Война, героизм, память, история.
Чем дальше от нас 9 Мая 1945 года, тем больше появляется споров и неоднозначных оценок тех событий, особенно у молодежи.
Да, та война действительно была войной на выживание. Победа была нужна любой ценой, ибо в случае поражения терялось слишком многое.
Мы были воспитаны на советских книгах и фильмах о войне, на воспоминаниях ветеранов. Мы гордились этой победой, гордимся ей и сейчас.
Но у нового поколения новые взгляды и ценности. Они не слышали и не видели (или хотя бы их родители) воя бомб, лязга гусениц, криков раненых, голода... Они видят сытую Германию, нищих стариков с медалями в деревнях, бездорожье, огромные памятники и красивые парады. Откуда им брать информацию?
Когда мы говорим о войне и героизме, мы вспоминаем только одну сторону медали. Солдаты Суворова воевали в Европе за спасение чужих тронов. Геройский "Варяг" принимал бой в далеком Чемульпо, а не защищал берега Балтики. Деникин и Юденич были героями первой мировой и воевали на своей территории. Смутно понятна и гибель тысяч солдат после 9 Мая в Китае в войне с Японией...
Мы раньше не разделяли подвига солдата с его участием в справедливой войне. А ведь бывает так, что подвиг - это одно, а цели войны - другое.
Ведь был немецкий солдат, который сам, раненый, подбил из пушки 14 советских танков... Герой он, или нет?
Люди стали много думать, но перестали интересоваться новыми знаниями. Можно читать Суворова, но меня от него подташнивает... Можно говорить, что Россия победила бы и без Украины, а то и сама, но надо знать, сколько ГСМ, алюминия, продуктов, медикаментов, танков, самолетов, автомобилей поставили союзники, сколько погибло украинцев и белоруссов...
Чем дальше от тех событий, тем больше всплывает неизвестного ранее, не всегда оно воспринимается однозначно, но главное надо помнить, а главное - это подвиг солдата, подвиг народа.
Сто раз может переписываться история, могут поменяться союзники и противники, но своих героев каждый народ должен помнить. Ибо умирали они не ради славы, а ради своей родины, куда бы и зачем она их не послала... А вот родины СССР у части населения (до 20 лет) уже нет... Может и не стоит их сильно судить за то, что они мало знают и мало ценят День Победы? Главное, чтобы была уверенность, что нынешние солдаты так же будут защищать свою нынешнюю родину, как это делали их деды. Уже даже не важно, под каким флагом...
Комментарии
A что касается нового поколения, то взгляды и ценности формируются прежде всего родителями, а не тем, что им предоставила новая власть. И попытки переписать историю не новое поколениe предпринимает, а те, кто вырос при oдной с нами власти, но на пути к cвоему “светлому будущему” подзабыли такие понятия, как “совесть” и “порядочность”. He думаю, что они способны воспитать эти лучшие человеческие качества в cвоих детях и внуках.
Ha долю наших людей столько испытаний выпало, которые, к сожалению еще не закончились, и правителей они разных видали, но именно они хранят самые лучшие наши традиции, и они никогда не опустятся до того, чтобы чернить память тех, кто отдал за них жизнь. И детям их не будет свойственна такая подлость.
Именно они - будущее нашей страны, a не эти... выбраковка рода человеческого. Heльзя допустить, чтобы они "воспитывали" наших детей за нас, в своем духе.
Поздравляю с Великим Днем Победы всех, кому дорог этот праздник!
А у нас все еще война, все еще "враги"... Мы все еще плачемся...
Прошлое - это то, что дает возможность правильно строить настоящее. А мы его не строим. Мы живем прошлым. Это плохо.
Мы все еще плачемся? Да, значит не ocкотинились еще, чтобы забыть, перед кем мы в долгу.
He cтроите Вы настоящее? Taк стройте, а не предъявляйте претензии cтарикам, они в свое время сделали все, чтобы Вы не чистили сапоги немецким пенсионерам в 5* отелях.
Teперь Ваш черед, а не можете ничего cделать, так хоть на плюйте ветepaнам в душу, избавьте их от своих yмозаключений хотя бы в День Победы, y Bac для этого есть еще 364 дня в году.
В дополнение к моему ответу пpoчитайте статью "Многие знания – многие печали". http://gidepark.ru/user/1169631659/article/334541.
Я полностью согласна с автором. Это не о Вас, Вам ведь просто “интересно”, так что ничего личногo.
См. продолж.
-Учительница обращается к детям:"Скоро Новый год,будет карнавал,какие костюмы будем готовить?
Леночка:"У меня будет беленькая шапочка,беленькая шубка и буду зайчиком!
Петя:"А у меня будет серенькая шапка,серенькая шубка,серенькие брючки и я буду волком...
Молодцы,ох,ну ладно,а ты Вовочка в каком?
-А я, Марь Иванна, одену коричневую шапку,коричневую шубку,коричневые ботинки и буду Г....ом, приду и вам весь праздник испорчу!!"
И сказать в ответ в этот день больше нечего,не хочется пачкаться!
С врагами разговор короткий - не сдаётся - уничтожить.
Ещё Гитлера нацгероем немецким объявите - как же - сплотил нацию, вывел страну из кризиса, превратил Германию в великую державу...
Меру-то знать надо и в словоблудии.
У нового поколения взгляды те же, что у нас - кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет.
Отдельные уроды - не в счёт - трусы, шкурники, иуды и идеологические диверсанты были всегда - это такие же вражины. Пятая колонна.
А предателей всегда вешали.
Кстати, а те немцы, которые воевали против Наполеона - тоже наши враги? А тот австриец, который написал слова песни "Варяг"?
А вам все бы вешать. Наймитесь к американским "демократам". Хусейна повесили, может вам удастся еще повесить Каддафи... Они ведь тоже "предатели своего народа". Вот только судьи кто?
Только речь не об этом. О том, что именно Советский Союз, советский народ раздавил гитлеризм. И о том, что если снова полезут - неважно кто - снова повторится всё.
Да, погибло много миллионов ЛЮДЕЙ в результате "деятельности" клинических параноиков, ввергших мир в эту бойню. И если нынешняя молодежь не знает о той войне, то виноваты не они, а мы - старшее поколение - детьми пережившие эти ужасы.
Всех с праздником.