Лапотная Русь
На модерации
Отложенный
Всем знакомо выражение «лапотная Русь». Так говорят, когда хотят принизить нашу страну и русский народ. Но о чём оно вообще? И соответствует ли истине?
Русские лапти
Немного о самих лаптях
Лапоть – старинная русская крестьянская обувь домашнего изготовления. Обувь исключительно летняя. Делалась она из лыка – внутренней стороны коры липы. Кстати, поэтому лапти были характерны не для всей Руси. На Севере и в Сибири лаптей не знали – для них там нет подходящего материала. Выражения «драть лыко», «ободрать как липку» — напрямую связаны с технологическим процессом изготовления лаптей.
Изготовление лаптей
Надо отметить, что лапти – обувь довольно удобная для сухой погоды. Ноги в ней не потеют, достаточно защищены от камней и других неровностей почвы. В то же время это обувь мягкая, совсем не уродующая ногу.
Если деревенская Русь была лапотной, тогда, значит, сельская Франция до середины 19 века была «деревянной». Крестьянские башмаки французов и француженок – сабо – вырезались из цельного куска дерева. Подогнать их к ноге было практически невозможно, они натирали, травмировали и уродовали ступню. По сравнению с сабо, лапти были, несомненно, удобнейшей обувью, гениальным изобретением русского народа.
Сабо - крестьянские французские башмаки
«Передовой» СССР и «отсталая царская Россия»
Когда говорят про «лапотную Русь», хотят подчеркнуть её отставание от «передового» Запада. Спору нет, жизненный уровень основной, крестьянской, массы населения России оставался ниже уровня Западной Европы, а технические новшества только начинали входить в сельский быт. Однако их введение было только вопросом времени.
Коммунисты особенно любят говорить о «лапотной России», сравнивая показатели 1913 года с развитием промышленности в годы советских пятилеток.
Ну что же, здесь следует начать с того, что самый большой объём промышленной продукции Российская империя дала вообще-то не в 1913-м, а в 1916 году. Годы Первой мировой войны были временем ускоренной индустриализации России. Революция и Гражданская война отбросили нашу страну назад. К 1928 году ВВП на душу населения в СССР уступал дореволюционному.
Программа ускоренной индустриализации в годы первых сталинских пятилеток дала бурный рост отечественной промышленности, но преимущественно в её тяжёлых отраслях, связанных с ВПК. По производству основных потребительских товаров на душу населения СССР продолжал отставать от Российской империи и после Великой Отечественной войны.
Недаром в 1953 году председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков провозгласил программу ускоренного развития промышленности группы Б – потребительских товаров. Но вскоре Хрущёв её дезавуировал, так что СССР догнал царскую Россию в этом отношении только в конце 1960-х годов. И примерно лишь в то же время советские люди догнали дореволюционный уровень потребления продовольственных продуктов – правда, не за счёт внутреннего производства, как было до революции, а за счёт закупок зерна за границей.
До революции русские учёные сделали великие открытия и изобретения, без которых невозможна современная цивилизация. Менделеев открыл периодический закон химических элементов, Лодыгин изобрёл лампу накаливания, Попов – радио. Русский авиаконструктор Сикорский делал первые многомоторные самолёты, аналогов которых не было в мире. В России производилось ещё относительно мало паровозов, автомобилей, электроэнергии. Но это уже было. В конце концов, все первые советские планы ГОЭЛРО и пятилеток опирались на изыскания Комиссии Императорской Академии Наук по изучению производительных сил России, во главе с Владимиром Вернадским, созданной в 1915 году.
Наконец, Россия была самой читающей страной Европы. Несмотря на неграмотность примерно половины её населения, её печатная продукция в 1913 году была уже самой большой в Европе по количеству экземпляров.
Типографя 19 век
То хорошее, что было достигнуто в СССР, было продолжением дореволюционной России. И противопоставлять эти два этапа развития одной страны неумно и неуместно.
Комментарии
Ты хуже врага. Ты предатель!
как и чуни - вязаные следки,
подшитые кожей - эта обувь
была летней и домашней,
а так крестьяне зимой обувались в валенки,
а осенью и весной носили сапоги, у женщин
были полусапожки на шнурках
В 1913 году в Российской империи насчитывалось 4 небольших завода и 2 мастерские по производству и сборке самолётов, и лишь в мае 1914 года военное министерство разместило на них заказ на производство 292 самолётов. Развитие авиации сдерживала слабость материальной части и необходимость поставок из-за рубежа авиационных компонентов, особенно авиамоторов (производство авиационных моторов до начала Первой мировой войны в 1914 году в России отсутствовало, если не считать отделения завода Гнома в Москве, дававшего не более 5 авиадвигателей в месяц)
Ну если считат 4 мастерских авиастроением, то да, вот только без закупок за рубежом двигателей их продукция мало отличалась от этажерок
Что делать? Хотя бы в общих чертах вспомнить, где, когда и какое испытание не удалось. А ведь народные деньги и добро на него уже потрачены? За растрату и вредительство сойдет вполне. Этими ужасными вещами, по словам Костикова, занимались следующие люди: директор РНИИ Иван Клейменов, его зам Георгий Лангемак, а также главные инженеры – Валентин Глушко и Сергей Королев.
Что такое донос? Обратимся за толкованием к словарю правовых терминов:
ДОНОС (лат. indicium; англ. denunciation) -- устное или письменное сообщение частным лицом уполномоченным гос-ным органам об оконченном преступлении, приготовлении к преступлению или о покушении на преступление. В зависимости от достоверности сообщаемых сведений Д. может быть истинным и ложным.
Писались ли на Королева доносы? Безусловно. Атмосфера в Реактивном институте, где работал молодой инженер Сергей Королев была еще та.
см. Продолжение
Так были ли доносы на Королева? Для начала договоримся о терминах. Что такое донос? Обратимся за толкованием к словарю правовых терминов:
ДОНОС (лат. indicium; англ. denunciation) -- устное или письменное сообщение частным лицом уполномоченным гос-ным органам об оконченном преступлении, приготовлении к преступлению или о покушении на преступление. В зависимости от достоверности сообщаемых сведений Д. может быть истинным и ложным.
Писались ли на Королева доносы? Безусловно. Атмосфера в Реактивном институте, где работал молодой инженер Сергей Королев была еще та. Однако арестован был наш герой согласно показаниям арестованных ранее руководителей института Клейменова, Лангемака, а также Глушко. Однако осужден был Королев, причем дважды, не на основании этих показаний, а на основании результатов двух экспертных комиссий, членами которых были сотрудники все того же Реактивного института, т.е. экспертов в своем деле. Результаты работы комиссии оказались не утешительными:
В 1936 году вёл разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды — приборы с фотоэлементами —
см. Продолжение
Более подробно см здесь https://burckina-new.livejournal.com/1853345.html