Труба явочным порядком
На модерации
Отложенный
У газопровода «Северный поток-2» («СП-2») опять появилось будущее: его могут достроить уже в июне текущего года. Явочным порядком: дескать, вот вам, господа европейцы, «труба», делайте с нею, что хотите, а мы свои обязательства выполнили, давлению не поддались и престиж не уронили.
Такое стало возможно потому, что судно-трубоукладчик «Фортуна», которое сначала вернулось к месту достройки газопровода неподалеку от датско-германской границы, возобновило свою работу. Случилось это в водах Дании примерно в 28 километрах от острова Борнхольм.
«Судно «Фортуна» в коридоре строительства в водах Дании начало работы по возобновлению строительства газопровода «Северный поток-2», -- говорится в сообщениях различных агентств со ссылкой на оператора проекта «Nord Stream 2 AG».
Но ведь и это ещё не всё. Другое судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое тоже может быть задействовано на строительстве газопровода «Северный поток-2», 23 января 2021 года прибыло из Калининграда в немецкий порт Висмар.
И оно, скорее всего, таки будет задействовано в достройке «СП-2». Потому что осталось достроить всего-нечего: по данным оператора проекта, недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров.
В водах Дании осталось уложить 120 километров, а в водах Германии около 28 километров. И датские, и немецкие власти уже согласовали и разрешили укладку труб. Например, при помощи той же «Фортуны» с 15 января текущего года. А немцы продлили свое разрешение до мая. Эого аккурат хватит. Особенно если укладывать трубы двумя судами.
Но поразительно другое: 19 января сего года США расширили санкции против «СП-2», распространив их на услуги тестирования, инспекции и сертификации, а также на услуги или мощности для модернизации судов-укладчиков. В том числе, против судна «Фортуна» и его владельца — компании «КВТ-Рус».
Участники строительства вроде бы очень серьезно перетрухали и начали сдрыскивать (именно так это по-настоящему называется) с проекта. Последними это сделали немецкий концерн «Bilfinger SE» и швейцарская компания «Zurich Insurance Group». Они должны были обеспечивать работу систем безопасности при эксплуатации газопровода, а также сертифицировать и страховать работы по газопроводу.
А тут ещё и покорный Европарламент раболепски прогнулся перед «стариной Джо» Байденом из США и принял резолюцию с требованием к Еврокомисии сделать все, чтобы «СП-2» встал навсегда. Более того, даже российский «Газпром» допустил возможность приостановки строительства «СП-2», а то и вообще отказа от него, если политики по-прежнему будут мешать и тянуть кота за подробности.
Это стало испытанием на прочность и способность защищать свои интересы и для всей Европы, и особенно для Германии. «Антифашист» писал об этом подробно. И, как ни странно покажется, не сплоховала Германия, которой «СП-2» крайне выгоден, так как превращает ее в один из главных газовых хабов континента. Министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии Свенья Шульце в интервью «RND» заявила:
«Решение о строительстве трубопровода было принято много лет назад. Он почти завершен… Если бы мы сейчас остановили проект, то причинили бы достаточно вреда, поставив под сомнение надежность принятых на основе принципов правового государства решений, и, вероятно, столкнулись бы с судебными разбирательствами».
В переводе на нормальный русский язык это означает: будем достраивать, во всяком случае, постараемся достроить.
Конечно же, новая возня вокруг завершения строительства «СП-2» еще может быть. Американцы могут придумать новые подлянки, чтобы либо напугать, либо финансово совратить европейцев. Но уже понятно главное: Россия тоже сыграла свою роль в строительстве, когда из Кремля фактически дезавуировала заявление «Газпрома» и опять заявила, что «СП-2» будет достроен по-любому.
Но сделала это не как прежде – не упрашивая и рассказывая, как нехорошо вводить санкции и разрушать рыночную конкуренцию недобросовестными методами, а напирая на выгоды газопровода в первую очередь для Европы. И намекая, что у России есть куда деть газ, от которого Европа так тупо отказывается, пренебрегая его дешевизной и выгодой для собственной экономики.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер красочно доложил президенту Владимиру Путину, что такой нужный Европе углеводород может уйти либо на внутреннюю газификацию России, либо в Азию по газопроводу «Сила Сибири», вторая ветка которого тоже уже начала строиться. По типу «СП-2», но без всего этого политического геморроя, что есть в водах Балтики из-за козней США и проамериканской трусливости Евросоюза.
Другими словами, Россия едва ли не впервые применила (апробировала?) свой новый принцип отношений с Европой, а, может быть, и вообще со всем так называемым коллективным Западом – мы готовы с вами сотрудничать ровно настолько, насколько вы сами готовы отвечать нам взаимовыгодной взаимностью: да – да, нет – нет.
В деле с «СП-2» это звучит еще прозаичнее: хотите наш дешевый газ – получите, не хотите вы – мы отдадим его другим, благо дело, желающие имеются, но только вы сами определитесь, готовы ли вы не только осознавать, но и защищать свои интересы от постороннего тупого давления.
Вопрос относительно «СП-2» опять максимально обострился и вошел в клинч – кто кого. То есть, кто выйдет победителем с этой достройкой – Россия с Европой, которым выгоден «СП-2», или США, для которых газпромовская «труба» серьезно перекрывает доступ на рынок Европы со своим более дорогим сжиженным природным газом (СПГ).
Россия, похоже, уже может позволить себе такое поведение.
Во-первых, потому, что у нее действительно появилась возможность продавать свой газ не только в Европу, но и в Азию, где спрос на него имеется.
Во-вторых, Россия наращивает производство своего СПГ и выступает в этом деле полноценным конкурентом США, потому что российский СПГ дешевле американского.
В-третьих, если «СП-2» будет закрыт навсегда, то Россия получит возможность продавать свой газ той же Европе по более дорогим спотовым ценам на биржах, и это ей выгодно, а вот Европе -- нет.
И наконец, в-четвертых, Россия, чей госбюджет по доходам на 30% ориентируется на продажу энергоносителей, все-таки слазит с нефтегазовой иглы и медленно, но уверенно уходит из роли «бензоколонки с ядерными ракетами», то есть, сырьевого придатка Запада.
Европа, во всяком случае, Германия, как видим, поняла, что может-таки остаться от российского газа (и ее экономика, и коммунальная сфера), и что меняются и самоощущение России, и ее возможности. А вдруг опять холода или народное хозяйство преодолеет мировой кризис и начнет выходить из рецессии? А «СП-2», напоминаю, в случае достройки рассчитан на удвоение пропускной способности уже существующего газопровода «Северный поток» из России в Германию до 110 млрд кубов в год, что эквивалентно более чем половине общего объема экспорта российского трубопроводного газа в Европу.
А если газопровод уничтожат, то потеряют значительные суммы своих инвестиций и европейцы: западными партнерами «Газпрома» в проекте являются, например, немецкая «Uniper», «BASF Wintershall Dea», англо-голландская нефтяная компания «Shell», австрийская OMV и французская энергетическая компания «Engie». Стоимость же «СП-2» оценивается в 9,5 млрд евро (11,5 млрд. долл.).
Теперь главное – чтобы поведение России, взявшей курс на опору на собственные силы, не оказалось блефом, а ее возможности – новым успокоительным для Кремля фейком, не имеющим под собой никаких реальных оснований.
И вот еще что: по-любому перспектива «СП-2» никак не повлияет на судьбу Украины, яростно требующей закрыть газопровод. Потому что никак не усилит ее транзитные возможности -- Россия уже и так имеет новые пути доставки своего газа в Европу, минуя украинскую «трубу». За прошлый год транзит российского газа по украинской территории сократился на 38%, что чревато потерей миллиардов долларов в госбюджет. Главным образом потому, что с 1 января 2020 года Болгария начала получать российский газ по «Турецкому потоку» («ТП») из Турции, а не через Румынию из Украины, как ранее. И только для Болгарии это дополнительный доход в 46 млн. долл.
А через нее газ пойдет на всю остальную Южную Европу, опять же минуя Украину.
А ведь еще шесть лет назад Болгария вела себя, как Украина и заблокировала строительство газопровода «Южный поток» («ЮП»). Несмотря даже на то, что трубы для первой нитки газопровода уже были доставлены в болгарскую Варну. Но под давлением Еврокомиссии Болгария в июне и в августе 2014 года сначала демонстративно останавливала работы по строительству магистрали, а 1 декабря 2014 года объявленные работы на морском участке строительства газопровода так и не начались.
Россия навсегда похоронила идею «ЮП», создав вместо него «ТП» с Турцией. Теперь Болгария, ранее оказавшись без штанов и помощи ЕС, свою выгоду уже не потеряла. А вот Украина теряла, теряет и, увы, будет терять.
Комментарии