственной кровати, а в кафе он жутко завидовал другим детям, которым покупали газировку – у его матери были деньги только на воду. Биберу удалось "поймать звезду", но такие случаи – из разряда фантастики.
Есть и ещё одна опасность. Многие дети из нищих семей с ранних лет начинают принимать наркотики. В США сегодня невероятно остро стоит проблема опиоидной наркомании. Среди молодёжи резко выросло число употребляющих метамфетамин. По данным Гарвардского университета, с 1990-х смертность от передозировок героином, опиумом и фентанилом выросла втрое.
Наркотики и алкоголь, естественно, приводят к росту криминала и насилия. В среднестатистическом американском городке, особенно на границе с Мексикой, никого не удивишь стрельбой посреди дня на фоне ужасающих трущоб.
Классическим примером настоящей, "нерекламной" Америки может служить небольшой городок Эскобар в Техасе: 62% его населения живут за чертой бедности. Кражи, выпивка, передозировки, грабежи, проституция – нормальная картина в этом городе, наводнённом нелегальными мигрантами из Мексики.
Америка – страна бедняков
Пандемия, политический кризис и социальный раскол усугубили положение ещё больше. Как пишет корреспондент немецкого издания Spiegel, даже в ранее благополучных городах-миллионниках вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса люди стремительно нищают: это видно даже по огромным очередям за бесплатными горячими обедами.
Горячая еда один раз в день – большая удача для миллионов американцев. Фото: Bryan Smith/Globallookpress
Америка, констатирует немецкий журналист, становится страной бедняков. Подобной бедности в США не припомнят со времён Великой депрессии 1930-х годов. Примерно каждый шестой американец столкнулся в 2020 году с проблемой голода: если ещё год назад еды не хватало 35 миллионам граждан США, то теперь эта цифра составляет 50,5 миллиона, из них 17 миллионов – дети.
Поэтому не всегда стоит верить красивым картинкам, которыми нас кормит западная пропаганда. Да, в российской глубинке зачастую можно встретить ужасающую нищету, грязь, безработицу и уныние. Но то же самое – если не хуже – есть и в "ведущей экономике мира". Как справедливо заметили всё те же Ильф и Петров, Америка "одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость, является одновременно богатой, нищей, талантливой и бездарной". Эту страну, писали они, интересно наблюдать, но жить в ней не хочется.
Светлана Утилина
источник
<hr/>
<hr/>
Комментарии
чуешь чем это пахнет?
расскажи ка нам мериканец СКОКА СТОИТ в сша апендицит вырезать БЕЗ СТРАХОВКИ?
че со своего"олимпа" снизошел до нищеты??? не западло?
я думаю ни для кого не секрет что вызов скорой в США платный, даже если вы попали в серьёзное ДТП и вас без сознания доставили в больницу на скорой - после вашего выздоровления вам выпишут счет за то, что вы воспользовались услугами скорой помощи. Да, когда говорят что в США вся медицина платная - имеют в виду даже скорую помощь, кстати даже за роды берут деньги, причем не маленькие! Скажи, что это не так....
а негры говорили мы на этих белых задниц вкалывали 100 лет БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ и уже не одно , не два и не 3 поколения живут на гос. пособие....они сидят на твоей шее, ты их кормишь, поишь, ты оплачиваешь ИХ РАЗМНОЖЕНИЕ, дурилка картонная....и в конце концов они тебя съедят.......а косточки выплюнут
https://www.youtube.com/watch?v=7IuVTxMQ6ug
Таким образом, около половины всех американцев получают помощь из бюджета страны. Самому бюджету это идет совсем не на пользу, означая дополнительную нагрузку, которая должна быть компенсирована за счет налогов. При этом главный удар придется именно на тех налогоплательщиков, которые не получают от государства никаких льгот.
КОГО ТЫ КОРМИШЬ, ХОЛОПЧИК.......