Лапотная Русь

На модерации Отложенный

 

 

Всем знакомо выражение «лапотная Русь». Так говорят, когда хотят принизить нашу страну и русский народ. Но о чём оно вообще? И соответствует ли истине?

Русские лапти

Русские лапти

Немного о самих лаптях

Лапоть – старинная русская крестьянская обувь домашнего изготовления. Обувь исключительно летняя. Делалась она из лыка – внутренней стороны коры липы. Кстати, поэтому лапти были характерны не для всей Руси. На Севере и в Сибири лаптей не знали – для них там нет подходящего материала. Выражения «драть лыко», «ободрать как липку» — напрямую связаны с технологическим процессом изготовления лаптей.

Изготовление лаптей

Изготовление лаптей

Надо отметить, что лапти – обувь довольно удобная для сухой погоды. Ноги в ней не потеют, достаточно защищены от камней и других неровностей почвы. В то же время это обувь мягкая, совсем не уродующая ногу.

Если деревенская Русь была лапотной, тогда, значит, сельская Франция до середины 19 века была «деревянной». Крестьянские башмаки французов и француженок – сабо – вырезались из цельного куска дерева. Подогнать их к ноге было практически невозможно, они натирали, травмировали и уродовали ступню. По сравнению с сабо, лапти были, несомненно, удобнейшей обувью, гениальным изобретением русского народа.

 

Сабо - крестьянские французские башмаки

Сабо - крестьянские французские башмаки

 

«Передовой» СССР и «отсталая царская Россия»

Когда говорят про «лапотную Русь», хотят подчеркнуть её отставание от «передового» Запада. Спору нет, жизненный уровень основной, крестьянской, массы населения России оставался ниже уровня Западной Европы, а технические новшества только начинали входить в сельский быт. Однако их введение было только вопросом времени.

Лапотная Русь

Коммунисты особенно любят говорить о «лапотной России», сравнивая показатели 1913 года с развитием промышленности в годы советских пятилеток.

Ну что же, здесь следует начать с того, что самый большой объём промышленной продукции Российская империя дала вообще-то не в 1913-м, а в 1916 году. Годы Первой мировой войны были временем ускоренной индустриализации России. Революция и Гражданская война отбросили нашу страну назад. К 1928 году ВВП на душу населения в СССР уступал дореволюционному.

Лапотная Русь

Программа ускоренной индустриализации в годы первых сталинских пятилеток дала бурный рост отечественной промышленности, но преимущественно в её тяжёлых отраслях, связанных с ВПК. По производству основных потребительских товаров на душу населения СССР продолжал отставать от Российской империи и после Великой Отечественной войны.

Недаром в 1953 году председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков провозгласил программу ускоренного развития промышленности группы Б – потребительских товаров. Но вскоре Хрущёв её дезавуировал, так что СССР догнал царскую Россию в этом отношении только в конце 1960-х годов. И примерно лишь в то же время советские люди догнали дореволюционный уровень потребления продовольственных продуктов – правда, не за счёт внутреннего производства, как было до революции, а за счёт закупок зерна за границей.

Лапотная Русь

До революции русские учёные сделали великие открытия и изобретения, без которых невозможна современная цивилизация. Менделеев открыл периодический закон химических элементов, Лодыгин изобрёл лампу накаливания, Попов – радио. Русский авиаконструктор Сикорский делал первые многомоторные самолёты, аналогов которых не было в мире. В России производилось ещё относительно мало паровозов, автомобилей, электроэнергии. Но это уже было. В конце концов, все первые советские планы ГОЭЛРО и пятилеток опирались на изыскания Комиссии Императорской Академии Наук по изучению производительных сил России, во главе с Владимиром Вернадским, созданной в 1915 году.

Наконец, Россия была самой читающей страной Европы. Несмотря на неграмотность примерно половины её населения, её печатная продукция в 1913 году была уже самой большой в Европе по количеству экземпляров.

Типографя 19 век

Типографя 19 век

То хорошее, что было достигнуто в СССР, было продолжением дореволюционной России. И противопоставлять эти два этапа развития одной страны неумно и неуместно.